03 июля 2010
2894

В.И. Якунин: `Главная наша задача - содействовать тому, чтобы образцы духовного наследия нашего народа вновь возникли на кремлевских башнях и в нашей жизни`

На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены надвратные иконы, которые были замурованы при советской власти и долгое время считались утраченными. Об этом сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 11 мая 2010 года в пресс-центре Интерфакса В.И. Якунин, председатель попечительского совета ФАП и ЦНС, руководитель инициативной группы проекта по восстановлению надвратных икон на башнях Московского Кремля

"Главная задача нашей работы - содействовать тому, чтобы образцы духовного наследия нашего народа вновь возникли бы на кремлевских башнях и в нашей жизни", - отметил Якунин.

На пресс-конференции выступили члены инициативной группы проекта по восстановлению надвратных икон на башнях Московского Кремля С.Д. Хлебников, заместитель директора ФСО РФ, Комендант Московского Кремля, Е.Ю.Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля. А также В.В. Петраков, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и С.В. Филатов, директор ФГУП "Межобластное научно-реставрационное художественное управление".

С.Д. Хлебников в своем выступлении отметил что "событие, которое произошло, действительно эпохальное. Событие огромной духовной и нравственной силы, событие особой справедливости по отношению к нашей истории". Он также добавил: "За время моей работы постоянно поступали по сути благородные предложения о восстановлении надвратных икон в Московском Кремле. Предложения Фонда отличались. Они отличались, прежде всего, своей конкретностью".

Е.Ю.Гагарина вкратце рассказала об истории надвратных икон. По имеющимся историческим свидетельствам, иконы на башнях существовали с XVI века. По её словам, скорее всего, замурованы иконы были к празднованию 20-летия советской власти в 1937 году. "Мы надеемся, что не только обнаружим следы красочного слоя, но и что иконы сохранились в таком виде, что их можно будет восстановить. Эта работа для нас чрезвычайно важная и интересная", - сказала Гагарина. Она также подчеркнула, что реставрационные работы ведутся профессионалами ФГУП "Межобластное научно-реставрационное художественное управление" и заверила, что специалисты Музеев Московского Кремля пристально следят за всем происходящим.

В.В. Петраков подчеркнул, что Росохранкультуры в соответствии с государственными полномочиями будет всячески способствовать реализации этого проекта. "Тот зондаж, который уже проведен, показывает, что работу надо продолжать" - отметил Петраков.

Говоря о роли Фонда Андрея Первозванного в этом событии В.В. Петраков ометил: " Всякий проект, за который берется Фонд Всехвального апостола Андрея Первозванного во главе с Владимиром Ивановичем Якуниным всегда отличается исторической глубиной и благородством. И то, что предполагается сделать на башнях Кремля это ко всему прочему красивый проект, поэтому мы относимся с особой тщательностью, наблюдая за этой работой".

С.В. Филатов, директор ФГУП МНРХУ рассказал, что "под слоем штукатурки находится металлическая решетка и металлическая сетка, которые отстоят от красочного слоя живописи примерно на 10 см., то есть там имеется воздушная прослойка. Живопись выплонена по известковой штукатурке. На Спасской башне живопись выполнена в масляной технике XIX века. Последнее поновление было в 1896 году. На Никольской башне изображение просматривается, но выполнено в более древней технике, темперной технике. По мнению Грабаря, это конец XV- начало XVI века. Но насколько это точно, можно будет сказать позднее, после всех исследовательских работ".

http://www.fap.ru/index.php?nt=news&id=14344

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован