22 октября 2008
4470

В Думе сравнивают Путина с Примаковым

Ситуация в стране напомнила парламентариям 1998 год

Завтра депутаты продолжат обсуждение антикризисных законов. Принятые на прошлой неделе в первом чтении поправки в бюджет-2008 и закон о ЦБ должны быть одобрены в окончательном виде. Между тем на Охотный Ряд приходят новые законопроекты, направленные на решение финансовых проблем. Думская оппозиция уже сравнивает действия нынешних властей с антикризисным планом правительства Примакова-Маслюкова в 1998 году.

Думские коммунисты, критиковавшие финансовые власти страны при обсуждении каждого из антикризисных законов, сейчас пребывают в недоумении. Они теперь часто вспоминают дефолт 1998 года и правительство Евгения Примакова и Юрия Маслюкова. Тогда исполнительной властью был достаточно быстро разработан и внесен в парламент проект закона "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики". Его, напоминают коммунисты, поддержали все фракции ГД, потому что в нем предлагались совершенно конкретные действия. Сейчас же, сказал в беседе с корреспондентом "НГ" координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, "все меры принимаются как-то эпизодически". По его мнению, правильнее было бы выйти к парламенту с четкой антикризисной программой и утвердить ее законом. Решульский также напомнил, что Путину на этой встрече был задан прямой вопрос - есть ли в России кризис? Ответ был такой: кризиса нет, а есть проблемы мировой финансовой системы. В эффективности принимаемых мер коммунисты сомневаются. Тот же Решульский заявил, что в реальной жизни отдачи от них как-то не видно и "беспокойство начинают высказывать не просто частные вкладчики, а серьезные предприниматели, действующие в реальном секторе". Коммунист Андрей Андреев прямо указывает на невысокую компетентность министров финансово-экономического и социального блоков правительства: "Такое впечатление, что для многих из них кризис стал каким-то открытием".

Тем временем количество антикризисных законодательных инициатив продолжает увеличиваться. Например, в Госдуму от главы комитета Совета Федерации по бюджету Евгения Бушмина и сенатора Дмитрия Ананьева вчера поступило предложение откорректировать действующий Бюджетный кодекс РФ. Сейчас он запрещает размещать бюджетные деньги на депозитах в коммерческих банках всем, кроме федеральной власти и тех регионов, которые не получают дотаций из Москвы. Члены СФ уверены, что список исключений надо расширить. Добавив туда в том числе не только самодостаточные в финансовом плане муниципалитеты, но и дотационные субъекты РФ, и муниципальные образования.

22.10.2008
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован