Тубифициды: биология и культивирование

Tubifex tubifex Műller (класс Oligocheta, отряд Naidomorpha, сем. Tubificidae) (или же трубочник) широко распространен в водоемах различного типа. В больших количествах он развивается в загрязненных и богатых органическим веществом водах, особенно в местах впадения в них сточных вод. Населяют они верхние слои ила; голова трубочника погружена в грунт, а остальная часть тела совершает колебательные движения в толще воды над поверхностью грунта (особенно в условиях дефицита кислорода). Этот червь имеет длину 20-40 мм, однако порой достигает и более крупных размеров. Окраска его красноватая с желтым оттенком или красновато-серая. Они добывают пищу, пропуская через пищеварительную систему ил с бактериями, простейшими и другими организмами. В местах, загрязненных органическим веществом, трубочника бывает настолько много, что дно кажется красным.

Тубифекс живет 4-6 лет, половая зрелость наступает через 2-3 месяца после рождения. В коконе содержится от 1 до 8 яиц. Развитие зародыша при комнатной температуре продолжается 15-18  дней. Взрослые черви в аквариальных условиях размножаются 4 раза в год. Потенциальная продуктивность этих четырех поколений выражается величиной порядка 8-10 миллионов экземпляров, чего на самом деле никогда не наблюдается.

Продуктивность определяется условиями существования животных и, прежде всего, обеспеченностью пищей. T.tubifex выдерживает значительные понижения содержания кислорода в воде и может существовать в широком диапазоне температур. При температуре 1-4оС животные даютпотомство, но все процессы протекают медленнее, чем при нормальных комнатных условиях. Верхняя температурная граница существования – +38оС.

Limnodrilus hoffmeisteri Claparede – другой представитель рода семейства Tubificidae. Тело этого червя, имеющее красную или коричневую окраску,достигает длины 6 см. Так же, как и тубифекс, этот вид широко распространен в природе и достигает массового развития в загрязненных водоемах.

Длительность жизни более двух лет, размножение начинается в возрасте 2-3 месяцев, происходит не реже 4 раз в год, в коконе находится 1-3 яйца. Один червь в течение года дает в условиях культивирования 150-300 экземпляров молоди. Так же, как и тубифекс, Limnodrilus hoffmeisteriтребователен к обеспеченности пищей и выносит большое понижение содержания кислорода в воде. Размножение происходит в тех же температурных интервалах, что и у Tubifex tubifex.

Методика массового  культивирования тубифицид разработана очень слабо, и не нашла еще широкого применения в производстве. Его в основном выращивают аквариумисты в домашних условиях. В больших количествах этот корм развивается в сточных водах, содержащих много не загрязненного вредными примесями органического вещества и бактерий.

При полупромышленном культивировании этих олигохет используют эмалированные кюветы (40 х 40 х 4 см), расположенные многоярусно, подобно расположению кювет в установке А.С.Константинова по культивированию хирономид, и небольшие бассейны на открытом воздухе (см. Садчиков, 2009). Субстратом и основным кормом служит ил, дважды процеженный  через мельничный газ. Основным кормом червей, по-видимому, являются бактерии, т.к. в иле, обработанном нагреванием, черви развиваютсязначительно хуже. В емкости заливают воду, вносят ил и червей. Червей, кроме того, подкармливают кормовыми дрожжами, которые хорошо развиваются в этом иле.

При массовой заготовке трубочника, его собирают в местах скопления. На мелководьях - срезают вместе с илом совковой лопатой в ведро, в более глубоких местах используют неглубокий прямоугольный сачок с редкой сеткой или ловчее сито,  которым срезают верхний слой ила с червями. После отстаивания ила, лишнюю воду сливают, а на поверхность ила кладут марлю или высыпают промытый речной песок. Затем ведро с илом и трубочником ставят на небольшой огонь или в таз с горячей водой. Трубочник, спасаясь от жары, вылезает на поверхность, где его собирают, а затем несколько раз отмывают (от песка и остатков ила).Если размешать трубочника в высоком сосуде с водой и дать ему отстояться, то крупный трубочник оседает на дно быстрее мелкого. Эти способом удается разделить трубочника по размерам, сливая более мелких червей в другой сосуд вместе с водой. 

Живых червей можно отделить от погибших, которые также долго держатся в толще воды после размешивания, поместив их на рамку из марли или редкого газа. Затем рамку опускают на поверхность воды. Живые черви проходят сквозь отверстия и опускаются на дно сосуда с водой, мертвые же остаются на рамке.

Учитывая, что трубочник добывают в местах с большим уровнем загрязнений вод, кормить им рыб можно не раньше, чем через неделю, после выдерживания в чистой воде. После недельной промывки трубочник обычно хорошо хранится в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.

В аквариуме трубочник быстро зарывается в песок и нередко погибает, вызывая порчу воды, хотя в больших бассейнах он может даже размножаться на дне. Во избежание быстрого зарывания в грунт, кормление им рыб нужно производить с помощью плавающей или расположенной на дне специальной кормушки.

Культивирование водяной змейки (аулофоруса, Aulophorus furcatus).

Aulophorus furcatus относится к семейству водяных змеек (Naiadidae, класс Oligocheta). Они обитают в пресноводных стоячих или слабо проточных водоемах с илистым дном. Их легко обнаружить на дне водоема или гниющих остатках растений в виде достаточно плотных колоний красного цвета. Питаются они бактериями, которых потребляют вместе с иловыми частицами или гниющими остатками растений.

A.furcatus чувствительны к недостатку в воде кислорода. При низком содержании кислорода колония распадается на отдельные особи. Совершая частые змеевидные движения в толще воды, они поднимаются к поверхности водоема, где на подходящем гниющем субстрате образуют новую колонию. При высоком содержании кислорода в воде A.furcatus образуют большие плотные  колонии на дне. 

Длина взрослых особей 10-20 мм, толщина 0,2 мм. Дыхательных колебаний тела, в отличие от трубочника, A.furcatus почти не совершают. Именно поэтому змейки, находясь в колонии, очень чувствительны к содержанию в воде кислорода.

Для сбора A.furcatus в природных условиях используют следующий способ. Смесь ошпаренных очисток фруктов и овощей помещают в мешочек из марли и опускают в водоем, где были обнаружены змейки. Через несколько дней на марле и содержимом мешочка появятся колонии этих червей. Мешочек помещают в банку с чистой водой и интенсивно встряхивают, отмывая, таким образом, червячков от субстрата. Червячков затем переносят в культиватор.

Культивируют червей в низких кюветах при уровне воды 1-1,5 см. Дно кюветы слегка припорашивают илом, взятом из аквариума или водоема. Желательно ежедневно менять воду на свежую, аквариумную, не допуская образования бактериальной пленки на поверхности воды.

Корм желательно помещать непосредственно под колонией червей. В качестве корма можно использовать  кусочки моркови, корки банана, дыни, мякоть тыквы. Их можно предварительно высушить, а перед внесением в кювету размочить в воде. Морковь моют, чистят и замораживают. Перед скармливанием ее обдают кипятком, что необходимодля размягчения тканей.

В кювете с A.furcatus желательно наличие небольшого количества коловраток, моин или дафний, которые отфильтровывают бактерий и таким образом улучшают кислородный режим в кювете. Желательна подкормка червей травяной мукой, крапивой, клевером. Хорошие результаты можно получить при кормлении A.furcatus смесью следующего состава: мука травяная 500 см3, клевер – 300 см3, морковь – 100 см3, дрожжи пивные – 100 см3, дафнии 5 см3, минеральные удобрения – 2 г, сахар – 2 кусочка. Эти компоненты высушивают, перемалывают и завариваю крутым кипятком до консистенции густого теста. Смесь хранят в холодильнике и вносят под колонию небольшими кусочками. Добавка животного белка (к примеру, творога) к растительным компонентам корма существенно ускоряет темп их размножения.

Еще одним условием быстрого размножения червей является наличие в культиваторе небольшого количества ила. Находящиеся в иле бактерии участвуют в переработке кормовой смеси и являются кормом для червей, снабжая их белком и витаминами.

A.furcatus очень быстро размножается, удваивая свою биомассу в оптимальных условиях (при температуре 25-30оС) каждые 5 суток. Воду в емкости желательно слабо продувать воздухом и ежедневно менять или устраивать слабый ток воды. Колонию червей необходимо постоянно прореживатьи скармливать рыбам. Благодаря малому диаметру червей они хорошо поедаются мальками, даже в том случае, если длина малька меньше самого червя.

Литература:

Садчиков А.П. Культивирование водных и наземных беспозвоночных (принципы и методы)  // Учебное пособие. – М.: МАКС Пресс, 2009. – 272 с.    ISBN 978-5-317-02931-9.

 

Садчиков А.П.,

профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,

Вице-президент Московского общества испытателей природы

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован