13 июля 2007
967

Трансплантация детских органов. Скоро в России

Министерство здравоохранения и социального развития РФ планирует разрешить пересадку органов от ребенка ребенку уже в следующем году. По мнению врачей, снятие запрета поможет сотням пациентов, министерство почти закончило работу над документом, регламентирующим пересадку печени, сердца, кишечника, легкого от ребенка к ребенку.

"Потребности пациентов-детей в трансплантации органов не удовлетворены, и это чудовищно. Все потому, что операции по трансплантации донорских органов от детей к детям у нас запрещены, хотя во многих странах мира такие операции давно делают. Собственные законы о детском донорстве есть, например, в США, Канаде, Германии, Великобритании, Испании и других развитых странах", - отметил директор НИИ здоровья детей, академик РАМН Александр Баранов.
По плану Минздравсоцразвития, органы для нуждающихся будут по "Инструкции по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга", которая содержит комплекс медицинских критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга. Проводить двойную процедуру установления смерти мозга будет проводить специальная комиссия в составе главного врача больницы, где находится больной, врача анестезиолога-реаниматолога, невролога и педиатра со стажем не менее пяти лет. Кроме того, для забора органов требуется обязательное разрешение от родителей несовершеннолетнего.
Однако у разрешения детской трансплантологии есть противники, в частности, правозащитники считают, что принятие инструкции и разрешение пересадки детских органов принесет обществу больше вреда, чем пользы. "Объявлять трупом человека с бьющимся сердцем только потому, что у него умер мозг, это преждевременно. Люди по несколько лет находятся в коме, спят летаргическим сном. По-моему, нельзя лишать таких пациентов шансов на выживание", - заявил глава общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский.
"Донорство органов спасет немало малышей от смерти, но нельзя исключить, что врачи-трансплантологи начнут злоупотреблять своими функциями, то есть забирать органы у детей без разрешения родителей. Такие случаи обязательно будут, поэтому нужно ужесточить наказание в отношении недобросовестных медиков", - подчеркнул президент Общества доказательной медицины Кирилл Данишевский.
"Коммерсант".

13.07.07
www.net.kirov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован