07 апреля 2000
2583

Тени старого города

(КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИСАТЕЛЯХ, ПОЭТАХ, ЦИТИРУЕМЫХ И УПОМЯНУТЫХ В ОТРЫВКАХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ).


1. Абовян Хачатур (1808 - 1848) - армянский писатель, просветитель, педагог, основоположник новой армянской литературы. Оставил богатое литературное наследие: романы, рассказы, очерки, пьесы, басни, стихи.

2. Айвазян Агаси Семенович - современный армянский писатель-прозаик, вырос в Тбилиси, где в 1959 году вышла первая книга его рассказов.

3. Гришашвили (Мамулашвили) Иосиф Григорьевич (1889 - 1965 г.г.) - выдающийся грузинский поэт и ученый-литературовед. Народный поэт Грузии (с 1959года), академик АН ГССР (с 1946 года). Родился в семье ремесленника - каменщика. Печататься начал с 1904 года. Помимо многочисленных стихотворных произведений, автор исследований по истории грузинской литературы и театра, русско-грузинских, грузино-украинских и грузино-армянских литературных связей.

4. Евтушенко Евгений Александрович (род. в 1933 году). Выдающийся русский советский поэт и общественный деятель. Первый сборник стихов ("Разведчики грядущего") вышел в 1952 году. Будучи поэтом, творчество которого в СССР было признано на самых "высоких" "уровнях", часто позволял себе становиться выразителем критических настроений советской интеллигенции. Чрезвычайно много сделал для популяризации достижений национальных литератур бывшего СССР.

5. Клдиашвили Сергей Давидович - известный грузинский советский писатель-прозаик, сын классика грузинской литературы Давида Клдиашвили. В начале века входил в творческое сообщество молодых грузинских писателей "Голубые роги" (подробней о сообществе - в справке о Галактионе Табидзе). Автор двух романов, многочисленных повестей и рассказов.

6. Квачахия И - грузинский ученый-физик, автор переводов Галактиона Табидзе на русский язык.

7. Мандельштам Осип Эмильевич (1891 - 1938). Русский советский поэт. Родился в Варшаве в семье купца. Учился на романо-германском отделении Петербургского университета. Печататься начал с 1910 года. В его стихах, написанных после Октябрьской революции, остро зазвучала тема "больного сына века". Оказавшись во время Гражданской войны в Крыму, Осип Мандельштам был арестован отступающими врангелевцами, принявшими его за большевистского шпиона. Из Крыма поэт вынужден был бежать в Батуми, где его принимают за двойного агента - врангелевцев и большевиков - и держат под арестом. Грузинские поэты вызволяют его из тюрьмы. Так Мандельштам оказывается в Тбилиси в гостях у поэтов Тициана Табидзе и Паоло Яшвили (1920 год). Вторично в Грузии Мандельштам побывал в 1921 году. Мандельштам становится первым переводчиком грузинских стихов на русский язык. В1922 году он создает перевод поэмы "Гоготур и Апшина" Важа Пшавела. Последний раз О.Э.Мандельштам посещает Тбилиси в 1930 году.

8. Мориц Юнна Петровна (род. в 1937 г.) - известная русская поэтесса. Автор целого ряда стихотворных сборников ("Мыс желания", "Лоза", "Суровой нитью", "При свете жизни", "Третий глаз"). Известна также как автор стихов для детей и интересных переводов на русский язык стихов грузинских поэтов.

9. Пастернак Борис Леонидович (1890 - 1960) - русский советский писатель (поэт и прозаик). Сын художника Л.О.Пастернака. В 1912 году в Германии изучал философов Марбургской школы. Первые стихи опубликовал в 1913 году. За роман "Доктор Живаго" удостоен Нобелевской премии 1958 года. С начала 30-х годов переводил на русский язык стихи грузинских поэтов.

10. Патканян Рафаэл (1830 - 1892) - армянский поэт и писатель. В 1855 - 1857 годах издавал поэтические сборники "Гамар - Катипа". В 1863 - 1864 года в Петербурге редактировал еженедельный журнал "Юсис" ("Север"). Некоторые стихотворения Р.Патканяна положены на музыку и в армянском народе исполняются как песни.

11. Саят Нова (Арутюн Саядан) - 1712-1795. Родился в Тбилиси в семье ремесленника. Слагал песни на армянском, грузинском, азербайджанском языках. Некоторое время жил при дворе грузинского царя Ираклия П. Затем принял сан священника и в 1768 году ушел в Ахпатскую обитель. Был зверски убит во время вторжения в Тбилиси персидских войск.

12. Табидзе Галактион Васильевич (1892 - 1959). Величайший грузинский поэт ХХ века. Родился в семье сельского священника, являвшегося , также, учителем местной школы. В 1908 году поступил на учебу в Тифлисскую семинарию. С того же года начал печатать свои стихи. В 1915 году в Москве знакомится с А.А.Блоком, В.Я.Брюсовым, К.Д.Бальмонтом. С 1916 года печатается в журнале грузинских символистов "Голубые роги". Большевистскую революцию встретил в Петрограде, находясь в самой гуще событий. В Грузию возвращается в 1918 году. После утверждения на Кавказе советской власти принимает активное участие в создании журнала "Мнатоби" ("Светочь"). Неразрывно связанный с традициями национальной литературы, оставался новатором поэтической формы. Последние годы жизни поэта и обстоятельства его смерти - трагичны. Евгений Евтушенко о его смерти писал буквально следующее: "Земля грузин! Ты так сильна, что мощью внутреннего гула Галактиона из окна к себе смертельно притянула".


www.zovu.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован