18 апреля 2008
3508

Ставки снижены

Однако споры вокруг установления платы за аренду земли не утихают

Арендная плата за земельные участки, платить которую большинство жителей области оказались не в состоянии, снижена.

В результате протестов граждан, статей в прессе, выступлений городских и областных депутатов 15 апреля губернатор области подписал постановление, которым внес изменения в принятый им же в ноябре прошлого года документ. Напомним, 412-е постановление областного правительства увеличило арендную плату за земельные участки до двух процентов от их кадастровой стоимости. И не важно, дачу ты имеешь или крупный торговый объект.

"Российская газета" одна из первых подняла эту проблему в номере за 3 апреля. В платежках за аренду земли на этот год, которые получили граждане, значились устрашающие суммы. Арендная плата увеличилась в десятки, а то и в сотни раз.

Шокированные полученными платежками граждане писали во все возможные инстанции. Например, жители Новых Бурас в своем письме губернатору сообщили: "Мы пришли к выводу, что дешевле купить минимум картофеля и других овощей, чем пахать, сажать, обрабатывать, собирать их на земельном участке при такой высокой арендной плате. О затрате сил и времени мы не думаем. Обращаемся к вам с просьбой об отмене постановления правительства области 412-П".

На этой неделе депутаты областной думы выступили с законодательной инициативой о перераспределении полномочий по установлению цены земельных участков, находящихся в собственности региона. Предлагалось внести изменения в областной закон "О земле" о передачи права на установление размера арендной платы областной Думе. Депутат Леонид Писной подчеркнул, что "это первый случай, когда депутаты вынуждены идти на то, чтобы лишить полномочий правительство области в связи с тем, что оно распорядилось ими, не предвидя негативные социальные последствия".

Но правительственные чиновники сами поспешили исправить ситуацию. Новоиспеченное постановление от 15 апреля 2008 года 159-П "О внесении изменений в постановление Правительства Саратовской области от 27 ноября 2007 года 412-П" для земельных участков, предназначенных для размещения домов индивидуальной жилой застройки, хозблоков, погребов, а также дачных, садоводческих и огороднических целей устанавливает арендную плату в размере 0,2 процента от кадастровой стоимости участков. Для гаражей - 0,35 процента. Для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения, а также особо охраняемых территорий и объектов, в том числе городских лесов, парков, скверов, городских садов - 0,5 процента. Столько же - для автостоянок.

За участки, предоставленные государственным или муниципальным казенным предприятиям для размещения домов многоэтажной жилой застройки в целях комплексного освоения под жилищное строительство - одна сотая от кадастровой стоимости. За участки, предназначенные для иных целей, за аренду по-прежнему придется платить два процента от кадастровой стоимости.

Кроме того, предусмотрены льготы для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов: они будут платить 50 процентов от величины арендной платы. Министр области - председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов заявил, что пенсионеры могут успокоиться - в ближайшее время они получат новые платежки.

Когда несколько дней назад этот вопрос обсуждался в областной думе, председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Олег Галкин видел два возможных варианта решения проблемы.

- Арендные платежи могут быть снижены в целом, например, мы можем уйти от двух процентов и установить одну десятую или сотые процента, как это сделали многие субъекты РФ, - отмечал Олег Александрович. - А можем выделить отдельные категории: участки для гаражных и садоводческих кооперативов, для индивидуального строительства и для них установить более низкую стоимость арендной платы. Этот вариант хорош с точки зрения наполняемости бюджета. Общее же снижение арендной платы выгодно в целом для экономики области. Ведь увеличение аренды обернется ростом цен на товары и услуги.

Правительство выбрало второй вариант. Так что точку в этом деле ставить пока рано. Представители бизнеса возмущены и величиной арендной платы, и в целом повышением в несколько раз кадастровой стоимости земельных участков. Наталья Караман, председатель совета саратовской региональной общественной организации "Защита", считает, что "оценка земель произведена произвольно и не основана на экономической обоснованности, то есть она произведена исходя из интересов и потребностей

бюджета, а не требований нормативно-правовых актов".

- Получается, что пользователям земельных участков предлагают платить налоги от их нереальной стоимости, - говорит Наталья Караман. - Например, если брать за основу результаты кадастровой оценки земель в Балаково, то стоимость автостоянок в нашем городе составляет 20-40 миллионов рублей, земли под объектами торговли - 8-12 миллионов, гостиницами - 12-20 миллионов. Это, конечно же, нереально!

Проверкой законности постановления областного правительства 423-П "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель поселений в Саратовской области" сейчас занялась прокуратура. По словам Андрея Низовцева, начальника отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры, у них немало претензий к комитету по управлению имуществом.

- Ежемесячно к нам поступает около 20 обращений о незаконных действиях комитета, - отметил Андрей Викторович. - Вот один из последних, вопиющих, на мой взгляд, примеров. Гражданин обратился в комитет за оформлением земельного участка. С него потребовали документы, которые в перечне документов, необходимых для представления в этот орган, не предусмотрены. Заместитель председателя комитета отказал в предоставлении земельного участка. Гражданин обратился в суд и выиграл - действия комитета были признаны незаконными. Однако когда он во второй раз обратился за оформлением участка, ему опять отказалиЕ по тем же основаниям.

Комментарий
Леонид Писной, депутат областной думы:

- Арендная плата снижена. Но остался вопрос с арендой под бизнес, в том числе под торговлю. Дело в том, что оценить последствия двухпроцентной арендной ставки для всех предприятий невозможно. Для кого-то, возможно, получится даже экономия, а для кого-то, например, сельхозпроизводителей, хлебных заводов, это ляжет тяжким грузом. Мы договорились, что попросим Торгово-промышленную палату проанализировать нагрузку аренды земли на стоимость конечного продукта - на буханку хлеба, на выпускаемый кирпич и так далее. Сделать это нужно в кратчайшие сроки, а именно до конца апреля. И если окажется, что арендная плата в размере двух процентов от кадастровой стоимости земельных участков даст возможность товаропроизводителям резко увеличить стоимость изделий, прежде всего народного потребления, конечно, мы к этой проблеме вернемся.

18 апреля 2008 г.
Анастасия Тыняная, Саратов
"Российская газета"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован