27 июля 2010
6055

Сергей Роща: В Хабаровск на трактор!

- Трактор есть в Хабаровске! В Орле нет, а в Хабаровске есть! Ну и "закошмарили" же русские свое сельское хозяйство!

Как в сказке, пятилетний орловский мальчик Сережа попросил папу и маму исполнить одно его заветное желание, на что те незамедлительно согласились.

- В Новый год дети загадывают желания, кто игрушки просит купить, кто еще что то,- говорит мама Ольга Мирошкина,- а наш мальчик затребовал старинный синий трактор, настоящий, как в старой детской книжке. Искали по всей России долго, и нашли в...Хабаровске! В Орле не нашли, а в Хабаровске, пожалуйста, приезжайте.

Не поверите!

На территории Хабаровского краеведческого музея имени Н.И. Гродекова есть такой трактор.

Для справки: сделали его на Харьковском тракторном заводе в 1930 году, модель "ХТЗ-15/30". Что касается синего цвета, то это его родной цвет, так как тогда, в довоенное время на Дальний Восток отправляли трактора только такого цвета, так сказать ближе к Амуру.

С 1980 года числится он в обойме музейных экспонатов, и все идет к тому, что этот, синий трактор из Лесного хозяйства "Хехцир" деревни Сосновка Хабаровского района станет главным действующим "лицом" в возрождении сельского хозяйства приамурской земли.

На это место трактор установили в 2008 году, и в синий цвет красят каждый год накануне 31 мая, дня образования города Хабаровска.

- В арсенале нашего музея больше нет никаких образцов сельскохозяйственной техники,- говорит директор краеведческого музея Николай Иванович Рубан,- а вот, вертолет Ми-2 устанавливать будем.

Хотя, в Орловском краеведческом музее тоже нет вертолета Ми-2, так сказать, для них и это бесперспективный вариант.

- Детские желания должны исполняться, поэтому всей семьей взяли билеты на самолет и полетели,- говорит папа Денис Мирошкин,- в Хабаровск. Прилетели на выходные. Больше всего переживали, что в день посещения музея будет дождь. Повезло.
Но то, что произошло дальше, родители маленького Сережи были в шоке. Во-первых, доступ к трактору бесплатный, никаких денег платить не надо. Во-вторых, на открытой территории смотри, трогай, лазь и крути что вздумается, никаких тебе ограничений. Одним словом, простор для детского восприятия и дальнейшего воображения огромный, не то, что всякие там развивающие игры.

И компьютерные игры в сравнении с настоящим трактором, таким раритетом, после такого общения сразу уйдут в забвение. Наблюдения показали, что за три часа, с двенадцати до пятнадцати часов к трактору походили дети от трех до четырнадцати лет, всего двадцать девять человек, а если брать еще и взрослых, да плюс свадебные процессии, то наберется больше сотни человек.

Желание пятилетнего Сережи исполнилось, и для главы семьи такое сказочное путешествие с учетом всех расходов обошлось почти в сто тысяч рублей.
- Когда вырасту, то обязательно буду трактористом,- говорит довольный Сережа Мирошкин,- а это папа Денис, а это мама Оля, а это Ваня.

Старшего брата Ваню трактор интересовал больше в плане технического устройства, инженерного, так сказать толку.

Для хабаровских детей здесь настоящее познавательное раздолье. Есть среди них и свои Паши Ангелины, как пятилетняя Лилия Иусова, и свои Николаи Крючковы. И только вот в одном детские мысли навевают грусть.

Танки в соседнем военном музее есть, их много и они разные, а тракторов различных модификаций здесь, в краеведческом музее нет!

На подобии известной песни о футбольном матче "Аргентина" - "Ямайка" пять ноль, можно смело сказать на свой лад так, "Танки" - "Трактора" восемь один.
Нет в современной России настоящего государственного музея сельскохозяйственной техники!
И эту тему на серьезный уровень еще не поднимали ни Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, ни Премьер-министр Владимир Путин.

А вот Министр обороны Анатолий Сердюков, пусть и по умолчанию, но проблему поднял, за счет сокращения Вооруженных сил Российской Федерации. Может молодые лейтенанты, например, из танкистов пополнят все-таки ряды трактористов в народном, если еще есть такое, хозяйстве?

Военные музеи есть, танки, пушки, пулеметы, самолеты и так далее, там оружие, и они призывают убивать людей. И не важно, пусть даже защищаешь ты свою землю, все равно явный призыв к насилию.

Может поэтому в России по итогам призывной кампании "Весна-2010" двести тысяч потенциальных новобранцев, в оборонном ведомстве уже официально записали в число "уклонистов" от военной службы, а значит, они попали в число нарушителей законодательства Российской Федерации.

Не хотят учиться убивать...

Неужели достали военные музеи?

Может и они, как маленький Сережа Мирошкин, хотят быть трактористами, только вот где вся эта сельскохозяйственная техническая история, чтобы учить подрастающее поколение не только Отечество защищать, но и хлеб выращивать.

Военный музей Краснознаменного Дальневосточного военного округа предоставляет прекрасный повод, как для сравнения, так и непопулярных выводов к тому, что всю жизнь призывали молодежь к защите Отечества, а вот сельское хозяйство загубили.
И если танки и пушки стоят на постаментах, то трактор на весь Дальний Восток нашли только один. И парадокс, в сельскохозяйственном крае, каким является Орловская область, трактора времен тридцатых годов не нашли. Неужели все отправили на переплавку?

Молодцы наши хабаровские "гродековцы", сохранили племенного жеребца. И прежде всего, со своим синим трактором удачно вписались в сельскохозяйственную программу губернатора Хабаровского края Вячеслава Ивановича Шпорта, суть, которой в том, что начиная со Дня России этого года, недалеко от этого самого синего трактора каждую субботу проходят сельскохозяйственные выставки-продажи.

Но и это еще не все, там продают свою продукцию местные производители, только возраст у них уже почти пенсионный. Даже бывшие военные летчики, ранее поднимавшие в небо истребители и бомбардировщики, теперь поднимают на ноги краевое сельское хозяйство.

А где же сельскохозяйственная смена?

Одна надежда на молодые семьи!

Любят синий трактор свадебные кортежи, и если из сотни пар, побывавших здесь на тракторе, в будущем из их потомства наберется, хотя бы десяток человек для сельского хозяйства, это будет колоссальный успех.

- Если наши дети будут работать в сельском хозяйстве, будем только рады такому событию,- одновременно говорят Станислав и Ольга Ворсины, по профессии энергетик и страховщик соответственно.- Так что синий трактор здесь, кстати, как никак, а наша дальневосточная история.

Раньше, по книге Николая Задорнова "Амур-батюшка", полтора века тому назад, из Орловской губернии в эти приамурские края на плотах плыли переселенцы, чтобы поднимать пахотное угодье, а теперь оттуда же летят самолетами посмотреть на ... трактор.

То ли еще будет, Расея!

27 июля 2010 года.

www.viperon.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован