Эксклюзив
19 августа 2010
11076

Сергей Роща: От шахмат к книгам!

Main tjojxjujfjellmljbjejcjt
- Шахматный клуб в библиотеке, это подвиг,- так считают люди, не умеющие играть в шахматы.

Для работников же библиотеки подвиг будет в том, если дети не только будут играть в шахматы, но и книги читать, чтобы лучше играть.

В пятницу, 13 августа 2010 года на открытие шахматного клуба "Дебют" хабаровской библиотеки N 13 пришли шесть мальчиков и семь девочек в возрасте от восьми до одиннадцати лет.

Гениальное все просто, напечатали объявления, и дети пришли.

Всего, только вдумайтесь, тринадцать человек!

- Думали, что вообще никто не придет, так сказать не сезон,- говорит заведующая городской библиотекой семейного чтения N 13 Римма Федоровна Надецкая.- Что касается такого троекратного сочетания числа тринадцать, кроме как случайностью и не назовешь. Кто его знает, а вдруг это к удаче!

О том, что сложился такой хет-трик из числа тринадцать, работники библиотеки обратили внимание только во время подведения итогов первого шахматного занятия: тринадцатое число, библиотека номер тринадцать и тринадцать детей.

- На самом же деле, если брать по количеству дней рождения то двенадцать, ведь двойняшки Алина и Пелагея Катковы родились в один день,- говорит третьеклассник Никита Стоякин.

Самого Никиту Стоякина в библиотеку на шахматное обучение привела его одноклассница.

- Недавно записалась в кружок "Рукодельница", а тут еще и шахматы, почему бы не научиться хорошо, играть, вот Никиту и позвала,- говорит Катя Дземина.

Сегодня Библиотека Семейного Чтения единственная и самая большая библиотека в Южном микрорайоне седьмой столицы России, представляет собой двухэтажное здание из бетона, общей площадью более трехсот квадратных метров и по строительному проекту примыкает к девятиэтажному жилому дому по адресу улицы имени маршала Константина Рокоссовского, дом 40.

Поэтому, наряду с двумя большими читальными залами, и двумя залами по выдаче книг читателям, как взрослым, так и детям, есть еще и зал, где организована работа детского социального клуба "Зернышко", куда и входят все детские кружки и клубы.

Для шахматного клуба "Дебют" также определили день недели и время: каждую пятницу с 16.00 до 18.00.

Дети проявили интерес, и очень значимый, а играют ли в шахматы Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Премьер-министр Владимир Путин, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, и даже... Министр обороны Анатолий Сердюков?

- У меня интерес к шахматам проявился в студенческие годы. Когда я училась в Ессентуках, там проходил шахматный турнир, и вот тогда, а было это давно, в пятидесятые годы, не знаю почему, но я болела за Василия Смыслова,- говорит библиотекарь с пятидесяти пятилетним стажем Римма Федоровна Надецкая.- С тех пор он у меня любимый шахматист. А так как в нашей библиотеке много шахматной литературы, то и решили организовать детский шахматный клуб с простеньким названием из шахматной терминологии "Дебют". И цель нашей деятельности в этом направлении будет происходить в тесной связи, прежде всего, шахматной литературы для начинающих и самого процесса освоения этой древней игры. Не прочитаешь, не заиграешь! Шахматы!

Точных сведений о том, где впервые возникла игра в шахматы, нет. Не обнаружено и письменных свидетельств того, что шахматы существовали раньше VIII века нашей эры. Есть, однако, основания считать родиной шахмат Индию.

- Также я узнал, что в этой игре проявляется соперничество, но не физическое, а умственное. И в ней нет элемента случайности, как например, в карточных играх, и это очень хорошо,- говорит девятилетний Кирилл Придворов.

На первом уроке дети изучили общие сведения о шахматной игре: фигуры и их история, доска, ходы и взятие фигур, а также их сравнительная ценность.
После краткого изложения темы первого занятия, детям была представлена сама игра между двумя опытными по детским меркам шахматистами.

Ведь на их счету уже имеются победные партии и над взрослыми любителями шахмат. Интересные комбинации в исполнении юных шахматистов приводили в неописуемый восторг таких же по возрасту, но начинающих маленьких шахматистов.

В итоге девятилетний мальчик Миша обыграл одиннадцатилетнего мальчика Сашу в четырех блиц-партиях, и этот факт придал дополнительный познавательный шарм к шахматной игре.

Но здесь для работников библиотеки есть немаловажный аргумент в их пользу - мальчик Миша, благодаря своей бабушке, учиться играть в шахматы по книгам!
А книги о шахматах они берут в этой библиотеке!

Итак, две армии выстраиваются в линию одна против другой. Можно сломя голову броситься в атаку на неприятеля, а можно терпеливо маневрировать, стараясь перехитрить его.

Можно блефовать или расставлять противнику ловушки, предлагать ему коварные жертвы, чтобы неожиданно напасть из засады и пленить вражеского главнокомандующего - короля.

Под впечатлением интересных шахматных баталий новоявленные ученики шахматного клуба "Дебют" стали играть друг с другом, так сказать, им дали потрогать фигуры. И хотя большинство из них ходили фигурами, кому как вздумается, главным результатом хорошего будущего этого клуба был азартный интерес и несмолкаемые очереди вопросов.

Даже рыбки в аквариумах обратили на детей свое внимание!

- Я вот взяла почитать книгу "Шахматный букварь", мне интересно, а что это там за буковки такие с циферками,- говорит десятилетняя Пелагея Каткова.- Наша мама с нами тоже хотела пойти учиться играть в шахматы, но постеснялась. Теперь книгу будем изучать всей семьей.

Библиотечных работников обрадовал сам факт проявления интереса со стороны детей к выставке книг по шахматам с красивым названием "Шахматное королевство".
Как-никак, а в эпоху поголовной компьютеризации массовое чтение книг ушло, хорошо, если на второй план. И чтобы у детей, хотя бы этого возраста, вызвать интерес к чтению книг, библиотекари пошли своим путем, от шахмат к книгам.
- А почему книги такие потертые, и старые? Их много, а новая только одна с простеньким названием "Шахматы",- спрашивает десятилетняя Алина Каткова.
В этом и скрывается, но уже свой шахматный ход со стороны библиотекарей, дать понять детям, что было время, когда и в нашей стране был настоящий шахматный бум, и эти книги, действительно читали.

P.S. Современная статистика пока свидетельствует, так как эти факты еще не сотворили свою аксиому - единый государственный экзамен, в психологическом плане, сдавать легче тем учащимся школ, кто умеет играть в шахматы.

19 августа 2010 года.
www.viperon.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован