13 мая 2010
5981

Сергей Роща: Мемориал памяти открыли для живых!

В хабаровской подшефной школе N 68 Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны накануне 65-летия со Дня Победы открыли Мемориал памяти об участниках боевых действий и тружениках тыла Великой Отечественной войны, в настоящее время проживающих в жилом массиве по месту расположения школы.

- Так уж само собой получилось, что наша школа стала центром всей общественной жизни с ветеранами и тружениками тыла Второй мировой войны в нашем жилом массиве от улицы имени Кубяка до улицы имени Флегонтова,- говорит директор школы N 68 Светлана Валентиновна Филатова,- и от такого сотрудничества есть большая польза школьным учителям в воспитании подрастающего поколения. Вот поэтому в нашей школе и открыли Мемориал памяти о тех, кто в годы войны защищали нашу Родину, в послевоенное время работали на предприятиях и в организациях Хабаровска, а сегодня принимают активное участие в военно-патриотической работе с нашими школьниками.

Эту хабаровскую школу торжественно открыли 5 ноября 1982 года в только что построенном тогда новом жилом массиве. Сегодня здесь проживают 23 ветерана и 105 тружеников тыла Второй мировой войны.

Вот для них школьные активисты из числа пионеров милосердия совместно с учителями и реализовали давнюю идею о Мемориале памяти для живых.

Для этого была выбрана площадка на самом видном месте, недалеко от центрального входа в здание школы. Вот сюда и привезли большой камень, на котором закрепили табличку с надписью.

На открытие пришли не только ветераны и труженики тыла, но и жители микрорайона, даже дождь не стал помехой.

- В этом мероприятии нет показухи,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- но есть показательный вектор направленности. Он характеризуется жизненным выбором и целенаправленной необходимостью дать новое направление в военном патриотическом воспитании.

И подтверждением слов командующего есть полное отсутствие на этом мероприятии средств массовой информации, как это модно делать в наши дни, так называемые "пиар-кампании".

- Для нас и без средств массовой информации большой эмоциональный подъем,- говорит старший сержант в отставке Константин Васильевич Чжан-кофа,- что полезно для сердечной деятельности. Среди нас, участников боевых действий нет кадровых военных, только рядовые и сержанты, после войны все мы ушли работать в народное хозяйство, и сегодня нам не стыдно как за наши действия в годы войны, так и в мирной жизни.

Константин Васильевич родился в 1919 году. В годы Великой Отечественной войны первое боевое крещение прошло на Дону в составе 81-го гвардейского пехотного полка. Старший сержант Чжан-кофа участник всего цикла Сталинградской битвы, а в День Победы находился в Праге.

Магомет Амурбекович Цориев ефрейтор в отставке, родился в 1926 году, войну начал в Белоруссии под Бобруйском, это был 1944 год. Так и прошел он в наступающих войсках минометчиком до Кенигсберга, где и встретил День Победы.

Дегазатором 140 химической роты 5-й танковой армии 2-го Белорусского фронта воевал с немцами младший сержант в отставке Василий Андреевич Кузнецов, 1925 года рождения. В Польше под городом Белосток был тяжело ранен и с 3 января по 15 мая 1945 года находился в военном госпитале на лечении, там же и узнал о капитуляции Германии.

В составе речного флота с Японией воевал старший сержант в отставке Владимир Федорович Маклаков 1925 года рождения. День Победы встретил под Читой, направляясь в составе дальневосточных резервных войск на войну с Германией.
Девять участников боевых действий и 12 тружеников тыла Второй мировой войны к только что открытому Мемориалу памяти возложили живые цветы, каждый по одной гвоздике, за себя, а школьные пионеры милосердия приветствовали их своим пионерским салютом.

В проводимом мероприятии приняли участие, и военнослужащие по призыву радиотехнической воинской части объединения ВВС и ПВО, школьные шефы.
Мемориал памяти в честь ныне живущих участников боевых действий и тружеников тыла в хабаровском жилом массиве "68 школа" сегодня это, пожалуй, единственный случай, где нет целенаправленного так называемого пиара о 65-летии Великой Победы, организованного и проводимого с верхних эшелонов власти.
Здесь все шло с низов, а не с верхов, поэтому и было все правдивым, а не чопорным и показушным.

Именно за такой народный подход и ратуют сегодня Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, Премьер-министр Владимир Владимирович Путин и Министр обороны Анатолий Эдуардович Сердюков.

После открытия Мемориала памяти, в адрес директора школы прислали слова благодарности губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт, мэр города Хабаровска Александр Николаевич Соколов и глава администрации Южного округа города Хабаровска Владимир Аркадьевич Костырин.

В этот дождливый пасмурный хабаровский день все действия, от директора школы до самого младшего школьника были естественными, в том числе и слезы пожилых людей, переживших такую страшную войну, и в унисон им даже слезы неба в виде мелкого моросящего живительного теплого дождя.


www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован