18 апреля 2008
3152

Саратов. Пока удалось отбить попытку поднять плату за аренду земельных участков в десятки раз

Дважды в течение трёх дней собирались депутаты облдумы и чиновники Правительства Саратовской области для корректировки Постановления Правительства от 27.10.2007 г. N412-П "Об установлении размера арендной платы за земельные участки и сроков её внесения". Размеры платы за арендуемые участки садоводческих, погребных и гаражных кооперативов, под торговые места, автостоянки, частные и многоквартирные дома и пр. в сравнении с прошлогодними выросли в десятки раз, что вызвало возмущение в различных социальных слоях населения города Саратова.

Ситуацию усугубило и то, что многим жителям областного центра пришли ещё и "жировки", значительно повышающие суммы коммунальных платежей, что связано с так называемыми "корректировками", а не редко и просто "от фени" - бизнес-коммунальщики просто привычно перекладывают издержки своей деятельности и бездействия на карманы жителей.

До бунта не дошло. На мой взгляд, пока нерадивых чиновников спасли СМИ, общественники-неформалы, своевременно забившие в набат тревоги, а также активная позиция в защите прав и интересов жителей, которую занял депутат облдумы Леонид Писной.

Интересно, что в прошлом созыве Саратовской областной думы "единоросс" Л.А. Писной был заместителем председателя думы, председателем комитета по бюджету, ЖКХ и строительству. Молодые товарищи, пришедшие в региональный законодательный орган 2 декабря прошлого года, в основном по спискам партии власти, лишили председателя совета директоров ЗАО "Саратовжилстрой" Писного - одного из очень немногих квалифицированных, контактных, вменяемых депутатов - всех постов.

К заслугам Л.А. Писного можно отнести, кроме всего прочего, организацию постоянно действующего круглого стола по проблемам реализации Жилищного кодекса, который более года способствовал процессу расширения гражданского участия жителей в жилищных реформах, был своеобразным общественно-консультативным центром, помогал многим гражданам и инициативным группам в самоорганизации.

К заседанию Саратовской областной думы, которое прошло 17 апреля, планировался массовый сход жителей, активистов различных партий и общественных движений. Но к началу заседания думы саратовцам стало известно о том, что оба волнующих их вопроса были утрясены - на площадь Столыпина вышли лишь полтора-два десятка горожан, раздававших депутатам и прохожим свежий номер газеты "Житель Саратова" с злободневными материалами.

Нельзя не видеть, что конституционное "местное самоуправление" в Саратове не состоялось, и абсолютное отторжение жителей от участия в выработке и принятии решений ещё неоднократно будет провоцировать местечковую власть на грабежи населения. Разговоры от Путина о консолидации общества и о том, что во главу угла политики ставится человек - полнейший блеф. И блефом будет оставаться до той поры, пока об этом самом человеке, его роли и месте не заговорит мэр, глава района, городской депутат, начальник управляющей компании, муниципальной службы. Но этого не случится - наши чиновники-оккупанты не раз доказывали, что они ненавидят нас и ни во что не ставят.

18.04.2008
Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ
ikd.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован