06 декабря 2004
2149

Самый здоровый дух - в теле Бордовских, самое нездоровое тело - у Арканова

Main 234666
Любимому всеми и всем известному журналу `Здоровье` исполнилось полвека. Празднование состоялось в музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, и к этой дате одноименный издательский дом учредил премию `Здоровье года`, которая ежегодно будет присуждаться представителям интеллектуальной элиты, кино и шоу-бизнеса. В этом году были определены первые лауреаты премии - известные люди, для которых здоровье является таким же приоритетом, как достаток и карьера.

Журнал `Здоровье` (при Минздраве СССР) был учрежден в мае 1954 года постановлением секретариата ЦК КПСС. На постановлении отчего-то стоял гриф `Совершенно секретно`, а сам журнал планировалось создать `для санитарного просвещения населения`. Первый номер вышел уже в январе 1955 года, но одним `санпросветом` дело не ограничилось. Журнал мгновенно стал одним из самых популярных в стране, ведь на его страницах появлялись не только серьезные научные статьи или пропаганда `производственной гимнастики`, но и вполне житейские материалы, которые интересны всем. О том как лечить ангину, какое лекарство можно выбрать самостоятельно, а какое - принимать только по рецепту врача, как похудеть, какие полезные растения можно собирать буквально около дома, как построить баню... В 60-е годы `Здоровье` потрясло всю страну, открыв рубрику `На приеме у сексолога`. Невероятно, но советский журнал, министерский орган передавали из рук в руки, покупали у спекулянтов из-под полы, словно какое-нибудь самиздатовское издание или `Плейбой`. Неудивительно, что к концу 80-х популярность издания достигла пика - его тираж составил 18 млн экземпляров, что даже зафиксировано в книге рекордов Гиннеса.

Однако в начале 90-х годов санитарно-просветительская концепция изжила себя. Читающая часть общества уже научилась чистить зубы и мыть ноги, да и дефицит сексологов больше не ощущался. Пришлось меняться и `Здоровью` - новый редактор Татьяна Федорова начала ре-запуск журнала. Журнал стал писать больше о здоровом образе жизни, о душевной и физической гармонии, и его создатели считают, что теперь `Здоровье` ничем не уступает таким изданиям как `Бурда` и `Cosmopolitan`.

В канун юбилея редакция подготовила подарок для своих читателей - начиная с праздничного 12-го номера, журнал снова поменяет свой облик, начиная с дизайна и заканчивая появлением новых разделов. В журнале появятся `звездные` рубрики, увеличится число экспертных материалов, самым подробным образом будут освещаться новости медицины, красоты, фитнеса.

Состоявшийся 1 декабря праздник журнала получился `здоровым` и прошел под девизом `Здоровье - энергия счастливой жизни`. Вел торжество популярный телеведущий, член жюри КВН Антон Камолов, который выдвинул свой лозунг: `Ну что, еще по 50?` Встречал и провожал гостей оркестр Олега Лундстрема. В финале торжественной части хор Турецкого выступил с концертной программой и специальным вокальным поздравлением. На праздник `Здоровья` были приглашены звезды эстрады и кино, руководители крупнейших российских компаний, светила российской медицины, политики, представители культуры и искусства.

В рамках юбилея прошла торжественная Церемония вручения премии `Здоровье года`. Лауреаты были определены в 7 номинациях по одному победителю в каждой. Общий список состоял из 40 человек, как было заявлено - тех, кто является `ярким примером гармонии духа и тела`. По мнению жюри в первой номинации `За самый высокий процент излеченных зрителей и использование медицинского образования в творчестве` премию получила актриса Татьяна Друбич. `За диагноз без границ и за `Петровича` - известный врач маленькой психиатрической больницы Андрей Бильжо. Премия `За виртуозное умение настроить всех на одну волну` была вручена популярному композитору Игорю Крутому, а Дима Маликов получил премию `За идеальный баланс большого веса в музыке и легкость в весе тела`. В номинации `За блестящее использование танца как жизни и жизни как танца` не было равных балерине Илзе Лиепа, а певица и с недавнего времени актриса Лада Дэнс получила неожиданный приз `За умение держать высокий темп на беговой дорожке и в кадре. За путь к красоте`. В последней седьмой номинации `За волнующее и привлекательное отражение внутреннего мира на лице и экране. За юность, побеждающую время` приза была удостоена актриса и режиссер Вера Глаголева. Лауреатам премии вручалась стеклянная статуэтка с логотипом `Здоровья`.

В программе вечера была еще одна довольно любопытная акция. Каждый из гостей праздника имел возможность попасть на обложку следующего выпуска. По условиям акции требовалось `всего лишь сфотографироваться` на фоне обложки. Лучшая фотография разойдется по стране тиражом более 1,5 миллионов экземпляров.

В канун юбилея журнал провел электронное голосование и попросил своих читателей ответить на вопрос `Кто, по вашему мнению, воплощает известную поговорку `в здоровом теле здоровый дух`? По состоянию на утро 1 декабря голоса распределились следующим образом: лидировала бывшая баскетболистка, а ныне популярная телеведущая Юлия Бордовских, за которую проголосовали 20,2% читателей. На втором месте певец и композитор Олег Газманов - 18,6 %, на третьем - сатирик Михаил Задорнов - 12,1%, на четвертом - еще один юморист и обладатель здорового тела и здорового духа - Михаил Жванецкий, который набрал 11,3%. С большим отрывом от лидеров в рейтинговой таблице идут звезды эстрады - Надежда Бабкина, Игорь Крутой, Александр Буйнов, которые набрали равное количество голосов - 5,7%. Аутсайдером здорового образа жизни стал, по мнению читателей, вечно курящий Аркадий Арканов - 0,9%.



Наталья Елисеева
5.12.2004
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован