29 октября 2003
3367

Ростовские горноспасатели установили место, где может находиться пропавший шахтер

Два отряда горноспасателей, которые занимаются поисками в ростовской шахте "Западная-Капитальная" пропавшего шахтера Сергея Ткача, установили место, где он может находиться, сообщает РИА "Новости".

По словам представителя штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации на шахте Владимира Катальникова, "они идут по тому же маршруту, что шли, когда искали группу из 13 человек, местонахождение которых в течение пяти суток абсолютно не было известно".

Он выразил надежду, что шахтер жив.

Ткач был в составе группы из 34 шахтеров, которую в субботу подняли на поверхность из аварийной шахты. За некоторое время до этого он отправился с одним из горняков на разведку к месту, откуда в шахту поступала вода, и пропал.

Сопровождавший Ткача шахтер рассказал, что видел огонек его лампы некоторое время, но потом он исчез.

Авария на шахте "Западная-капитальная" произошла в минувший четверг. В шахту прорвались грунтовые воды. В это время в забое находился 71 человек. 25 горняков успели выбраться на поверхность в первые минуты после прорыва ствола.

В субботу спасателям удалось поднять на поверхность группу из 33 шахтеров. Из 13 горняков, которые считались пропавшими без вести, в ночь на среду были найдены живыми 11 человек. Еще один шахтер скончался до того, как спасатели проникли в аварийную шахту.

Операцию по их поиску и спасению затрудняла вода, которая поступала в шахту с большой скоростью - до 27 кубических метров в час. Когда спасатели убедились в невозможности откачать воду, а также когда все попытки засыпать место прорыва камнями окончились неудачей, было принято решение пробить 60-метровый туннель в штрек, где предположительно укрылись шахтеры, из соседней шахты.

Когда спасатели вошли в штрек, они увидели надпись, которую оставили шахтеры, чтобы указать спасателям путь, по которому они ушли. Горняков обнаружили в 2,5 километрах от этого места в одном из вентиляционных стволов.

29 октября примерно в 11:00 по московскому времени началась операция по подъему спасенных шахтеров на поверхность. К половине второго всех горняков подняли и отправили в больницу. Один из них находится в тяжелом состоянии, остальные - в состоянии средней тяжести.

В настоящее время вода в шахту не поступает. Тем не менее работы по засыпке аварийного ствола продолжаются. По словам Катальникова, "одно из самых главных и важных дел - не допустить затопления близлежащих шахт имени Ленина и имени газеты "Комсомольская правда". Он рассказал, что над этой проблемой "уже работают научно-исследовательские институты".

Министр топлива, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров на пресс-конференции сообщил, что по окончании расследования причин аварии, по его мнению, шахта "Западная-Капитальная" должна быть закрыта.

Однако решение о ее судьбе примет специальная комиссия Госгортехнадзора, в которую вошли Сергей Назаров и Владимир Катальников.

В настоящее время на соседних шахтах "Комсомольская правда" и "Шахта имени Ленина" объявлен аварийный режим. Прекращены все работы. Из забоев выведены все люди.

Несмотря на то, что в них не было зафиксировано появления воды, специалисты такой возможности не исключают - обе шахты, как и "Западная-Капитальная", находятся в опасной близости от подземного озера.


lenta.ru

29.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован