02 декабря 2011
4785

Россиянам раздали 4 миллиона копий Пояса Богородицы

Президент ОАО "РЖД" и глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин в четверг на пресс-конференции в Москве заявил, что во время пребывания Пояса Богородицы в российских городах с 20 октября по 28 ноября верующим россиянам было роздано около 4 миллионов поясков, освященных у ковчега с православной святыней.

По словам Якунина, 1,3 миллиона поясков получили верующие в храме Христа Спасителя в Москве (самый большой показатель среди всех городов, где находилась святыня). Москве также принадлежит рекорд по длине очереди к Поясу Богородицы, а также по времени ее преодоления верующими - 6 километров и 26 часов соответственно. В Санкт-Петербурге очередь растянулась на 3 километра, в остальных городах - в среднем на 2 километра.
"Это огромное количество людей, которое поклонилось святыне, наверное, не является в своей массе воцерковленным. Но, безусловно, это люди, стремящиеся к вере", - сказал Якунин. По его словам, массовое паломничество к поясу в России показало "истинные истоки и базовые ценности нашего общества", сообщает "Интерфакс".
Пояс Богородицы впервые прибыл в Россию из Ватопедского монастыря на Афоне 20 октября и несколько дней находился в Санкт-Петербурге. После северной столицы пояс доставили в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Калининград. Последний город, в котором находилась православная реликвия, - Москва.
Согласно преданию, Пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение хранились в Палестине. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408) драгоценный ковчег с Поясом Богородицы перенесли в Константинополь. Впоследствии святыня делилась на части, местопребывание которых не раз менялось.
Ежегодно тысячи паломников посещают Ватопедскую обитель в надежде на исцеление от онкологических заболеваний. Кроме того, в монастыре на Афоне изготавливаются небольшие копии этого пояса для женщин, страдающих бесплодием.

Источник: Курсквеб.Ру

http://kurskweb.ru/news/religion/26363.html

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован