Россия-Италия: развитие через кооперацию в промышленности и сельском хозяйстве

На форум приехали представители российских областей, и это значит, что в торгово-экономические связи наших стран все активнее вовлекаются регионы, - подчеркнул Сергей Катырин, открывая пленарное заседание Российско-итальянского агропромышленного форума «Россия-Италия: развитие через кооперацию в промышленности и сельском хозяйстве».

Италия – один из главных экономических партнеров России, отметил Сергей Катырин в приветственном слове. После нескольких кризисных лет, которые, естественно, негативно отразились и на взаимном товарообороте двух стран, в нынешнем году спад был преодолен, и есть основания утверждать, что к концу 2017-го рост будет выражаться двузначной цифрой. На форуме предстоит обсудить, что еще можно сделать для расширения торгово-экономических связей.

В последнее время были отмечены серьезные инвестиции именно в развитие сельхозпроизводства в России, заявил глава торгово-экономического отдела Посольства Итальянской Республики в РФ Николо Фонтана. Но некоторые потенциальные возможности, в частности, в молочной отрасли, в сыроварении считает он, были упущены из-за взаимных санкций России и Евросоюза. Россия стала мировым экспортером зерна, заняла ведущие позиции в экспорте ряда других продовольственных товаров. Развивается  сельхозпроизводство, переработка сельхозпродукции, значит, нужны соответствующие машины, оборудование, и итальянские производители готовы и поставлять их, и налаживать производство в РФ. Среди важных тенденций последних двух лет Николо Фонтана назвал возврат малого и среднего итальянского бизнеса в Россию и приход в РФ новых малых и средних итальянских компаний.

По мнению президента Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло, санкции и контрсанкции, к сожалению, затрудняют поставку в Россию продуктовых товаров, производство которых тесно связано с конкретным местом (например, сыры, вина), и попытки копирования которых в иных условиях по определению не может дать стопроцентное совпадение потребительских свойств. Бизнес, отметил он, против экономических ограничений. Доказательством служит то, что предприниматели обеих стран ищут любую возможность для расширения сотрудничества. Розарио Алессандрелло подчеркнул, что Итало-российская торговая палата активно работает с российскими территориальными палатами. Итальянские деловые круги проявляют большой интерес к бизнесу в российских регионах, где имеются огромные потенциальные возможности роста и развития, заявил он.

Депутат Госдумы РФ Павел Дорохин считает, что форум – очередной шаг к преодолению искусственно навязанных экономических санкций. В регионах есть большой интерес к развитию сотрудничества с коллегами из Италии. Так, в Курганской и Тюменской областях, отметил депутат, готовы работать с итальянцами по внедрению новых технологий переработки сельхозпродукции. Рыбакам Севера нужны технологии мелкой фасовки рыбы, чтобы сразу отправлять ее в магазины, в том числе и в магазины итальянские.

Агропромышленный комплекс РФ – один из локомотивов экономики страны, причем немалую роль здесь играют меры государственной поддержки, осуществляемые Минсельхозом России, сказала директор Департамента международного сотрудничества министерства Ольга Гаршина. Через несколько лет, по ее мнению, если не снижать темпы, доктрина продовольственной безопасности будет выполнена. В 2018 году в Москве пройдет генеральная ассамблея Всемирной организации фермеров, и это еще одна возможность установить новые и укрепить уже существующие связи производителей оборудования для сельхозпроизводства и переработки  продукции, уверена Ольга Гаршина.

Калужская область сегодня в России является одним из самых инвестиционно привлекательных и динамично развивающихся регионов сраны. Заместитель губернатора области, руководитель представительства правительства региона при Правительстве РФ Владимир Потемкин рассказал об областном агропромышленном комплексе. В АПК здесь работает более 1000 компаний, выпускающих продукцию на сумму свыше 600 млн долларов в год. Один из приоритетов – роботизированные фермы. Таких ферм должно быть сто в регионе, и для переработки полученной продукции нужны инвестиции, технологии. Инвестиции и технологии нужны и для увеличения выпуска и переработки  мраморного мяса, рыбы, креветок (да, именно креветок, они выращиваются в области, подчеркнул замгубернатора) и т.д. В области созданы хорошие условия для инвесторов и, как сказал Владимир Потемкин, «нет бюрократии», которой так опасается западный бизнес, примериваясь к приходу в Россию.

После пленарного заседания были проведены две сессии.

Модераторами первой сессии «Российско-итальянское сотрудничество в сфере АПК: потенциал регионов» выступили вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и президент Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин во вступительном слове напомнил, в частности, о том, что в начале ноября этого года состоялось XV заседание Российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Стороны обменялись информацией об актуальной экономической ситуации в России и Италии, о перспективах двусторонней торговли. Сегодня около 500 итальянских предприятий представлено на российском рынке, 70 из них имеют собственное производство. Увеличивается динамика сотрудничества в электроэнергетике, сталелитейной, авиационной промышленности, в вертолётостроении, высоких технологиях, нефтедобыче, переработке нефти, производстве высокотехнологичного оборудования, в медицинских технологиях. Сотрудничество переходит от девиза «сделано в Италии» на принцип «сделано с Италией». Российских партнеров для создания совместных проектов ищут свыше 150 итальянских компаний. В 2017 году в России были открыты четыре крупные итальянские производства («Палладио», «Ламинам», «Мэр Текнимонт», «Дзоппас»). ТПП РФ придает большое значение развитию делового сотрудничества с партнерскими организациями Италии с целью продвижения интересов предпринимателей обеих стран на взаимовыгодной основе.

Вторую сессию – «Практические вопросы и предложения по двустороннему сотрудничеству в агропромышленной сфере» – провели председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза и глава представительства UBI Banca в Москве Пелаццо Фердинандо.

Выступили заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минсельхоза РФ Тигран Парсаданян, генеральный директор АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области» Максим Астапенков, генеральный директор Московской международной бизнес ассоциации, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, представитель ОАО «Инвеста Финанс» Витторио Малдина, директор московского представительства Iccrea Banca Impresa Роберто Джуппа, руководитель проекта ООО «Сластипак» Гоча Волков, другие. Были обсуждены практические механизмы кооперации и совместной деятельности, финансовые и инвестиционные возможности итальянского бизнеса и ряд других вопросов. Состоялась также презентация инвестиционных проектов.

 

http://tpprf.ru/ru/news/sergey-katyrin-na-rossiysko-italyanskom-agropromyshlennom-forume-v-torgovo-ekonomicheskie-svyazi-nash-i215308/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован