25 июля 2002
2243

Республика Хакасия. В центре внимания ученых Международной конференции по соленым озерам водные организмы - артемии.

Как уже сообщала наша газета, в минувший вторник на курорте "Озеро Шира" начала работу VIII международная конференция по соленым озерам.

Порядка 140 ученых, в том числе 21 иностранный - из Австрии, Германии, Мексики, США, Нидерландов и других стран, прибыли в Хакасию для участия в научных дискуссиях.

На церемонии открытия председатель нашего правительства, председатель оргкомитета конференции Алексей Лебедь признал вполне закономерным проведение этого мероприятия именно в Хакасии. (Предыдущая проходила в 1999 году в США. За право проведения нынешней конкурировали Австралия и Россия. Совет международного общества по изучению соленых озер, взвесив предоставленные аргументы, отдал предпочтение последней.) Наша республика - край первозданной природы с необычайным, с точки зрения науки, функционированием экосистем соленых озер, сохраняющих свою устойчивость, лечебную и биотехнологическую ценность.

Экологическую первозданность, интересное для изучения соседство соленых и пресных озер на фоне древней истории Хакасии и открытий археологов отметил председатель научного оргкомитета конференции, директор Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Дегерменджи.

За поиск оптимальных путей решения обсуждаемых проблем выступил председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Все выступающие отмечали: не случайно конференция проходит именно в Хакасии, где для ученых немало уникальных объектов для исследования.

Председатель наблюдательного Совета международного общества по изучению соленых озер Роберт Джеллисон, поблагодарив за гостеприимство, признал, что главное в таких мероприятиях - установление связей ученых разных стран, поддержание контактов. О программе конференции профессор откровенно сказал: "Впечатляет".

Небольшой экскурс в историю Ширинского района провел глава этой территории Анатолий Макарчук. Начиная с XVIII века здесь работают этнографы, историки, археологи, геологи, гидрологи - всех не перечислить. Природные зоны представлены от степи до горной тундры. Район насыщен огромным количеством археологических памятников. Следует отметить: в поселке Малая Сыя открыта древнейшая стоянка человека в Сибири - ее возраст около 34 тысяч лет.

Люди пользовались уникальными лечебными свойствами соленых водных источников на протяжении многих столетий. О названии озера Шира существует несколько легенд. По одной из них, девушка по имени Шира после гибели любимого в битве со злым духом в плаче превратилась в соленое озеро. По другой истории, целебные свойства озера открыл золотопромышленник Цибульский, оставивший на берегу израненную собаку, которая вернулась домой живой и здоровой. После чего Цибульский вылечил свой застарелый радикулит, а потом взял у инородческой управы этот водоем в аренду на 25 лет, разрешив лечиться всем желающим.

Иностранные ученые благодарили за горячий прием. Большинство из них в Хакасии впервые, поэтому экскурсия по озерам Ширинского района была, безусловно, интересной и полезной. За одну ночь погода из удушающе-засушливой превратилась в прохладно-моросящую. Ветер с дождем пробирал до дрожи. К озеру Тус тянулись самые отчаянные, более осторожные предпочли остаться в автобусах.

Тус называют аналогом знаменитого Мертвого моря. Соленость воды - 70 граммов соли на литр. Максимальная глубина - два метра, на дне - слой полезной грязи, которую покрывает соленая корка толщиной в 20 - 30 сантиметров. С середины XVIII века здесь длительное время добывали самосадную соль. В озере обитают артемии - это водные организмы, которыми просто кишит водоем. Они вызывают особый интерес у представителей науки. Несмотря на достаточно холодную погоду, вода в озере была прямо-таки парная. Химическая реакция? Набрав воду для анализа, ученые из Москвы долго рассуждали по поводу температурного режима Туса, так и не придя к единому мнению.

Следующее озеро - Беле менее соленое, но не менее интересное. Это самое большое озеро не только в Ширинском районе, но и во всей Хакасии. Его максимальная глубина - 48 метров. Несмотря на повышенную минерализацию, здесь довольно-таки неплохо живет окунь. Кроме того, разводят, и успешно, форель и кету.

Иткуль - тоже удивительное озеро - расположено почти в четырех километрах юго-западнее курорта, но почти на 100 метров выше озера Шира. Самая глубокая впадина - 17 метров. Вода пресная (рядом же - соленые озера). За почти столетний период наблюдений изменений в минерализации не отмечено (по химическому составу вода гидрокарбонатная натриево-магниевая).

Живущим в Хакасии, наверное, не понять уникальности озер - они были, есть и будут. Чего греха таить, нет в нас культуры бережливого отношения к имеющимся ценностям природы, о чем говорил на пресс-конференции председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь. А начинать нужно как раз с малого - наведения порядка после проведенного на природе отдыха. Оказывается, малейшее изменение в окружающей среде тут же отражается на обитателях озер, тех самых, казалось бы, простейших артемиях, вызывающих у ученых чуть ли не благоговейный трепет.

Сегодня на конференции продолжают обсуждать вопросы истории геологического развития соленых озер, их генетического биоразнообразия, сезонной изменчивости... Сразу по итогам конференции ждать какого-то конкретного результата не стоит. Это то мероприятие, которое работает не на сиюминутный итог, а на перспективные разработки.

www.regnum.ru/news/44083.html
25.07.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован