22 апреля 2002
1368

Республика Хакасия. Сегодня состоялось внеочередное заседание Президиума Верховного Совета Республики Хакасия.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ: "РАССМОТРЕТЬ 16 МАЯ НА ОЧЕРЕДНОЙ СЕССИИ ПРОЕКТ ЗАКОНА О РЕСПУБЛИКАНСКОМ БЮДЖЕТЕ НА 2002 ГОД"

Сегодня состоялось внеочередное заседание Президиума Верховного Совета Республики Хакасия.

Причиной для экстренного созыва заседания явилась необходимость рассмотрения в кратчайшие сроки проекта закона "О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2002 год", который был направлен Правительством республики в адрес законодательного органа государственной власти двумя днями ранее.

Министр финансов Республики Хакасия Алексей Иванов, представлявший законопроект, изложил его общие параметры, подчеркнув, что в новом бюджете учтены все необходимые суммы на выплату повышенной заработной платы работникам учреждений бюджетной сферы с 1 января текущего года, а также опекунских пособий в сумме в 1774 рубля на каждого ребенка, остававшегося без попечения родителей. В то же время, решение вопроса о выделении дополнительных средств федеральной помощи отложено до 3 квартала текущего года, когда Правительство России будет рассматривать этот вопрос на своем заседании.

Однако, несмотря на обстоятельный доклад министра, проект бюджета вызвал ряд серьезный замечаний. В ходе развернувшейся дискуссии Виктор Матвеев, председатель комитета ВС РХ по бюджету, финансам, налогам и ценам, указал на ряд недочетов, содержащихся в документе. Тем не менее, Президиум Верховного Совета Республики Хакасия принял решение: Считать проект бюджета представленным, направить его депутатом Верховного Совета Республики Хакасия, всем субъектам законодательной инициативы для внесения поправок до 6 мая. Проект вынести на рассмотрение очередной сессии".

Одновременно с проектом бюджета на 2002 год вниманию Президиума Верховного Совета был представлен проект бюджета республиканского Фонда обязательного медицинского страхования и отчет об исполнении бюджета ФОМС за 2000 год. Исполнительный директор фонда Валентина Панина ответила на встречные вопросы о недофинансировании статей на медицинское обслуживание неработающего населения - детей, учащейся молодежи, пенсионеров. По расчетам специалистов фонда ОМС, в 2002 году на одного неработающего жителя Хакасии предполагается по линии медицинского обслуживания предполагается затратить 422, 8 рубля.

Кроме того, на сегодняшнем заседании были представлены 6 проектов документов, которые имеют прямое отношение к реформе системы местного самоуправления в Республике Хакасия: О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, глав администраций муниципальных образований; О местном самоуправлении; О местном референдуме и ряд других.

Перечисленные вопросы и еще ряд других внесены в повестку очередной десятой сессии Верховного Совета Республики Хакасия, открытие которой намечено на 16 мая.

На состоявшейся по итогам заседания пресс-конференции Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев отвечая на вопросы журналистов средств массовой информации, сообщил следующее: - "Мы можем предварительно предположить, что 17 мая республика обретет долгожданный бюджет, хотя легкого его принятия явно не предвидится".

ВЫПОЛНЯЯ НАКАЗЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Вчера, 18 апреля, заместитель председателя Верховного Совета Республики Хакасия Ю.А.Шпигальских, избранный жителями города Абакза депутатом республиканского парламента, провел очередной прием избирателей по личным вопросам.

В адрес депутата поступило более 20 обращений. Основная часть из них поступила от абазинских пенсионеров, которые возмущены высокими тарифами на услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства города и низкими пенсиями, которых едва хватает на квартплату.

Делегация педагогов учебных заведений Абазы обратилась к Ю.А.Шпигальских просьбой принять меры по стабилизации выплаты повышенной зарплаты работникам городских учреждений бюджетной сферы.

По итогам приема граждан Ю.А.Шпигальских провел экстренное совещание с представителями городской администрации, где состоялась обсуждение этих и многих других вопросов. Как сообщил Ю.А.Шпигальских по окончанию этого совещания, "ситуация требует скорейшего разрешения, и после принятия на очередной сессии закона о республиканском бюджете на 2002 год, в котором будут прописаны обязательства по выплате зарплаты и иных социальных пособий гражданам, можно будет требовать неукоснительного их исполнения". Следующий прием граждан намечено провести в мае.

www.regnum.ru/news/30194.html
22.04.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован