04 сентября 2002
1655

Республика Хакасия. Президиум Верховного совета определил дату выборов в органы местного самоуправления районов республики.

На заседании президиума Верховного совета республики Хакасия, состоявшемся 4 сентября, были рассмотрены для дальнейшего утверждения депутатами Верховного совета республики Хакасия законопроекты и постановления, касающиеся организации местного самоуправления, выборов в муниципальные органы власти, управления государственной собственностью республики Хакасия и протесты прокурора республики на отдельные нормативные правовые акты республиканского законода-тельства.

Председатель комитета ВС РХ по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Михаил Саражаков представил собравшимся пакет законопроектов, направленных на реформирование системы местного самоуправления Хакасии. На рассмотрение участников заседания были вынесены проекты законов об образовании муниципальных образований и установлении границ Алтайского, Аскизского, Орджоникидзевского, Таштыпского, Усть-Абаканского и Ширинского районых муниципальных образований. После обсуждения законопроекты направлены субъектам законодательной инициативы и включены в повестку парламентской сессии для утверждения. При этом М.А. Саражаков доложил президиуму республиканского парламента о ситуации в отдельных населенных пунктах республики, которые до сих пор не приняли решения о вхождения в местное самоуправление на уровне районов. Таких поселений, по его словам, осталось несколько - поселок станции Аскиз, Базинский сельсовет, село Новомихайловка и поселок Солнечный в Усть-Абаканском районе, тогда как все сельпоссоветы Ширинского, Орджоникидзевского, Боградского, Таштыпского и Бейского района единогласно высказались за создание едино-го муниципального образования.

Президиум также одобрил проект постановления Верховного совета, устанавливающий даты проведения первых выборов глав администраций муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления районов в республике. Они должны состоятся в первое воскресенье декабря текущего года: "Тогда мы сможем работать с уже сформированными органами местного самоуправления по вопросам принятия республиканского бюджета на следующий год", - такими словами подвел черту под этими вопросами председатель Верховного совета республики Хакасия Владимир Штыгашев.

Далее Владимир Губин - заместитель председателя Избирательной комиссии РХ - предложил для рассмотрения законопроекты, вносящие изменения и дополнения в законы "О выборах главы администрации муниципального образования, главы муниципального образования в РХ" и "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в РХ". Президиум счёл необходимым до рассмотрения законопроек-тов в парламенте внести в них ряд поправок, уточняющих порядок образования районных избирательных комиссий.

Во второй половине заседания президиум обсудил проекты законов, подготовленные правительством республики. Представленные председателем Госкомитета РХ по управлению государственным имуществом Ириной Дунаевой законопроекты вносят изменения в законы "О приватизации государственного имущества РХ" и "Об управлении государственной собственностью РХ". Наибольшее количество полемических реплик вызвал предлагаемый порядок приватизации. Он предусматривает ежегодное составление плана приватизации и его утверждение депутатами Верховного Совета. Высказанные замечания относились к сфере раз-граничения полномочий органов представительной и исполнительной власти республики.

На заседании были рассмотрены проекты постановлений Верховного Совета, касающиеся протестов прокурора РХ на законы "О местном референдуме в РХ" и "Об управлении государственной собственностью РХ" в части полномочий государственных органов выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах. Если первый протест решено удовлетворить в полном объёме, то второй - лишь частично.

После этого члены Президиума приняли решения о поддержке обращений депутатов представительных органов Новосибирской, Пензенской и Волгоградской области в Правительство РФ, к Председателю Госдумы Геннадию Селезнёву, Председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову и Председателю Совета Федерации Сергею Миронову.

В обращениях депутатов региональных парламентов содержались предложения по защите отечественной лесоперерабатывающей отрасли на государственном уровне, об отсрочке на 5 лет выплаты долгов сельскохозяйственных предприятий и скорейшем рассмотрении проекта федерального закона "О питьевой воде и питьевом водоснабжении".

По завершению работы президиумом принято решение о созыве 25 сентября двенадцатой сессии Верховного совета республики Хакасия.

www.regnum.ru/news/51764.html
04.09.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован