21 февраля 2011
4147

Решение Примакова покинуть пост главы ТПП надо уважать, заявил Грызлов

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что решение Евгения Примакова покинуть пост президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ необходимо уважать и воздержаться от комментариев по этому поводу.

Примаков объявил в понедельник, что не будет выставлять свою кандидатуру на новый срок на пост президента ТПП. Тем не менее, он продолжит осуществлять свои полномочия до очередного съезда палаты, который состоится 4 марта.

"Я исключительно позитивно отношусь к Евгению Максимовичу Примакову. Считаю, что он - достояние нашей страны, это человек, который очень много сделал. Его решение, которое озвучено, надо просто уважать, его не нужно комментировать", - сказал Грызлов журналистам в понедельник.

По его мнению, будущее руководство ТПП "должно уделять большое внимание поддержке отечественных товаропроизводителей, которые выходят на экспорт, и больше говорить о независимости производителей в нашей стране".

В свою очередь глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает, что пост президента ТПП должен занять известный, авторитетный человек.

"Я, конечно, в шоке от того, что Евгений Максимович принял такое решение. Я думаю, что потребуются серьезные длительные консультации для того, чтобы определиться в преемственности, потому что для такого чрезвычайно серьезного инструмента (полугосударственно-общественного) - фигура руководителя играет ключевую роль. Это должен быть известный на всю страну, авторитетный специалист с безупречной репутацией", - сказал Федоров РИА Новости в понедельник.

Он подчеркнул, что авторитет Примакова во всем мире "создавал колоссальную зону поддержки для развития малого бизнеса" и "создавал условия, при которых неравенство между малым и большим бизнесом уравновешивалось его (Примакова) авторитетом".

Федоров отметил, что ТПП - это организация, которой по закону предусмотрены дополнительные права.

"Фактически это для нас образец элемента гражданского общества, когда государство прямо гражданским организациям передает часть своих прав. У ТПП огромное количество прав", - сказал глава комитета.

По мнению Федорова, новое руководство палаты должно развивать промышленность и малый бизнес.

"Мы по стратегии 2020 должны в восемь раз увеличить малый бизнес. Реально у него не так много властных заинтересантов, которые могут быть паровозом по его вытягиванию. Нам, например, нужно, чтобы появился малый бизнес в промышленности. Его у нас вообще нет. ТПП решает стратегические вопросы", - заключил депутат.

http://www.rian.ru/society/20110221/336884792.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован