11 сентября 2009
7897

Решение по введению института уполномоченного по правам ребенка было абсолютно правильное

Вчера 10 сентября вечером состоялась рабочая встреча Президента России Дмитрия Медведева с Генеральным прокурором Юрием Чайкой

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждалась практика применения гражданского законодательства, направленного на защиту несовершеннолетних.

Президент поручил Генеральной прокуратуре координировать работу по защите семьи с недавно созданным институтом Уполномоченного по правам ребёнка.

1 сентября глава государства подписал Указ об учреждении должности Уполномоченного при Президенте по правам ребёнка. На эту должность назначен Алексей Головань.

* *

Приводим полный текст этой беседы с помощью с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим кратким комментарием.



Д.МЕДВЕДЕВ: Юрий Яковлевич, хотел бы затронуть один важный вопрос, а потом мы с Вами поговорим по текущим делам.

У нас начался новый год учебный, и, конечно, это всегда совокупность событий и радостных, и праздничных, и в то же время достаточно сложных. Не так давно я принял решение о создании института президентского полномочного представителя по правам ребенка. Надеюсь, что этот институт будет вносить свой вклад в дело защиты детей, детства и, соответственно, будет заниматься вместе с другими государственными структурами подготовкой предложений по совершенствованию законодательства, направленного на защиту интересов семьи, ребенка, совершенствованию семейного законодательства в самом широком смысле этого слова.

"Не так давно я принял решение о создании института уполномоченного по правам ребенка. Хотел бы, чтобы Вы организовали скоординированную работу вместе с новым уполномоченным и подумали, каким образом более эффективно использовать оба государственных ресурса".

У прокуратуры свои полномочия по защите интересов детей, а также по контролю за соблюдением законодательства. Хотел бы, чтобы Вы организовали скоординированную работу вместе с новым уполномоченным и подумали, каким образом более эффективно использовать оба государственных ресурса. Имею в виду и ресурс Генеральной прокуратуры и вообще прокуратуры в целом, с одной стороны, и ресурс Уполномоченного при Президенте по правам ребенка. Хотел бы, чтобы Вы этим занялись.

Ю.ЧАЙКА: Понял.

Дмитрий Анатольевич, это было абсолютно правильное решение по введению института уполномоченного по правам ребенка. Проблемы существуют. Мы уже договорились о встрече, буквально на следующей неделе состоится встреча. Мы обговорим наши общие точки соприкосновения, какие-то направления нашего сотрудничества, какие-то совместные проверки, думаю, запланируем их проведение.

И бесспорно, мы будем держать Вас в поле зрения по всем вопросам, которые будут возникать и которые будут решаться нами совместно с этим институтом. Но то, что это сегодня абсолютно правильное решение, ни у кого не вызывает сомнений, потому что в последнее время увеличилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних.

В массовом плане возникают вопросы по несоблюдению семейного законодательства, нарушаются права ребенка. И прокуратура - у нас есть соответствующее подразделение по правам человека, в том числе есть подразделение, которое занимается исключительно правами ребенка, - мы очень часто сталкиваемся с этими проблемами. И то, что сегодня в лице Уполномоченного по правам ребенка мы будем иметь очень мощную опору, у меня не вызывает никаких сомнений.

Д.МЕДВЕДЕВ: Думаю, что это будет хорошо, если Вы сможете скоординировать свою работу. Тем более что нарушения по несовершеннолетним, нарушения законодательства в отношении детей совершаются не только в сфере уголовного права. Это уже наиболее тяжкие правонарушения, которые связаны с покушением на жизнь, здоровье несовершеннолетних. Но есть ведь и всякого рода нарушения, связанные с гражданским законодательством, включая семейное законодательство как его часть. И здесь нужно тоже смотреть внимательно за тем, чтобы семейное законодательство соблюдалось всеми участниками гражданских правоотношений.

Для этого тоже существуют меры прокурорского реагирования. Но, наверное, есть и ситуации, когда это гражданское законодательство, семейное законодательство требует дополнений, потому как жизнь не стоит на месте, появляются новые виды отношений: имущества, обязательств. Не так давно, кстати сказать, к примеру, мы ввели институт патроната и приемной семьи в наше семейное законодательство. То есть мы не должны быть закрыты от того, чтобы вносить предложения по совершенствованию законодательства по защите детей и семейного законодательства в целом.

Ю.ЧАЙКА: Дмитрий Анатольевич, позволю себе привести только один пример. Буквально в конце прошлого года Вами было инициировано внесение поправок в 45-ю статью Гражданско-процессуального кодекса. Вступил закон в силу с 1 января. Это дало нам возможность гораздо эффективнее работать.

Позволю себе привести еще только один пример. Если за второе полугодие прошлого года, защищая права граждан, имею в виду в сфере трудового законодательства, прежде всего, по невыплате зарплаты, мы предъявили в суды 124 тысячи исков на 1,5 миллиарда рублей, потому что мы были ограничены в своих возможностях, то с 1 января в этом полугодии мы предъявили уже 380 тысяч исков на 5 миллиардов рублей на защиту интересов граждан. И я считаю, что этот институт, который ввели, 45 статья даст нам возможность более эффективно работать и в этом направлении.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы предложили тогда совершенствование законодательства, в том числе гражданско-процессуального законодательства. Такие решения были приняты, и хорошо, что они приносят такой результат.

Ю.ЧАЙКА: В разы увеличилось количество, в три раза с лишним.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Надо работать дальше".

Генеральный прокурор России Юрий Чайка полностью одобрил создание института уполномоченного по правам ребёнка и обещал тесное сотрудничество органов прокуратуры с этим новым ресурсом. Они вместе будут работать над совершенствованием семейного права и другим законодательным инициативам по защите прав ребёнка.

В качестве великолепного примера усовершенствования законодательства он привёл обновление статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса, которое позволило прокуратуре в три раза увеличить количество возбуждаемых дел по защите трудовых прав граждан.

Президент России Дмитрий Медведев указал, что по его мнению усовершенствования требует семейное законодательство. "То есть мы не должны быть закрыты от того, чтобы вносить предложения по совершенствованию законодательства по защите детей и семейного законодательства в целом", - сказал он.

Жизнь действительно не стоит на месте, появляются новые реалии в имущественных отношениях и здесь также должны охраняться права ребёнка, чтобы там не придумали взрослые в своих имущественных отношениях.

Олег Родионов.

11 сентября 2009 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован