31 июля 2007
2429

Раф Шакиров: не больше двух лет на одном месте или как?

Согласно "Газете.Ru", свой пост покинет главный редактор журнала NewTimes Раф Шакиров. Считается, что он выпустит еще два номера и уйдет, а его место унаследует нынешний редактор отдела политики журнала Евгения Альбац.

По сведениям "Газеты.Ru", издатель NewTimes Ирена Лесневская не так давно сложно поговорила с кем-то в кремлевской администрации. Утверждается, что ее просили уменьшить количество оппозиционных материалов. Реакция Леснеской оказалась асимметричной, редакцию призвали "теснее сомкнуть ряды", но это не устроило главного редактора. Шакиров заявил, что "материалы оппозиционного характера" действительно зачастую преобладают в издании, причем не всегда сделаны адекватно, в смысле - имеют спекулятивный характер. Шакиров указал на источник этих материалов, им оказался отдел политики под руководством Альбац.

Согласно источникам "Газеты.ру", Лесневская немедленно решила заменить главреда, причем подошла к проблеме концептуально, назначив на его место именно Альбац. Но тут не все окончательно ясно, поскольку по другим данным должность главного редактора намерена занять сама Лесневская. Ну а Альбац даже готова покинуть журнал, чтобы только не устраивать смены главного редактора, сохранив свое присутствие только в качестве стороннего автора. Утверждается также, что сказалась жесткая позиция Лесневской, которая не стала менять концепцию издания, как того хотел Шакиров, а он хотел выпускать деловой журнал. То есть, уже не совсем понятно, причем тут некая беседа в "кремлевской администрации".

"Газета.Ru" сочла необходимым добавить, что "из-за неприязненных отношений с Альбац из журнала ушли известная журналистка, редактор отдела экономполитики Ольга Романова (ныне главный редактор Buisnessweek в России), редактор отдела "Деньги" Максим Жуков (редактор отдела Buisnessweek в России), редактор отдела расследований Александр Голубев (ныне заместитель редактора отдела преступности газеты "КоммерсантЪ"). Также ходят слухи о скором переходе в "Ведомости" ответственного секретаря NewTimes Натальи Кисловой".

С другой сторону, можно утверждать, что в данном случае столкнулись равно эмоциональные стороны. Сам Шакиров ни в одном из проектов долее двух лет не работал. Вот его послужной список:

С 1994 по 1996 гг. - главный редактор журнала "Коммерсантъ Деньги".

С 1997 по 1999 гг. - главный редактор газеты "Коммерсант" и шеф-редактор объединенной редакции одноименного издательского дома.

C 1999 по 2000 гг. - вице-президент телеканала ТВ-Центр.

В 2000 году - заместитель председателя Всероссийской государственной телерадиокомпании, генеральный директор и главный редактор программы "Вести".

В 2001 году Раф Шакиров возглавил издание "Газета".

С 2003 по 2004 гг. - главный редактор газеты "Известия".

С 2006 года- главный редактор журнала"Новое время".

Можно также добавить, что и периодам его руководства в изданиях всегда было свойственна эмоциональная напряженность. Вот, например, какими страстями сопровождалось его увольнение из "Известий".

P.S. Не прошло и двух часов, как в разговоре с корреспондентом "Новой газеты" Ирэна Лесневская заявила, что подобные сообщения являются "глупостью", которую даже не стоит комментировать. "Глупость полная, маразм! Пускай кричат!", - сказала Лесневская.


31 июля 2007

Адрес страницы: http://www.polit.ru/news/2007/07/31/shakout.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован