Эксклюзив
28 декабря 2011
8057

`Путин, забери М.Меня в Москву, не можем прокормить!` - призывает надпись на плакате

Main jjsjbjcjbl
Таков лишь один из плакатов, с которыми вышли на акцию протеста доведенные до отчаяния ивановцы

Все мы знаем, как оказались в частных руках нефтяные и газовые месторождения, которые по Конституции принадлежат народу.

Сейчас, на мой взгляд, начинается негласная приватизация других природных ресурсов. Из собственности государства уходят наиболее ценные природные богатства: леса, водоемы - и переходят в частные руки. Природные ресурсы потихоньку превращаются в товар и включаются в гражданский оборот, при этом уничтожается система государственного управления и контроля в области природопользования и охраны окружающей среды. Ликвидируются законодательные гарантии прав граждан на свободный доступ к наиболее значимым для жизни человека природным ресурсам - лесу, воде.

Теперь граждане должны это право приобретать. Спрашивается, у кого и на каких условиях? Почему людям предлагается покупать право на то, на что они имеют согласно Конституции РФ?
 

 

Кто виноват в падении рейтинга "Единой России"?

По моему глубокому убеждению, падение рейтинга партии "Единая Россия" в Ивановской области напрямую связано с неудачным руководством регионом губернатором М. Менем и его командой.

По моему мнению, губернатор-назначенец в результате шести лет правления превратил область в хронически депрессивный регион. Не знаю, как М. Мень оказался в кандидатах на пост губернатора в 2005 г., но даже тогда, прочитав его характеристики, мне стало ясно, что он непригоден для управления регионом.

В 2005 г. газета "Коммерсант" писала: "Как рассказал сам Михаил Мень, предложение побороться за пост ивановского губернатора поступило ему от Георгия Полтавченко "буквально недавно". Свое предложение полпред аргументировал тем, что господин Мень имеет большой управленческий опыт. Подчеркнув, что вместе с ним на пост губернатора претендуют "весомые и достойные люди".
 

Далее следовала справка "Кто такой Михаил Мень". В графе место работы значилось: "С 1979 года работал звукорежиссером в Театре сатиры. В 1980-1982 годах служил в армии в стройбате на Дальнем Востоке. С 1983 года - звукорежиссер Театра имени Моссовета, главный режиссер Филевского парка культуры. В середине 1980-х годов создал рок-группы "Мост" и "Морской патруль". С 1991 года возглавлял Гуманитарно-благотворительный фонд имени Александра Меня. В 1993 году избран в Мособлдуму от Сергиево-Посадского района. В декабре 1995 года избран в Госдуму по Дмитровскому одномандатному округу Подмосковья (выдвинут "Яблоком").
 

В декабре 1996 года создал и возглавил общественную организацию "Всероссийский христианский союз". 9 января 2000 года во втором туре избран вице-губернатором Московской области в паре с Борисом Громовым. С 12 ноября 2002 года - заместитель мэра Москвы, в правительстве столицы курировал вопросы межрегиональных связей, национальных отношений, развития спорта и вопросы взаимодействия с религиозными организациями".

Неужели Г. Полтавченко посчитал, что предыдущего опыта работы М. Меня в Театре сатиры или Филевском парке культуры достаточно для того, чтобы возглавлять проблемный регион? Жаль, теперь не спросить. Сам Г. Полтавченко с поста Полпреда Президента по ЦФО перебрался на пост губернатора Санкт-Петербурга.
 

Мы уже писали, что по закрытому рейтингу, проведенному для Кремля, антирейтинг губернатора М. Меня должен был стать сигналом к замене губернатора (12%). Пока не стал. И в итоге партия "Единая Россия" на выборах 2011 года победила с результатом 40%. Областная власть пыталась и ранее, пытается и до сих пор убедить всех, что мы находимся в середнячках, что, мол, есть области, где результат получили еще ниже. Но лично меня не интересует, что происходит в других областях, меня интересует Ивановский регион, и, по моему глубокому убеждению, губернатор М. Мень уже давно потерял контроль за ситуацией в регионе.
 

Не исключено, что руководимая и далее губернатором М. Менем область подобным образом проголосует и на выборах Президента в 2012 году.

Вот небольшой пример. Уже полгода, как на заборе у строящегося по ул. Кузнецова многоэтажного дома написана оскорбительная надпись в адрес В. Путина.

А я вспоминаю, как рьяно и резво закрашивали и заклеивали оскорбительные надписи, касающиеся губернатора, чиновники и сотрудники правоохранительных органов. Как они докладывали, сколько сот подобных нарушений было ими выявлено.

Выходит, что кого-то устраивает, чтобы В. Путина оскорбляли? И никто: ни прокуратура, ни полиция, ни облизбирком - не видят оскорбительной надписи? Вот в уничтожении неугодной "Иваново-Пресс" все принимают самое непосредственное участие, потому что надо же угодить губернатору. В. Путин потерпит.
 

Только, похоже, простые люди начинают просыпаться, и в тихом, спокойном Иванове начинаются акции протеста. Только при хорошей жизни люди на митинги не выходят.

"Мень, вали домой!" - еще один из призывов на плакатах

22 декабря на бульваре Кокуй в Иванове состоялся митинг в защиту конституционных прав и свобод охотников, жителей Ивановской области. Начался он в снегопад в 11.00, на бульваре. По моим подсчетам, на митинг собралось свыше тысячи человек, в основном мужчины. Закончился митинг в 12 часов дня. Среди участников митинга преобладал средний возраст, были и молодые ребята. В организации и проведении митинга принимали участие: Ивановская областная организация охотников и рыболовов; Ивановская областная организация ветеранов военной службы; Ивановское отделение партии "Патриоты России"; Ивановское отделение партии "Яблоко"; Ивановское отделение партии "Воля"; Ивановское отделение молодежной организации РКСМ; Ивановское отделение молодежной организации СКМ РФ; Ивановское отделение Общественной антикоррупционной комиссии; Ивановский городской комитет КПРФ; Ивановское общественное движение Регион 37 - общественный контроль.

Место проведения митинга было окружено полицией.

Открыл мероприятие Иван Пименов, который рассказал о социальных проблемах региона и нарушениях на прошедших выборах. Руководитель Ивановской областной организации охотников и рыболовов Григорий Воропаев рассказал о творимых правительством Ивановской области препятствиях: как не дают работать, не исполняют решения Верховного суда РФ, какими методами пытаются развалить общество охотников, которое было создано еще в 1898 году. И тогда, и сейчас цель стояла одна - дать любому желающему гражданину иметь возможность быть членом организации и, соблюдая необходимые требования, правильно охотится. Власти региона активно вот уже несколько лет вмешиваются в деятельность общественной организации и пытаются все охотоугодья региона разделить и передать через аукционы якобы всем желающим. По сути, планируется ограничение доступности тех или иных участков Ивановской области от свободной охоты. Цель у чиновников, по мнению выступающих, одна - все поделить и продать кусками. Самого губернатора М. Меня, скорее всего, охота не интересует, но аукционы - способ извлечь доход. У общества есть лицензия на охотоугодья региона, которая действует до 2022 года, но губернская власть не берет ее во внимание, хотя юридически правы согласно постановлению судов охотники региона.

Выступили на мероприятии и представители малого бизнеса, они поддержали охотников и рассказали о проведении сомнительных аукционов в сфере автопассажироперевозок, пояснив, что аукционы, как правило, выигрывают "свои" для чиновников фирмы, а рядовому предпринимателю аукцион не выиграть. Не верят участники митинга и в проведение честных аукционов в сфере охотоведения. На митинге выступили также представители партии "Яблока", КПРФ, "Патриотов России". Охотники со всех районов области приняли участие в мероприятии. Многие из них держали плакаты с такими лозунгами: "Мень, оставь в покое общество охотников!", "Мень, руки прочь от охотничьих угодий и земель!", "Защитим охотничьи угодья от проходимцев!", "Мень, оставь землю ивановцам!", "Единая Россия", докажи на деле заботу о людях, а не словах!", "ЖКХ - воровской рай!", "Мень, вали домой!", "Мень, область не игрушка, играй на гитаре!", "Мень, Пахомов, вас ждут дома!", "Путин, забери М. Меня в Москву, не можем прокормить!", "Мы любим лес, мы не любим Меня!" и др. Подконтрольные СМИ тенденциозно осветили прошедшее мероприятие, намеренно занизив цифру участников митинга.

Правительство региона отреагировало на митинг письмом, в котором оно сваливает все грехи на руководство общества. Охотники с позицией Правительства области не согласились и вышли на митинг, показав политическую зрелость. Они отправили на воздушных шариках медведя с изображением М. Меня и С. Пахомова. В толпе охотники вслед улетающему мишке улюлюкали, свистели и высказывали вслух желание: жахнуть по медведю дуплетом! Где приземлились изображения Меня и Пахомова - неизвестно.

Большинство людей высказывают мнение, что назначенный губернатор М. Мень является "удельным князьком" бедного региона, который, тем не менее, обогатил не только семью губернатора, но и членов его команды. И эту точку зрения губернатор, как мне представляется, не хочет ни знать, ни слышать, беды и проблемы народа ему неинтересны.

Права пословица: "Внизу - власть тьмы, а наверху - тьма власти". Но все до поры до времени. Намечаются прямые выборы губернаторов непосредственно народом, вот тогда и посмотрим, кто удостоится народной любви и доверия.

Валерий Сметанин, фото автора, газета "Иваново-Пресс" N52 от 27 декабря 2011 года.

www.pp-pss.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован