ООН обязана стать базой для глобальной антитеррористической коалиции

Main m 53165

Президент России Владимир Путин выступил сегодня с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. У здания Организации Объединенных Наций российского лидера встретил начальник протокола ООН, который проводил его в зал, где Владимиру Путину предложили сесть в президентское кресло. Затем председатель Генассамблеи, поприветствовав высокого гостя, пригласил его подняться на трибуну и обратиться к залу. Владимир Путин заявил в своем выступлении, что ООН обязана стать базой для глобальной антитеррористической коалиции. Глава российского государства напомнил, что три года назад на Саммите тысячелетия он говорил, что общим врагом Объединенных Наций является терроризм. `Был ли услышан тогда голос России? Все ли тогда понимали серьезность этой угрозы? И адекватны ли были ей наши совместные действия? События 11 сентября показали, что нет`, - сказал Путин. `Между тем почерк убийц, совершивших теракты в Москве и Нью-Йорке, в Чечне и против сотрудников ООН в Багдаде, этот почерк нам, в России, давно и до боли знаком. Он везде идентичен. А то, что вдохновители террора легко узнаваемы как в августовских событиях этого года, так и в терактах прошлых лет, лишь доказывает глобальный характер этой угрозы`, - подчеркнул президент. `Да, сейчас мы уже слышим друг друга. И понимаем, что ООН обязана стать и она в действительности становится базой для глобальной антитеррористической коалиции`, - сказал Владимир Путин. Президент России особо отметил роль Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН.

`Терроризм - это вызов безопасности и экономическому будущему планеты. И поэтому, этот Комитет должен стать реальным, практическим инструментом эффективной борьбы с террористической угрозой`, - подчеркнул президент России. Как сообщает РИА `Новости`, в своем выступлении Владимир Путин сообщил, что за последние три года Россия списала задолженность развивающихся стран на общую сумму 27,2 миллиарда долларов. Это, по словам президента, вклад России в гуманитарную миссию ООН, которую Москва рассматривает как важнейшую политическую задачу. Впервые за многие годы Россия стала донором Всемирной продовольственной программы ООН, отметил Путин. Глава российского государства отметил, что ООН как любая сложноорганизованная система нуждается в совершенствовании. `Но проблемы ООН и раньше, и сейчас не были только собственными проблемами этой организации. Они всякий раз порождались и остаются отражением противоречий в самой системе международных отношений. И в первую очередь в системе международного права`, - отметил Путин. По его словам, далеко не всегда в распоряжении у политиков есть достаточные и эффективно работающие правовые инструменты, которые позволяют адекватно преодолевать возникающие международные и региональные кризисы. `И в этом смысле международное право, конечно, должно быть подвижной, `живой материей`, отражающей реалии современного мира`, - сказал Владимир Путин.

`Члены Организации хорошо знают: все достижения ООН это, как правило, наши общие успехи, а все неудачи - это совместный просчет. Но такое знание ко многому обязывает. И, прежде всего, к крайне деликатному вмешательству в `ткань` и механизмы работы ООН`, - подчеркнул Путин. `За каждым таким решением должна стоять не общеполитическая риторика, не просто слова о так называемой `справедливой` политике. Я убежден: каждой попытке модернизации инструментов ООН должен предшествовать самый серьезный анализ и самый точный расчет`,- заявил президент России. `На `повестке дня` ООН остается совершенствование ее миротворческих механизмов`,- сказал президент России. `ООН должна быть способна к более оперативному и эффективному развертыванию операций по поддержанию, а, где требуется, и по принуждению к миру`,- подчеркнул Путин. Россия готова `активизировать свое участие как в операциях под эгидой ООН, так и в санкционированных Советом Безопасности коалиционных операциях`, заявил глава российского государства. `Современным угрозам цивилизации мы вправе противопоставлять только те коллективные ответы, легитимность которых не вызывает сомнений`, - особо отметил Путин. По его словам, `здесь нужен системный взгляд, сочетающий политические, а когда надо и военные меры. При этом меры согласованные, разумные, достаточные`, - подчеркнул Путин. Владимир Путин также заявил, что Россия считает крайне важным избежать милитаризации космического пространства. `Мы выступаем за подготовку всеобъемлющей договоренности по этой проблеме и приглашаем страны с космическим потенциалом присоединиться к нашей инициативе`, - сказал российский президент. Отметив, что инициатива России о построении под эгидой ООН глобальной системы противодействия новым угрозам уже поддержана Генеральной Ассамблей, Владимир Путин предложил на сессии принять новую резолюцию, конкретизирующую дальнейшие шаги в данном направлении.

Президент назвал `серьезным вызовом современности` распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки. Причем ситуация кажется `наиболее опасной`, если такое оружие попадет в руки террористов. Российский лидер отметил, что `пути к искоренению этих угроз известны - это дальнейшая универсализация действующих режимов нераспространения, укрепление международных инструментов проверки, внедрение безопасных технологий в ядерном производстве и энергетике. В целом - отказ государств от избыточных арсеналов и военных программ, способных подорвать военно-политический баланс и спровоцировать гонку вооружений`. viperson.ru Государственный интернет-канал `Россия`

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован