Эксклюзив
31 июля 2012
16541

Pussy Riot. Феминистская панк-группа

НЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА

"Феминистская панк-группа, известная своими несанкционированными выступлениями. В феврале 2012 года исполнили "панк-молебен" у алтаря Храма Христа Спасителя. В марте того же года три участницы Pussy Riot были арестованы по обвинению в хулиганстве. В апреле 2012 года Amnesty International признала арестованных участниц Pussy Riot узниками совести.

По словам участниц Pussy Riot, идея создания группы возникла в марте 2011 года под влиянием западного панк-феминистского движения Riot Grrrl [1, 2], "Официальным" днем рождения коллектива стало 7 ноября того же года - день публикации в интернете первого видеоклипа Pussy Riot [1] ("Riot" в переводе с английского - "бунт, восстание, мятеж", "Pussy" сами участницы коллектива переводили как "киска" [3]).

Активистки называли себя сторонницами "политизированного феминизма", конкретизируя свои политические взгляды как "левый антиавторитаризм" [3]. Некоторые участницы Pussy Riot позиционировали себя как сторонниц анархических [4] и либеральных взглядов [5]. Свою общественную программу участницы Pussy Riot сформулировали следующим образом: "феминизм, борьба с правоохранительными органами, защита ЛГБТ, антипутинизм и радикальная децентрализация органов власти, спасение Химкинского леса и перенос столицы РФ в Восточную Сибирь" [3].

Активистки группы не раскрывали своих настоящих имен; в СМИ упоминались участницы Pussy Riot под псевдонимами Балаклава, Манько, Тюря, Гараджа (Garadzha Matveyeva [5]), Блонди, Похлебка, Шляпа, Шумахер, Серафима, Вожжа, Кот и Шайба [1], [6], [7], [3], [8], [9]. Pussy Riot всегда выступали в скрывающих лицо вязаных масках и неоднократно подчеркивали, что участницы коллектива "анонимны и взаимозаменяемы". Тексты песен также создавались совместно [3], [9], [10], [11], [1], [4].

В октябре-ноябре 2011 года Pussy Riot провели серию выступлений на станциях московского метро и на крышах троллейбусов и автобусов: участницы группы представили ее как тур в поддержку своего дебютного альбома "Убей сексиста" [11], [12]. 7 ноября того же года в блоге группы был опубликован первый ее клип на песню "Освободи брусчатку", включавший видеозаписи "концертов" Pussy Riot [11], [5].

1 декабря 2011 года, "к выборам" в Государственную думу шестого созыва, вышел второй клип Pussy Riot на песню "Кропоткин-водка", записанный во время очередных нелегальных выступлений группы в модных бутиках и барах, а также других "местах скопления богатых путинистов" [13].

14 декабря 2011 года Pussy Riot исполнили песню "Смерть тюрьме, свобода протесту" на крыше здания, расположенного напротив спецприемника N 1, где содержались участники прошедших 5 декабря выступлений против фальсификаций на думских выборах [13], [14]. 20 января 2012 года после импровизированного концерта Pussy Riot на Лобном месте (Красная площадь) с песней "Бунт в России - Путин зассал" восемь участниц Pussy Riot были задержаны сотрудниками ФСО. Активистки были оштрафованы на 500 рублей за нарушение правил проведения пикетов и митингов [3], [6], [10], [15].

21 февраля 2012 года состоялась очередная скандальная акция группы: пять активисток (Гараджа, Тюря, Шумахер, Серафима и Кот), выйдя к алтарю Храма Христа Спасителя и подключив звукоаппаратуру, исполнили песню "Богородица, Дево, Путина прогони". После этого девушки были выведены из храма охраной [7], [16], [17], [18].

"Панк-молебен" вызвал бурную реакцию со стороны церкви и общественности. Пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил о "негативной реакции" главы правительства на происшедшее и назвал акцию "отвратительной" [19]. Протоиерей Всеволод Чаплин назвал выступление Pussy Riot "хамским вызовом" православным христианам [20], а проректор Школы православного миссионера Дмитрий Пахомов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести по факту случившегося прокурорскую проверку [21]. Сообщалось также о угрозах физической расправы в адрес участниц Pussy Riot со стороны "защитников православия" [22], [23].........." (Сайт "Лента.ру - Лентапедия").

ОЦЕНКА "ТВОРЧЕСТВА"

Для этой цели приведём выссказывание Стаса Намина, которого вряд ли кто назовёт "православным ретроградом" или "мракобесом", "квасным патриотом" или "оголтелым путинистом" /1/
"... я вообще не вижу их. Я их никогда не слышал в жизни до того, как они нахулиганили, и, наверное, никогда бы и не услышал, потому что ОНИ НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ НИ К МУЗЫКЕ, НИ К ЧЕМУ-ТО ЕЩЁ. Просто хулиганки, ну, на тему музыки. А могли бы на тему чего-то еще
"...>> Вот эти Pussy Riot - я вообще предлагаю всем посмотреть в сленге, что обозначает Pussy Riot и перевести это на русский язык кому-нибудь. И называть их своими именами. Почему нам надо, как бы?"
(Сайт р/с "Эхо Москвы. Программа "Поём дифирамб" 29.7.2012. 13.10).

МЕСТО КОЩУНСТВА

"Акт глумления над многострадальным храмом, который, между прочим, был построен в честь победы нашей страны в тяжелейшей и кровопролитной войне 1812 года.

Для тех, кто не в курсе: на стенах храма висят белые мраморные доски, на которых описано 71 сражение русской армии, проведенное в 1812-м, высечены имена многих погибших и раненых, даны цифры колоссальных потерь.

В этом году Россия отмечает 200-летие той Отечественной войны, поэтому "подарочек", который скреативили к этой дате беспечные "киски", выглядит особенно циничным и оскорбительным для любого нормального жителя нашей страны" (Газета "ТРУД" 28 марта 2012 года, а так же сайт "Интерфакс" 2012-03-29 15:53:00).

В статье "Там, где Крест Христов и крест мучеников Христовых, зло обнажается до предела" говорится: "Совсем не случайно для кощунственной провокации был выбран Храм Христа Спасителя - Кафедрального собора Русской Православной Церкви, настоятелем которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

За Царскими Вратами, перед которыми глумливо кривлялись правозащитницы - феминистки хранятся: Частица Ризы Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Частицы свв. Мощей: св. апостола Андрея Первозванного, св. глава святителя Иоанна Златоуста, св. мощи свт. Петра, Митрополита Московского, свт. Ионы, митрополита Московского, св. блгв. Князя Александра Невского, св. блгв. князя Михаила Тверского и преподобной Марии Египетской. Чудотворный образ Владимирской Божией Матери и чудотворный образ Смоленской-Устюженской Божией Матери. Икона Рождества Христова, привезенная Святейшим Патриархом Алексием из Вифлеема. Рядом с Царскими Вратами находятся Св. мощи основателя храма, митрополита Московского Филарета.

В Храме Христа Спасителя 20 августа 2000 года для Русской Православной Церкви произошло знаменательное, поистине историческое событие, Архиерейский Собор установил Праздник Собора новомучеников и исповедников российских - праздник победы жизни над смертью, праздник силы Христовой любви и её непобедимости. Нет, наверное, ни одного храма, где не было бы своих местночтимых святых мучеников и исповедников Истины" (Сайт "Русская народная линия" 06.04.2012).

"12 марта состоялось заседание Учёного Совета Московской духовной академии. Одним из вопросов, который обсуждался на заседании, была акция феминисток в Храме Христа Спасителя 21 февраля и последовавшие за ним комментарии профессора МДА протодиакона Андрея Кураева. "...>> последовала дискуссия, по результатам которой было вынесено единогласное постановление: "Профессорско-преподавательская корпорация Московской духовной академии едина во мнении, что акция феминисток в Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года является кощунством и попранием чувств верующих христиан. Не призывая к самосуду и мщению, не можем согласиться с первоначальной поспешной оценкой протодиакона Андрея Кураева этой возмутительной акции как нормальной и допустимой. Принимая во внимание истинные намерения протодиакона Андрея Кураева по предотвращению возможной крайне агрессивной реакции, братски напоминаем ему, что звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви" (Сайт "РНЛ" 25.07.2012 Публикация "О.Кураев: "Идти ли в суд?").

***
Дискуссия вокруг скандала разворачивается не изолированно, а на фоне масштабной кампании гонений на христианство в мире

Папа Бенедикт ХVI сказал: "Культура, которая распространилась в Европе, абсолютно и радикально противоречит не только христианству, но и религиозным и моральным традициям всего человечества".
"ХРИСТИАНСТВО ФАКТИЧЕСКИ "ПОБЕЖДЕНО" в Британии и больше не оказывает влияния ни на действия государственных властных структур, ни на жизнь людей. К такому грустному выводу пришел глава Римско-католической церкви Великобритании кардинал Вестминстера Кормак Мерфи-О`Коннор. Выступая перед более чем 100 католическими священниками в Лидсе, кардинал отметил, что общество больше не руководствуется идеями христианской морали"
(Газета "Труд -7" 11.10.2001).

Выступая на форуме "Постхристианская Европа и возрождающийся ислам" представитель Англиканской церкви пакистанец по происхождению епископ Рочестера Майкл Назир-Али сказа, что в Европе - и особенно в Британии - бушует самая настоящая эпидемия "христофобии" (Сайт "РБК daily" 03.06.2008).

"Бывший британский премьер-министр Тони Блэр говорит о том, что христианам приходится существовать в агрессивно-секуляристком окружении; в то же время мусульманские активисты не смущаются явиться на парад британских солдат, вернувшихся из Ирака, с плакатами "Английские солдаты - трусливые убийцы" (Сайт "Радонеж" 8 за 2009 год (192) / Статьи 17.03.2009).

В статье "Студенты "чистого" ислама" Яна Маевская в качестве эпиграфа приводит слова английского исследователя религий Ричарда Белла: "Европа стоит на пороге большого упадка... Европейский человек живет только ради земных благ. Всех панически угнетает страх смерти. Интеллектуальные круги бездействуют в нравственной пустоте. Перед Европой стоит единственный выбор, единственный путь к спасению. Этот путь - ислам. Другого выбора нет" (Сайт "Русская линия" 4.07.2002).
"Консервативный французский политик Филипп де Вилье в интервью газете Famille Chretienne передает слова президента этой страны Николя Саркози, о том, что "исламизация Европы неизбежна" (Сайт "Радонеж" 10.06.2009).

НА ЕВРО-2012 БОЛЕЛЬЩИКАМ ЗАПРЕТИЛИ БИБЛИИ И КРЕСТЫ

Руководство чемпионата по футболу Евро-2012 в Польше разозлило фанатов-католиков, запретив кресты, сообщает "Седмица.ру". Разозленные консервативные депутаты говорят, что недавно опубликованные Польской футбольной ассоциацией инструкции о том, что могут и что не могут брать с собой на стадионы фанаты, включают "антикатолический" запрет на Библии и кресты.

Протестующие утверждают, что новый список запрещенных предметов перешел черту, указав Библию в категории "Материалы, содержащие элементы расизма, ксенофобии, политики, религии и пропаганды" (Сайт "Русская народная линия" 20.03.2012).

В публикации "Уроки смуты" говорится: "Тем временем, из цитадели свободы сообщают, что там на самом-то деле со свободой не всё так уж здорово. Около 40 католических епархий и организаций США подают в суд на администрацию Барака Обамы за нарушение их свободы вероисповедания, гарантируемой первой поправкой к Конституции. Дело в том, что тамошнее министерство здравоохранения решило, что все медицинские программы в США обязаны включать стерилизацию, а так же одобренные администрацией контрацептивы, в том числе абортивного характера. В том числе и программы реализуемые в медицинских учреждениях религиозными организациями. "Это судебное дело связано с безпрецендентными нападками федерального правительства на одну из самых значимых для Америки свобод - свободу беспрепятственно исповедать свою веру без вмешательства властей. И дело не в доступе людей к определённым услугам, а в том, что правительство может заставлять религиозные учреждения и духовенство продвигать и финансировать услуги, противоречащие их религиозным убеждениям" - говорится в завялении католических организаций" (Газета "Радонеж" N5(234)20012, с.2).

"Лондон разработал законопроект, на основе которого работодатели могут без зазрения совести увольнять служащих, отказывающихся скрывать свою принадлежность к христианству. Эту позицию власти Соединенного Королевства намерены отстаивать в ЕСПЧ" (Интернет версия публикации "В Европе начались гонения на христиан?" (Сайт "Радио "Голос Россия" 11.07.2012, 12:12).

"Парламент Дании 8 июня принял закон, обязывающий все церкви страны проводить "венчания" для содомитских пар, сообщает Lenta.ru. Согласно этому закону, любой священник может отказаться от их проведения, но местный епископ будет обязан найти ему замену. Новые правила вступят в силу 15 июня" (Сайт "Русская народная линия" 09.06.2012).

Депутат Кнессета в присутствии журналистов уничтожил экземпляр Нового завета

Израильский парламентарий под объективами фотокамер уничтожил полученный им по почте экземпляр Нового завета - священной для христиан книги.
По информации местных СМИ, депутат Михаэль Бен-Ари, созвав представителей прессы, порвал книгу и выбросил в мусорное ведро. Он представляет в Кнессете правую религиозно-сионистскую партию "Национальное единство", сообщает РИА "Новости".
Объясняя поступок, Бен-Ари сказал, что именем Нового завета уничтожались миллионы евреев и напомнил о жестокостях средневековой инквизиции.
Спикер Кнессета Реувен Ривлин осудил поступок депутата.

"Демократия означает свободу выражения, но не свободу игнорировать чувства последователей других верований... Представьте, что произошло бы, если бы парламентарий в другой стране сжег иудейские священные тексты?" - цитирует спикера радиостанция "Аруц" (Сайт "Каталог NEWSru.com": время публикации: 19 июля 2012 г., 14:58 ),

В публикации "Как "либералы" пиарятся на фоне "Пусек" говорится: "Как писали СМИ, защита "пусек" подготовила даже обращение к генсеку ООН Пан Ги Муну! Адвокат Марк Фейгин в своем микроблоге в Twitter пишет: "Я подготовил от имени подзащитных из Pussy Riot и нас, адвокатов, письмо Пан Ги Муну. Мы будем добиваться рассмотрения вопроса в ООН", - написал Фейгин.

Марк Фейгин мечтательно смакует откровение для СМИ: "Я не исключаю, что наше письмо может быть включено и в повестку дня генеральной ассамблеи, которая начнется уже в сентябре. Мы уже беседовали с некоторыми представителями ООН, которые проявили интерес к нашему вопросу. Кроме того, я точно знаю, что есть страны нам сочувствующие" (Сайт "Русская народная линия" 23.07.2012).
__________________________________________________________________________________
1. Даниил Туровский. "Что же вы делаете, девчонки?" Pussy Riot о борьбе с режимом и любви к котикам. - Афиша, 24.01.2012
2. Евгений Гладин. "Мы не хотим торговать женским лицом". - Московские новости, 24.01.2012
3. Генпрокуратура проверит выступление Pussy Riot в ХХС. - Грани.ру, 22.02.2012
4. Пресс-секретарь премьера назвал акцию девушек отвратительной. - НТВ, 07.03.2012
5. Владислав Моисеев. Бунт феминизма. - Русский репортер, 24.02.2012
6. Сегодня в полдень активистки Pussy Riot отслужили в Храме Христа Спасителя панк-молебен "Богородица, Путина прогони". - Блог Pussy Riot (pussy-riot.livejournal.com), 21.02.2012
7. Марат Гельман: Приговор Pussy Riot - месть патриарха. - Дождь (tvrain.ru), 06.03.2012
8. Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь. - Блог Pussy Riot (pussy-riot.livejournal.com), 23.02.2012
9. Феминистки устроили танцы на амвоне храма Христа Спасителя. - Известия, 21.02.2012
10. Москва: хулиганы в главном храме. - Независимая газета, 22.02.2012
11. Дарья Федотова, Алла Жидкова. Феминисток задержали на Красной площади. - Московский комсомолец, 20.01.2012
12. Евгений Гладин. "Мы не хотим торговать женским лицом". - Московские новости, 24.01.2012
13. Елена Костюченко. Бунт "Писек" на Лобном месте. - Новая газета, 27.01.2012
14. В Новосибирске появились постеры с призывами освободить Pussy Riot. - РСН, 12.02.2012
15. Масляница в Храме Христа Спасителя. - Блог диакона Андрея Кураева (diak-kuraev.livejournal.com), 21.02.2012
16. Активисты группы Pussy Riot задержаны по делу о хулиганстве в храме. - РИА Новости, 03.03.2012
17. Симонов Артем. Стали известны имена девушек, устроивших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. - Собеседник (sobesednik.ru), 27.02.2012
18. Полиция задержала еще двух девушек по делу о хулиганстве в Храме. - ИТАР-ТАСС, 04.03.2012
19. Юрий Шевчук призвал не наказывать участниц группы "Pussy Riot". - Эхо Москвы, 12.03.2012
20. Суд арестовал третью участницу Pussy Riot по делу о панк-молебне "Богородица, Путина прогони". - Газета.Ru, 16.03.2012
21. Две участницы Pussy Riot арестованы до конца апреля. - Грани.Ру, 05.03.2012
22. Мосгорсуд признал законным арест второй предполагаемой участницы Pussy Riot Алехиной. - РИА Новости, 14.03.2012
23. Pussy Riot арестованы. - Интерфакс, 05.03.2012

Информацию собрал священник Николай Лызлов

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован