14 мая 2008
1839

Проценты на здоровье

Площади сигаретной пачки не хватает для всех предупреждений

"Табачный" техрегламент вряд ли сможет заставить бросить курить
Международная конфедерация обществ потребителей и Открытый институт здоровья населения направили депутатам Госдумы обращение с просьбой не принимать проект техрегламента на табачную продукцию.

Проект регламента усиливает госконтроль и надзор за соблюдением технических требований производителями табачных изделий и за обеспечением потребителей информации о вреде курения.

В частности, в документе определяются требования к содержанию информации для потребителей, в том числе предупредительных надписей на сигаретных пачках. При этом информация о вреде курения должна занимать площадь в размере 10% большей стороны упаковки.

Однако, по мнению президента Общества специалистов доказательной медицины, консультанта Открытого института здоровья Кирилла Данишевского, документ не повлияет на борьбу с табакокурением в стране, а, напротив, сделает этот процесс ещё более сложным. "В Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, к которой Россия присоединилась в апреле этого года, строго прописаны нормы, запрещающие указание на пачке сигарет надписей "лёгкие" или "суперлёгкие", они вводят людей в заблуждение, - сказал г-н Данишевский. - Кроме того, надпись о вреде курения должна занимать не 10%, а 30% пачки".

В проекте техрегламента эти требования отсутствуют. Более того, предусматривается, что текст о вреде курения и его размер будут прописаны уже в законе, что лишит Минздравсоцразвития возможности позже вносить свои коррективы, если это будет необходимо.

Согласно ранее распространённому заявлению Роспотребнадзора документ защищает интересы производителей и не сохраняет здоровье россиян. "Сделать табачную продукцию полностью безопасной невозможно. Речь может идти только о наиболее полном информировании потребителей о последствиях курения", - отмечается в распространённом ведомством заявлении.

По словам президента Российской ассоциации общественного здоровья Андрея Демина, инициативу с непринятием регламента уже поддержала часть депутатов Госдумы.

Алёна Митерева
14.05.2008
gudok.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован