Эксклюзив
26 января 2015
4723

Профессор Виктор Шаповалов: Глобальное управление. Роль заговоров в истории. Ч. 1.

К сожалению, в нашей научной литературе господствуют две линии - либо напрочь отвергать роль заговоров, либо попросту их замалчивать. КОНЕЧНО, НЕ СЛЕДЕТ ЗАБЫВАТЬ О МИФО-ФАНТАСТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ ОБ ИСТОРИИ, ОСНОВАННЫХ НА ВЫМЫСЛАХ, - ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ, В НАШИ ДНИ НЕРЕДКО ПОЛУЧАЮЩИХ ШИРОКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ.

Однако, приходится констатировать, что ИСТОРИЯ - ЭТО ЧЕРЕДА РАЗНООБРАЗНЫХ ЗАГОВОРОВ, ИНТРИГ, СГОВОРОВ, БОЛЬШИХ И МАЛЫХ ПЕРЕВОРОТОВ. Относиться к истории по-другому - значит МИСТИФИЦИРОВАТЬ ЕЕ, а самое главное - ИСКЛЮЧАТЬ ИЗ НЕЕ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, реальных действующих лиц, СНИМАТЬ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ с деятелей истории, и, что не менее важно - провоцировать и оправдывать безответственность СОВРЕМЕННЫХ государственных и политических деятелей.

ОТРИЦАНИЕ РОЛИ ЗАГОВОРОВ РАВНОСИЛЬНО ОТРИЦАНИЮ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, РАВНОСИЛЬНО ОТРИЦАНИЮ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ФАКТОВ ИСТОРИИ.


* * *

    "Зная, что из-за слабого здоровья Рузвельт просто не переживет свой четвертый срок, партийные боссы решили вычеркнуть Уоллеса из списка претендентов и заменить его кем-нибудь более лояльным к консервативным фракциям партии. В 1944 году они организовали то, что посвященным было известно как "ЗАГОВОР Поули", названный в честь казначея Демократической партии и нефтяного магната Эдвина Поули.

Поули когда-то язвительно заметил, что пошел в политику, как только понял: куда дешевле выбрать новый конгресс, чем купить старый. Среди заговорщиков были Эвард Флинн из Бронкса, мэр Чикого Эдвард Келли, мэр Джеси-Сити Фрэнк Хейг, министр почт и бывший председатель партии Фрэнк Уокер, секретарь партии Джордж Аллен и тогдашний председатель национального комитета Демократической партии Роберт Ханнеган.

Просмотрев длинный список потенциальным кандидатов, партийные боссы решили заменить Уоллеса ничем не примечательным сенатором от штата Миссури Гарри Трумэном. На Трумэне остановились не потому, что он обладал какими-то необходимыми качествами, а потому, что он проявил себя достаточно безвредным сенатором, нажил мало врагов, и можно было положиться на то, что он не станет возмутителем спокойствия. Они мало думали (если вообще думали) о том, какие именно нужны качества, чтобы вести США и весь мир в предстоящие тревожные времена...

Таким образом, ВОСХОЖДЕНИЕ Трумэна НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА, как и значительная часть его карьеры в целом, СТАЛО РЕЗУЛЬТАТОМ ЗАКУЛИСНЫХ СДЕЛОК (выделено мной - В. Ш.) продажных партийных боссов."
[Оливер Стоун и Петер Кузник. Нерассказанная история США. М.: КоЛибри. 2015. С. 217 -218.].

Как известно, с именем Гарри Трумэна связано начало холодной войны против СССР; именно он отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, начал войну в Корее, во время его президентства обсуждался вопрос об атомной бомбардировке крупнейших городов Советского Союза.

Между тем, Генри Уоллес, отстраненный от выборов заговором партийных боссов, придерживался линии на неконфронтационность отношений между США и СССР - того, что в привычной нам терминологии именуется "мирным сосуществованием".

Опрос, проведенный институтом Гэллапа в 1944 г., показал, что 65% американцев были на стороне Г. Уоллеса, который пользовался чрезвычайной популярностью еще со времени его работы на посту госсекретаря при президенте Рузвельте. Трумэн оказался на восьмом месте из восьми возможных, получив поддержку 2% участвующих в опросе. [См. Оливер Стоун и Питер Кузник. Цит. произв. С. 221.].

Тем не менее, заговор против Г. Уоллеса и как следствие - президентство Трумэна - сыграли огромную роль в послевоенной истории всего мира.
***


12 марта 1801 года офицерами-дворянами в Михайловском замке в собственной опочивальне был убит император Павел I. Заговор высокопоставленных сановников сложился в 1800 году. Душой и организатором заговора стал П. А. Пален - петербургский генерал-губернатор и глава тайной полиции.

В заговоре участвовали граф де Рибас, вице-канцлер Н. П. Панин, командир Изюмского легкоконного полка Л. Л. Беннигсен, граф Николай Зубов, командиры гвардейских полков: Семеновского - Л. И. Депрерадович, Кавалергардского - Ф. П. Уваров, Преображенского - П. А. Талызин. Поддерживал заговорщиков английский посол Уитворт.

Считается, что заговор субсидировало английское правительство, пытавшееся таким образом сохранить за Британией остров Мальту] - важный стратегический пункт в Средиземном море.

Несомненно, ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН убийства Павла I явился целый ряд его указов и мероприятий, направленных на существенное ОГРАНИЧЕНИЕ тех привилегий, которые были даны дворянству "Жалованной грамотой" Екатерины II. Вообще говоря, эта Грамота предоставляла даже не привилегии, какие обычно имело дворянское сословие, а давала ему полную свободу, ОСВОБОЖДАЯ ЕГО ОТ ВСЯКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, если не сказать, - от обязанностей вообще.

ДВОРЯНСТВО МАЯЛОСЬ ОТ СКУКИ, ПРЕВРАЩАЯСЬ В ПАРАЗИТИЧЕСКИЙ КЛАСС, К ТОМУ ЖЕ ИСПОВЕДУЮЩИЙ КОЛОНИАЛЬНУЮ УСТАНОВКУ ПО ОТНОШЕНИЮ К СОБСТВЕННОМУ НАРОДУ (КРЕСТЬЯНАМ). В ЕГО СРЕДЕ ВСЕ БОЛЕЕ РЯДОВЫМ ЯВЛЕНИЕМ СТАНОВИЛИСЬ ОППОЗИЦИОННЫЕ НАСТРОЕНИЯ, УТОПИИ ОТНОСИТЕЛЬНО РАДИКАЛЬНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ.

-    Павел отменил 2 января 1797 года статью Жалованной грамоты, запрещавшую применять телесные наказания к дворянскому сословию. Были введены телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения.
-    В 1798 году Павел I запретил дворянам, прослужившим офицерами менее года, просить отставку.
-    Указом от 18 декабря 1797 года дворян обязали платить налог для содержания органов местного самоуправления в губерниях. В 1799 году сумма налога была увеличена.
-    Указом от 4 мая 1797 года император запретил дворянам подавать коллективные прошения.
-    Император указом от 15 ноября 1797 года запретил допускать к участию в выборах дворян, уволенных со службы за проступки
-    В 1799 году упразднены губернские дворянские собрания.
-    23 августа 1800 года отменено право дворянских обществ выбирать заседателей в судебные органы.
-    Дворян, уклоняющихся от гражданской и военной службы, Павел I приказал предавать суду. Император резко ограничил переход с военной службы на гражданскую.
-    Павел ограничил дворянские депутации и возможность подавать жалобы. Это было возможно только с разрешения губернатора.
Павел улучшил положение крестьян, а также провел ряд мероприятий по повышению эффективности государственного управления.





Церемония коронации Павла I


-    МАНИФЕСТОМ О ТРЕХДНЕВНОЙ БАРЩИНЕ Павел запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю.
-    Была отменена разорительная для крестьян хлебная повинность и прощена недоимка подушной подати.
-    Началась льготная продажа соли. Из государственных запасов стали продавать хлеб, чтобы сбить высокие цены. Эта мера привела к заметному падению цен на хлеб.
-    Было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже.
-    В губерниях было предписано губернаторам наблюдать за отношением помещиков к крестьянам. В случае жестокого обращения с крепостными губернаторам было предписано докладывать об этом императору.
-    Указом от 19 сентября 1797 года для крестьян отменена повинность держать лошадей для армии и давать продовольствие, вместо этого стали брать "по 15 копеек с души, надбавку к подушному окладу".
-    Указом от 21 октября 1797 года было подтверждено право казённых крестьян записываться в купечество и мещанство.


К дворянству, выросшему и воспитанному в духе "Жалованной грамоты", вполне применимы слова, которыми Пушкин в последствие охарактеризует декабристов.

"Недостаток просвещения и нравственности вовлек многих молодых людей в преступные заблуждения. Политические изменения, вынужденные у других народов силою обстоятельств и долговременным приготовлением, вдруг сделались у нас предметом замыслов и злонамеренных усилий. Лет 15 тому назад молодые люди занимались только военною службою, старались отличаться одною светской образованностию или шалостями; литература (в то время столь свободная) не имела никакого направления; воспитание ни в чем не отклонялось от первоначальных начертаний.

10 лет спустя мы увидели либеральные идеи необходимой вывеской хорошего воспитания, разговор исключительно политический; литературу, превратившуюся в рукописные пасквили на правительство и возмутительные песни; наконец, и тайные общества, заговоры, замыслы более или менее кровавые и безумные". [Пушкин А. С. Записка о народном воспитании.]

"Не просвещению, но ПРАЗДНОСТИ УМА (выделено мной - В. Ш.), более вредной, чем праздность телесных сил, недостатку твердых познаний должно приписать сие своевольство мыслей, источник буйных страстей, сию пагубную роскошь полупознаний, сей порыв в мечтательные крайности, коих начало есть порча нравов, а конец - погибель. Скажем более: одно просвещение в состоянии удержать новые безумства, новые общественные бедствия." [Там же].

В "Записке" Пушкин предлагал целую серия мер в области образования, направленных на воспитание дворянства в духе патриотизма, свободной лояльности правительству, духа сотрудничества с правительством в деле улучшения государственных учреждений. (См. более подобно, Шаповалов В. Ф. Государство как ценность.)

Замысел императора Павла состоял в том, чтобы вернуть дворянству ту роль, которую отводил ему его создатель Петр Великий - быть прочной опорой императорского трона, т. е. государственной власти. Прекрасно понимая, что Павел принудит дворянство к государственному служению, положит конец привычной ему праздной жизни, высшие слои дворянского общества и решили устранить императора.

Интересы заговорщиков СОВПАЛИ с интересами правящих кругов ВЕЛИКОБРИТАНИИ, что было обусловлено резким поворотом во ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ России, осуществленным Павлом.

Павел решил резко усилить ВОСТОЧНЫЙ вектор российской политики. Дело в том, что в то время контроль над такими странами как ТУРЦИЯ и ИРАН (ПЕРСИЯ) был жизненно важным ДЛЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ. Павел пришел к выводу, что войны с Пруссией и с другими странами Европы, даже и победоносные, мало способствуют упрочению международного положения России. Поэтому ключ к решению проблемы он видел В ОГРАНИЧЕНИИ ВЛИЯНИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ.

После ряда морских сражений 18-го века Британия вытеснила из мирового океана до этого самый могущественный из европейских флотов - флот Испании, а также Франции, став тем самым подлинной "владычицей морей" - Трафальгарское сражение 1806 года лишь поставило точку в борьбе за господство в морях, окончательно закрепив его за Великобританией. К середине 18-го века Британия овладела Индией, вытеснив оттуда Португалию, Францию, Голландию. К концу века Индия, включавшая современные Пакистан и Бангладеш (Восточный Пакистан), была превращена Британией в колонию, став, тем самым, "жемчужиной короны Британской империи".

Эти и ряд других завоеваний сделали Британию ВЕДУЩЕЙ МИРОВОЙ ДЕРЖАВОЙ, ГЛАВНЫМ СУБЪЕКТОМ ГЛОБАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ - практически все страны оказались в зависимости от этой небольшой островной страны, захватившей огромные территории, использовавшей их природные и людские ресурсы, поставившей под свой контроль огромное множество стран и народов.

Однако уязвимым звеном Британской колониальной империи был Ближний Восток, и особенно Персия (ныне, Иран), через которую проходил сухопутный путь из Европы в британскую Индию. Персия проводила самостоятельную политику, не желая подчиняться воле англичан. Этому способствовало защищенность ее с севера небольшими, но прочными государствами, такими как Бухара и Хива. Иран фактически контролировал "великий шелковый путь", тем самым мешая Британии в полной мере использовать в своих интересах богатства Индии.

Именно на Ближний восток, в строну Бухары и Хивы, для последующего усиления влияния России в Персии, и решил сосредоточить военные усилия император Павел.

Насколько реалистичными были планы русского императора? Этот вопрос остается дискуссионным и сегодня. Однако, несомненно, что СТРАТЕГИЧЕСКИ они были совершенно верными. Об этом в частности, свидетельствует то, что в последующем, к концу царствования Александра I, и особенно при Николае I России пришлось вступить в непосредственное соперничество с Британией, в частности, в Персии. Однако вернемся к нашей теме - ТЕМЕ ЗАГОВОРА.

Как британская разведка, так и руководящая часть заговорщиков, были прекрасно осведомлены о планах императора Павла относительно антибританских восточных походов. И именно эти планы ЯВИЛИСЬ ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ РЕШЕНИЯ УСТРАНИТЬ ИМПЕРАТОРА. Но, конечно, эта причина должна была остаться тайной.

Поэтому, сначала британская пресса, а затем и часть русского высшего дворянского общества стали распространять о Павле порочащие его слухи, приписывая ему самые отрицательные качества: самодурство, глупость, неимоверное упрямство, - вплоть до намеков на умалишенность.





Английская карикатура на Павла I.

Широко использовалось параллель между ним и Петром III, - параллель, которая была совершенно ошибочной. Если для Петра III, детство и юность которого прошли в Гольштинии, Россия действительно оставалась страной чуждой, а Пруссия представлялась идеалом, то это категорически не было характерным для Павла. Гольштинские воспитатели Карла Ульриха (Петра III) били его и всячески унижали личность подростка, что во взрослом возрасте проявилось в крайней неуравновешенности его характера. (См. более подробно, Шаповалов В. Ф. В связи с фильмом "Екатерина".)

Что касается Павла, то надо кратко упомянуть следующее. Екатерина II приобрела для сына обширную библиотеку. Наследника учили истории, географии, арифметике, Закону Божию, астрономии, иностранным языкам (французскому, немецкому, латинскому, итальянскому), русскому языку, рисованию, фехтованию, танцам. В программе обучения не было ничего, имеющего отношения к военному делу, что не помешало Павлу им увлечься. К учёбе у Павла были неплохие способности, у него было развито воображение, он любил книги. Владел латынью, французским и немецким языками, любил математику, танцы, воинские упражнения. В целом образование цесаревича было ЛУЧШИМ, какое можно было получить в то время.

В 1783 году в полное распоряжение наследника престола было передано Гатчинское имение. Уехав из столицы в Гатчину, Павел завёл обычаи, резко отличные от петербургских.

Гатчинские войска принято характеризовать отрицательно - как грубых солдафонов, обученных лишь фрунту и шагистике. Сохранившиеся планы учений опровергают этот растиражированный стереотип.

С 1793 по 1796 годы на учениях гатчинские войска под командованием цесаревича отрабатывали приёмы залпового огня и штыкового боя. Отрабатывалось взаимодействие различных родов войск при форсировании водных преград, проведении наступления и отступления, а также отражении морского десанта противника при его высадке на берег. Проводились передвижения войск в ночное время. Большое значение придавалось действиям артиллерии. Для гатчинской артиллерии в 1795-1796 годах проводились специально отдельные учения. Полученный опыт лег в основу военных преобразований и реформ Павла.

К 1796 году гатчинские войска были одним из наиболее дисциплинированных и хорошо обученных подразделений русской армии.

Тем не менее, клеветнические измышления о Павле распространялись все более и более широко. Англичане стремились сделать его посмешищем в глазах Европы, часть русской дворянской элиты охотно подхватывала их и распространяла в России. Эти измышления особенно усилились после восшествия Павла на престол в 1796 г.

В них поверил воспитанный сторонником французской революции швейцарцем Лагарпом сын Павла - будущий император Александр I., с негласной санкции которого заговорщики и осуществили свой замысел.

Убийство императора Павла и связанный с этим отказ от восточного направления Российской политики тяжело сказалось на положении южных рубежей Российской империи. Британия постоянно натравливала Персию на Россию, что привело к ряду русско-персидских войн.
11 февраля 1829 г., в результате спровоцированного англичанами нападения толпы религиозных фанатиков на российскую дипломатическую миссию в Тегеране был зверски убит русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор А. С. ГРИБОЕДОВ. Англичане тайно финансировали имама ШАМИЛЯ, развернувшего широкомасштабную антирусскую войну на Кавказе.

Отмена мер, осуществленных Павлом, по ограничению вольностей дворянства, по превращению его в прочную опору государственной власти, привело к росту в его среде западного влияния, что способствовало зарождению тайных революционных обществ, и в конечном итоге, - к декабристскому восстанию 1825 года.

Зрелый Пушкин весьма критически и с иронией относился в декабристскому движению. Об этом в частности свидетельствуют строки из отрывков 10-ой главы "Евгения Онегина": "Все это были разговоры, и не входила глубоко /в сердца мятежная наука/ Все это были только споры/ между лафитом и Клико./ Все это было только скука/безделье молодых умов/ Проказы взрослых шалунов".

Оппозиционность правительству, поверхностное западничество, европейничание стало модным у некоторой части дворянства. Пушкин охарактеризовал его так.
    
....Лакеи вечные Европы,
Её духовные рабы,
Вы извратили отчий опыт
И предков предали гробы,
По прихоти дурной холопы,
Прислужники чужих затей,
Вы быдлом сделались Европы,
Вы полюбили свист плетей.
Вы предавали Русь стократно,
Чужому - вверившись - уму.
Вас Русь прощала, но обратно
Тянули шею вы к ярму.
Вам Родины милей - чужбина.
И суждено вам потому
Знать волю... только господина
И вечно кланяться ему........(А.С.Пушкин)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован