Эксклюзив
Гамза Владимир Андреевич
20 октября 2016
2191

Проектное финансирование сегодня не востребовано

Main unnamed

Владимир Гамза: Проектное финансирование, предусмотренное в законодательстве о рынке ценных бумаг, сегодня не востребовано и не будет эффективным без его включения в состав банковских операций

17 октября состоялась встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.

Сергей Катырин на встрече с активом Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям определил задачи экспертов на ближайшую перспективу.

В ходе мероприятия обсуждались основные направления деятельности Комитета, а также основные проблемы развития финансово-банковской системы России.

Председатель Комитета Владимир Гамза остановился на приоритетных направлениях развития и основных инициативах Комитета, а также выступил с предложениями о расширении сферы применения проектного финансирования через институт кредитных организаций.

Председатель подкомитета по страхованию Евгений Потапов выразил обеспокоенность планами Банка России по введению новых требований к установлению минимального уровня капитала страховых компаний и повышения существующих требований со 120 до 300 млн рублей. Данная мера, на взгляд экспертов, может привести к уходу с рынка страхования мелких и средних региональных компаний и, как следствие, снижению конкуренции на региональном страховом рынке, увеличению доли рынка крупных страховых компаний в регионах.

О ходе проводимой Банком России реформе по регулированию лизинговой деятельности и обсуждению хода реформы на площадке комитета рассказал Алексей Акиндинов, председатель подкомитета по лизингу. Он отметил, что в результате реформы часть функций по регулированию рынка будет передана саморегулируемым организациям (СРО) и предложил создать для этих целей СРО на площадке ТПП РФ.

На встрече обсуждался вопрос проведения Банком России реформы системы региональных банков. По словам Андрея Емелина, председателя подкомитета по банковской деятельности, введение новых требований к уровню капитала может привести к уходу мелких и средних региональных банков с рынка, в том время как сегодня необходимо создание благоприятных условий для развития региональных банков, прежде всего, в целях развития предпринимательства в регионах.

Одним из основных вопросов стало обсуждение направлений развития факторинга, в частности, создания единой инфраструктуры для проведения расчетов по факторингу на пространстве Евразийского экономического союза, а также негативные последствия последних изменений в законодательной базе, в результате которых факторинговые компании будут должны за плату публиковать в Едином федеральном реестре сведения о фактах деятельности юридических лиц. Суммарный объем выплат по сделкам, по оценкам Ассоциации факторинговых компаний, составит порядка 7,5 млрд. рублей в год, что практически приведет к ликвидации рынка факторинговых услуг, сказал член Комитета Дмитрий Шевченко.

По итогам состоявшегося обсуждения был сформирован перечень поручений для их дальнейшей проработки на площадке Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям с привлечением к этой работе торгово-промышленных палат, экспертного и предпринимательского сообществ.

Подводя итоги встречи, Президент ТПП РФ Сергей Катырин высоко оценил инициативы Комитета, которые, по его мнению, не являются узко отраслевыми, а влияют на развитие предпринимательства в целом. Кроме того, он высказал ряд предложений по дальнейшей работе Комитета, направлениям развития взаимодействия с другими комитетами и советами ТПП РФ.

 

https://tpprf.ru/ru/interaction/committee/komfin/news/158744/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован