07 февраля 2006
1040

Проблема не в патентовании, а в создании условий для венчурного и инновационного бизнеса в стране


Члены объединенной коллегии по промышленной политике в ходе планового заседания обсуждали перспективы дальнейшей организации работы московского Департамента науки и промышленной политики и Московского комитета по науке и технологиям по вовлечению в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности.

В ходе заседания участники пришли к выводу о необходимости учета следующих моментов. Наряду с системой подготовки кадров, организацией семинаров и законодательными инициативами, был сделан акцент на деятельность, связанную с патентованием. Глава Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев отметил, что "это дорогая и тяжелая работа. Мы должны создать механизм, помогающий процессу патентования", и добавил, что в текущем году на эту цель нужно предусмотреть денежные средства.

Как Вы считает, какие механизмы могут помочь развитию процесса патентования?

Да, действительно процедура патентования требует времени и средств, и эти затраты оправданы только тогда, когда эти результаты работ востребованы. В противном случае все патенты лягут на полку. Поэтому необходимо определить насколько предмет патентования будет востребован. Эта процедура связана в основном с процессом коммерциализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это специальная область деятельности, неразвитая у нас в стране, связанная с венчурным и инновационным бизнесом, которые опять же не развиты у нас в стране. Поэтому проблема не в патентовании, а в создании условий для венчурного и инновационного бизнеса в стране.




http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован