03 октября 2011
7150

`Приравнять к оружию`

Губернатор Кемеровской области предложил запретить свободную продажу собак бойцовых пород
Тулеев предложил существенно ужесточить законодательство о животных 2

Хозяева собак опасных пород должны нести за своих питомцев ответственность вплоть до уголовной, а на приобретение подобного рода животных надо выдавать специальное разрешение. Такое заявление сделал в воскресенье губернатор Кемеровской области после трагедии в Междуреченске, где от собак погиб годовалый ребенок, а его бабушка после этого покончила с собой.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил с предложением пересмотреть законодательство и запретить свободную продажу собак бойцовых пород.

"В ряде стран бойцовские породы вообще запрещены. Почему бы нам не пойти по этому пути? Ведь оружие у нас запрещено. А бойцовская собака - это фактически то же самое оружие. Чтобы завести такую собаку, человек должен получить специальное разрешение, пройти серьезную проверку", - подчеркнул губернатор.

Тулеев отметил, что в последнее время по стране прокатилась целая волна несчастных случаев, когда собаки нападают на людей. "Особенно страшно, когда их жертвами становятся малолетние дети", - приводит слова губернатора сайт администрации Кемеровской области.

Ранее следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по Кемеровской области сообщило о трагедии, произошедшей субботу в Междуреченске. "1 октября 2011 года в одном из частных домов поселка Майзас города Междуреченска около девяти часов утра обнаружено искусанное собакой тело годовалого ребенка. В сарае обнаружено тело висящей в петле 45-летней женщины, которая погибшему мальчику приходилась бабушкой.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области проводится доследственная проверка", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

"По предварительным данным, ребенок на некоторое время остался без присмотра взрослых, близко подошел к двум собакам бойцовских пород: стаффордширскому терьеру и питбультерьеру, - которые напали на мальчика. Предположительно, истерзанное тело ребенка обнаружила бабушка, она занесла его в дом, после чего покончила жизнь самоубийством. На месте происшествия следователями найдено несколько предсмертных записок, в одной из которых она просит прощения у родителей ребенка, а также винит себя за то, что не уберегла его", - сообщили в СК.

В своем воскресном заявлении губернатор Тулеев отметил, что областное следственное управление должно "не смаковать подробности таких трагических случаев, а принимать срочные меры".

Напомним, в настоящее время на рассмотрении Государственной думы находится законопроект "Об ответственном обращении с животными", некоторые положения которого регламентируют порядок содержания собак опасных пород.

В соответствии с документом, хозяева будут обязаны зарегистрировать их в государственных собаководческих организациях, ассоциациях и союзах. Сделать это, согласно проекту закона, они будут обязаны не позднее 1 июля 2012 года. За отказ от регистрации может быть наложен штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей с возможным изъятием или выкупом опасной собаки. Кроме того, хозяева таких псов должны будут пройти специальный курс подготовки. По желанию владельца при регистрации под кожу животного может быть даже введен специальный электронный чип с указанием характеристик собаки и контактов его владельцев.

К "опасным" собакам законопроект относит американских питбультерьеров, южноафриканских бурбулей, кавказских овчарок, алабаев и метисов разных пород.

В документе также прописываются условия выгула домашних питомцев: вне зависимости от их породы и размера собак можно будет выводить на улицу только с ошейником, на котором указаны контактные данные владельца, намордником и поводком. Исключение может быть сделано только для щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров.

Хозяевам собак, в соответствии с законопроектом, запретят купать их на общественных пляжах, выгуливать на детских площадках, вблизи больниц, школ и спортзалов, оставлять продукты их жизнедеятельности неубранными и выводить животное на прогулку в нетрезвом виде. Нарушение правил выгула собак будет стоить их хозяевам от 5 тыс. рублей штрафа и грозить арестом на 15 суток. Если собак без поводка и намордника выгуливали сотрудники питомника, им может грозить штраф от 10 до 50 тыс. рублей.

Проект закона уже принят в первом чтении, хотя авторы ожидают, что его прохождение будет непростым. Один из авторов документа депутат Владимир Мединский отмечал, что многие положения проекта вызвали достаточно широкий резонанс в обществе, и выражал опасение, что его обсуждение может затянуться до конца этого года. Поводом для споров, в частности, стали вопросы регулирования численности безнадзорных животных, перечня потенциально опасных пород собак, требований к содержанию животных.

Текст: Анастасия Петрова

http://www.vz.ru/society/2011/10/2/526992.html


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован