01 октября 2010
6214

Приморские депутаты померились криминалом

Коммунисты считают, что против единороссов чаще возбуждались уголовные дела

Законодательное собрание Приморского края лишило мандата депутата от КПРФ Дмитрия Мудрова, осужденного за мошенничество. Во время дискуссии единороссы упрекнули коммунистов в наличии криминальных элементов в их рядах, а те напомнили, что фигурантами уголовных дел в Приморье являются десятки высокопоставленных членов партии власти.

Мандат господина Мудрова должен перейти второму секретарю крайкома КПРФ Павлу Ашихмину, который в октябре 2006 года в списке партии был четвертым (в парламент прошли три коммуниста). Перераспределить мандаты депутатов, избранных по списку КПРФ, крайизбирком, как сообщили там вчера "Ъ", должен 6 октября. Возглавлявший управление научно-исследовательского флота ДВО РАН Дмитрий Мудров лишился мандата после вступления в силу приговора Ленинского райсуда Владивостока, признавшего его виновным в мошенничестве и приговорившего к восьми годам колонии общего режима. Как установил суд, в 2004 году он похитил 6,467 млн руб., заключая на научно-исследовательские суда "Профессор Гагаринский" и "Луговое" фиктивные договоры тайм-чартера.

На официальном сайте приморской "Единой России" появилось сообщение "КПРФ признала криминал в своих рядах". "Коммунисты наконец-то поняли, что защищают человека, к которому правоохранительная система действительно имеет серьезные вопросы",- приводится в материале заявление депутата Госдумы от "Единой России" Татьяны Вороновой.

Глава фракции КПРФ в приморском парламенте Владимир Беспалов заявил "Ъ", что "кандидатура Мудрова, который не был и не является членом нашей партии, была недостаточно изучена". По его словам, в список кандидатов от КПРФ на выборах в заксобрание должен был войти председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко, которому начальство запретило баллотироваться от КПРФ. "Сергиенко рекомендовал нам Мудрова, и после долгих споров на партконференции, он был включен в список кандидатов",- рассказал господин Беспалов. Он добавил, что, несмотря на обвинительный приговор, КПРФ не отреклась от экс-депутата. "Такое впечатление, что благодаря уголовному делу Мудрова убрали с поста главы управления флотом ДВО РАН. Наши юристы готовятся обжаловать приговор в Верховном суде",- сказал он.

Владимир Беспалов вспомнил о шести депутатах (всего в парламенте их сорок), помимо господина Мудрова, в отношении которых возбуждались уголовные дела. Причем Евгений Оломский был избран от партии "Свобода и народовластие", а пятеро - от "Единой России". Глава стройкомпании "ДВ Стройсвязькомплекс" Юрий Степанченко, который находится в США, обвиняется в мошенничестве. Ректор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Геннадий Лазарев в 2008 году обвинялся в противодействии исполнению судебного решения и незаконном лишении свободы судебного пристава. Депутат Геннадий Лысак, который также сейчас за границей, и депутат Сергей Софин обвиняются в контрабанде товаров народного потребления из Китая. А в отношении Галуста Ахояна в августе 2010 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Напомним, что в июле 2008 года приморские единороссы провели чистку, исключив из партии за действия, дискредитирующие ее, депутата Степанченко, члена президиума приморского политсовета Дмитрия Глотова, а также экс-мэра Владивостока Владимира Николаева, бывшего вице-губернатора Александра Шишкина и глав двух департаментов крайадминистрации Владимира Книжника и Леонида Бельтюкова. Все они на тот момент являлись либо осужденными, как экс-мэр, получивший в 2007 году четыре с половиной года условно за злоупотребление должностными полномочиями, либо фигурантами различных уголовных дел, как вице-губернатор, который в декабре 2008 года был приговорен к девяти годам колонии строгого режима за взятку в размере 1,2 млн руб.


01.10.2010
Алексей Чернышев, Владивосток
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован