29 марта 2011
7729

Предвыборная демократизация партии власти

"Единая Россия" предлагает вернуть в Думу одномандатников, а в регионы - выборы губернаторов

Требования демократизации политической жизни страны стали в последнее время весьма популярными. По информации "НГ", к этому процессу в ближайшее время подключится и партия власти. Единороссы, например, намерены заявить о необходимости вернуть на федеральный уровень институт одномандатников - чтобы граждане выбирали депутатов напрямую, а не только по партийным спискам. Эксперты, опрошенные "НГ", такому повороту совсем не удивляются и утверждают, что такой шаг ЕР - похоже, единственный способ для партии сохранить большинство в будущей Госдуме.

Один за одним российской публике в последнее время представляются разнообразные экспертные разработки, настаивающие на ускоренной демократизации политических процессов в стране. Последний доклад ИнСоРа, утечка из комиссии по доработке правительственной "Стратегии-2020" - вот наиболее громкие из них. По информации "НГ", власть к развернувшейся громкой полемике глухой не осталась. Например, как сообщил источник газеты в "Единой России", в результате обсуждения итогов последней региональной кампании партия власти пришла к пониманию исключительной важности такого института, как выборы по одномандатным округам. Напомним, что именно одномандатники обеспечили ЕР большинство даже в тех регионах, где ее достижения по партийным спискам оказались очень слабыми.

Как стало известно "НГ", на прошлой неделе на одном из совещаний во фракции ЕР был поднят вопрос об одномандатниках на федеральном уровне. И от руководства прозвучал ответ: дескать, вам никто не запрещает высказываться по данной теме. Единственное ограничение - этим не должны заниматься ключевые партийные фигуры. Причем было подчеркнуто, что это указание основано на специальной просьбе лидера партии. Более того, уверил источник "НГ", единороссам было заявлено, что тот и сам в принципе не возражает против публичных партийных размышлений на этот счет.

На том же совещании якобы речь шла и еще об одном лозунге текущего момента - восстановлении выборности губернаторов. И тут тоже рецепт был дан аналогичный - не торопиться и пока не вступать в дискуссию с руководящими кадрами. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что это нормально. Ведь в случае чего любые высказывания в поддержку "демократизирующих" изменений можно будет легко дезавуировать.

Стоит отметить, что опрошенные "НГ" партийцы в возможность уже сейчас изменить избирательную систему для возвращения института одномандатников на федеральный уровень поверили сразу. Например, депутат из ЛДПР Сергей Иванов заявил, что ничего другого от ЕР ждать и не приходится. Потому что у нее есть одна забота - сохранить свою власть. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отметил, что единороссы действительно лихорадочно ищут способ сохранить большинство в Госдуме шестого созыва: "Другой способ - это создание коалиций, заключение каких-то договоренностей с другими партиями, например, "Справедливой Россией".

Однако этот путь, по словам парламентария, постоянно будет грозить расколом элит, которые всегда плохо реагируют на наличие сразу нескольких партий власти. Так что, не исключает Обухов, одномандатники действительно остаются единственным выходом из положения. Хотя, сказал он "НГ", против идеи говорит нынешняя ситуация в Кировской области и Адыгее, где внутри сложившегося единоросского большинства как раз сейчас и возникли трения с одномандатниками, "так что они хороши, когда в партии есть сильный федеральный центр".

Макаркин тоже указывает на то, что наличие одномандатников всегда требует договоренностей с региональными элитами. Он также считает, что эта тема возникла в связи с неуверенностью ЕР по поводу конституционного большинства в будущей ГД. Да и вообще большинства как такового. А вовсе не потому, что многочисленные эксперты призывают власть сделать что-то для повышения привлекательности выборов. Но все-таки Макаркин пока не уверен в том, что в скором времени мы увидим реальные шаги по изменению избирательного законодательства. Хотя при этом он явно не верит в такую возможность, что выборы в ГД пройдут по той же схеме, что и в 2007-м - то есть в виде плебисцита о доверии власти и под мощным административным давлением.

В комментариях по проблеме возвращения выборности губернаторов эксперт был гораздо более категоричен: "Этот вопрос может стать более обсуждаемым в том случае, если действительно состоится решение по одномандатным выборам". Но в любом случае никакого автоматизма здесь не возникнет, уверен Макаркин. Любопытно, что и глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев уверен, что на выборность региональных начальников Москва пока пойти никак не может. И все эксперты вспомнили, как против этого резко возражал уже несколько раз президент Дмитрий Медведев. Это было и в 2009 году, когда на Валдайском форуме он заявил, что в ближайшие 100 лет этого не будет. И совсем недавно, в его предновогоднем интервью. Там он назвал нынешнюю систему наделения губернаторов полномочиями от президента "абсолютно оправданной".

А еще все собеседники "НГ" в один голос сказали, что одномандатники в ГД могут появиться лишь в том случае, если в президенты в 2012 году соберется именно Путин. Потому что Медведеву это явно не надо. Или же, как уточнил руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, это может случиться и при кандидате Медведеве, "если, скажем, данный вопрос войдет в пакет договоренностей между участниками тандема".

29.03.2011
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован