07 мая 2009
2073

Полпред Ишаев передал полномочия

Вячеслав Шпорт вступил в должность губернатора Хабаровского края

Вчера вступил в должность новый глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Назначенный полпредом экс-губернатор Виктор Ишаев выразил готовность подставить преемнику плечо, а сам губернатор пообещал опираться на команду предшественника. Эксперты полагают, что в руководстве края появятся выходцы из родного для господина Шпорта Комсомольска-на-Амуре.

Хабаровская краевая дума по предложению президента вчера наделила полномочиями главы региона Вячеслава Шпорта. Кандидата депутатам представил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, в течение 18 лет возглавлявший Хабаровский край. Полпред сообщил, что выбор Вячеслава Шпорта в качестве преемника был сделан им сразу же после назначения полпредом. "Я благодарен президенту, что он поддержал мое предложение",- заявил он.

Некоторые сомнения по поводу принадлежности будущего губернатора к "Единой России" высказал лишь первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Анатолий Дронченко. Впрочем, его однопартиец, депутат Александр Громов пояснил "Ъ", что коммунисты были удовлетворены встречей с кандидатом и решили, что "в кризис нужно сотрудничать со всеми". В итоге Вячеслава Шпорта поддержали 25 из 26 присутствовавших депутатов, один бюллетень был признан недействительным.

Главные задачи Виктор Ишаев сформулировал для преемника так: "Не допустить безработицы, провести на хорошем уровне сельхозработы, начать подготовку к зиме, выполнить все обязательства по строительству жилья и сдаче запланированных объектов". При этом он пообещал в любое время подставить губернатору плечо. Вячеслав Шпорт заверил полпреда, что намерен "сохранить преемственность", а в новом правительстве края продолжат работу "очень много дельных, хороших коллег". На этом Виктор Ишаев заметил, что сформировал в крае "очень серьезную команду", в которой "большинство заместителей губернатора на голову выше руководителей других территорий".

Между тем, как полагают эксперты, постепенная смена состава краевого правительства неизбежна. Потенциальные чиновники могут прийти из Комсомольска-на-Амуре: в течение восьми лет господин Шпорт представлял в Госдуме именно этот округ. Источники "Ъ" полагают, что в правительстве могут появиться представители директорского корпуса ОАО "Амурметалл" или ОАО "Амурский судостроительный завод". Среди возможных членов новой команды называют также мэра Комсомольска-на-Амуре Владимира Михалева, который приехал в Хабаровск на инаугурацию губернатора.

Замполпреда в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь, ранее возглавлявший краевое минэкономразвития, считает, что у губернатора "будет необходимость подтянуть людей из Комсомольска-на-Амуре на две-три позиции в правительстве, но это будут не резкие изменения". По его словам, обновление команды продолжится и "за счет замены уходящих на пенсию кадров, которая началась еще до смены губернатора". Минувшей зимой на пенсию ушли первый зампред правительства края по вопросам строительства и ТЭКа Владимир Попов и министр природных ресурсов Геннадий Почеревин, однако их вакансии уже заняты экс-спикером краевой думы Юрием Оноприенко и экс-министром леспрома Василием Шихалевым. Пока остаются вакантными руководящие должности в министерстве промышленности, транспорта и связи (ранее пост министра занимал Вячеслав Шпорт) и министерстве экономического развития и торговли.

07.05.2009
Дмитрий Ъ-Щербаков, Марина Ъ-Кравченко, Хабаровск
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован