16 апреля 2010
4691

Полпред Ишаев начал видеоприем

от имени Дмитрия Медведева

В Хабаровске вчера официально открылась сеть приемных президента в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО). Головным офисом приемных стало специальное помещение в здании хабаровского полпредства, откуда видеоприем граждан будут регулярно вести как полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, так и его подчиненные.

Как сообщила на церемонии открытия приемной ее руководитель Анна Веденяпина, все приемные в федеральных округах и административных центрах оборудованы так, что в любой момент в режиме онлайн провести прием здесь может даже Дмитрий Медведев. Напомним, что президент довольно часто именно так разговаривает с полпредами и губернаторами. А в феврале 2010 года он подписал указ о преобразовании управления президента по работе с обращениями граждан в управление президента по работе с обращениями граждан и организаций, возложив на последнее обязанность по подготовке приема заявителей лично главой государства, в том числе в режиме видеоконференц-связи.

"Все приемы видеопротоколируются и аудиопротоколируются. Создана единая база данных обращающихся к президенту и полпреду",- отметила госпожа Веденяпина. А по словам помощника полпреда Сергея Левкова, "благодаря установленному оборудованию из Москвы в режиме реального времени можно наблюдать за всем тем, что происходит в приемных президента". По его словам, такая возможность уже существует во всех регионах ДФО и лишь в Чукотском автономном округе и Приморском крае открытие президентских приемных отложено до июня этого года.

По словам госпожи Веденяпиной, до официального открытия приемная эксплуатировалась в тестовом режиме три месяца, а за это время с жалобами в приемную обратилось около полутора тысяч человек - в три раза больше, чем за аналогичный период 2009 года. Больше всего вопросов о ЖКХ, недовольство органами местного самоуправления и государственной власти, социального обеспечения.

Сразу после церемонии открытия полпред Виктор Ишаев провел дистанционный прием в четырех регионах. Хабаровчанка Валентина Цакунова пожаловалась ему на неисполнение принятого два года назад судом решения о предоставлении ей Минобороны квартиры. Господин Ишаев связался с представителем Дальневосточного военного округа: "Обращение к президенту поставлено на контроль, и придется квартиру найти. Если необходимо помочь вам найти квартиру, я вам помогу". Доклада о решении вопроса полпред ждет уже через три дня.

Следующей в очереди на прием оказалась Наталья Бодяк, которая обратилась к полпреду, а в его лице и к президенту на предмет строительства общеобразовательной школы в селе Восточное. Выслушав собеседницу, а затем главу Хабаровского района Владимира Алешко, Виктор Ишаев тут же поручил хабаровскому губернатору Вячеславу Шпорту в кратчайшие сроки разработать проект школы на 500 мест и включить ее строительство в ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года". Как рассказали вчера в полпредстве, в дальнейшем прием в приемной будет вести как сам полпред, так и его заместители, помощники и руководители подразделений.

Отметим, что глава президентского управления по работе с обращениями граждан и организаций Михаил Михайловский, выступая вчера в Госдуме, сообщил, что в 2009 году количество обращений к президенту выросло на 20%. Господин Михайловский связывает это с недоверием к местной власти и "прохладным отношением" к обращениям граждан в регионах.

16.04.2010
Владимир Ильин, Сергей Мингазов, Хабаровск; Александр Трифонов
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован