27 июня 2011
7235

Почему Аркадий Дворкович пиарит Сергея Максина

Федеральный еженедельник "Российские вести" публикует статью "Почему Аркадий Дворкович пиарит Сергея Максина, а оптический холдинг переносят в Екатеринбург", текст которой приводим полностью:

"Герой многочисленных наших публикаций, генеральный директор холдинга ОАО "НПК "Оптические системы и технологии" и по совместительству генеральный директор ОАО "ПО "Уральский оптико-механический завод" Сергей Максин добавил к своим регалиям очередную должность - на заочном (!) заседании совета директоров ОАО "Красногорский завод имени С.А.Зверева" он был избран председателем совета директоров данного входящего в ОАО "НПК "Оптические системы и технологии" предприятия. При чём из девяти членов совета директоров четыре в этом заочном (!) собрании не участвовали. Как говорится, "не мытьём, так катаньем", вопреки логике, финансовым показателям, мнению многочисленного коллектива, руководства области, депутатского корпуса и профсоюзов. Иначе как насмешкой над кадровой политикой, проводимой Президентом, это не назовёшь. Но главный цинизм ситуации придаёт информация "РВ", что в число покровителей Максина входит и помощник Президента Аркадий Дворкович. Что делает понятным почему Максина пиарят перед Президентом, а известный блогер Алексей Навальный не затрагивает в своих антикоррупционных разоблачениях Сергея Максина и его покровителей.

От лица редакции "поздравляем" Сергея Максина (о провалах в работе которого "РВ" сообщали в номерах 38 и 42 за 2009 год (статьи "Оптический обман" и "Оптический обман - 2") и номерах 23,30 и 37 за 2010 год (статьи "Ка-52 - отложенный полет", "В сотню президентского резерва прибыло пополнение" и "Кто водит за нос Виктора Христенко - министру показали на УОМЗ потёмкинские деревни"), номерах 7, 8, 14,15 и 16 за 2011 год (статьи"Оружейная фронда - под прикрытием счетной палаты её возглавил гендиректор УОМЗ Сергей Максин", "УОМЗ и Счётная палата безмолвствуют", "Кто мешает Счётной палате проверить предприятие ГК Ростехнологии", "Почему Сергей Чемезов не вмешивается в ситуацию на предприятии ГК Ростехнологии", "Почему Сергей Чемезов покрывает Сергея Максина?"), а также его покровителей, замминистра промышленности и торговли Дениса Мантурова и директора департамента промышленности обычных вооружений Минпромторга Александра Потапова (чей отдых с женой в австрийских Альпах оплачивался за счёт УОМЗ) с расширением поля бизнес-деятельности Максина.

По информации "РВ", руководство ГК "Ростехнологии" намерено всё же доломать сопротивление руководства ОАО "Красногорский завод имени С.А.Зверева" и заменить нынешнего директора ОАО "Красногорский завод имени С.А.Зверева" Валерия Жигулича на верного тройке "Мантуров - Потапов - Максин" человека. Который и будет внедрять идею Максина - уменьшить производственное значение ОАО "Красногорский завод имени С.А.Зверева", превратив его в научно-производственный центр холдинга НПК "Оптические системы и технологии". А по ходу дела, распродать непрофильные активы в виде гигантских земельных угодий в ближайшем Подмосковье, а главное - уничтожить Красногорский завод как конкурента УОМЗ. Кто же следующий? Успешный Вологодский оптико-механический? Или Казанский оптико-механический?

Любопытно, что взятие под контроль ОАО "Красногорский завод имени С.А.Зверева" происходит при информационной атаке на Жигулича. Так 15 июня в издании "Общая газета.Ру" появилась критическая статья в отношении Валерия Жигулича под названием "Жигулича выводят из "Зенита". В частности, в ней говорится: "По данным аудиторов, красногорский завод под руководством Жигулича усиленно залезал в долги. Так, по итогам 2010 года рост кредитного портфеля составил целых 29 процентов".

Интересно, почему журналисты издания не сравнили показатели реорганизуемого ОАО "Красногорский завод имени С.А.Зверева" с показателями родного завода реорганизатора, Сергея Максина - уральского оптико-механического завода.

Напомним нашим читателям статистику: выручка Красногорского завода по итогам 2010 года составила 4 миллиарда 136 миллионов рублей, УОМЗ за тот же период - 3 миллиарда 159 миллионов рублей. Объем кредитов и займов Красногорского завода на конец 2010 года составил 2 миллиарда 146 миллионов рублей (половина годовой выручки), УОМЗ - 4 миллиарда 951 миллион рублей (выручка завода за более чем полтора года!!!).

Соответственно в 2010 году проценты к уплате долгов у Красногорского завода составили 209 миллионов рублей (двадцатая часть от выручки), а у УОМЗ - 445 миллионов рублей (седьмая часть от выручки). Объем незавершённого производства на Красногорском заводе на конец 2010 года составил 475 миллионов рублей, на УОМЗ же незавершёнки - на 3 миллиарда 243 миллиона рублей. Привлекает внимание и любопытная цифра в отчётности УОМЗ - тех.материальные ценности на ответ.хранении в размере аж 2 миллиардов 408 миллионов. Что скрывается за этой цифрой? Закупленное, но не используемое оборудование? Более того, любому эксперту очевидно, что обслуживание по кредитам занимает значительную часть выручки УОМЗ, перегружает себестоимость продукции (отсюда и постоянное изменение в сторону увеличения уже согласованных с Минобороны цен на продукцию) и приводит к недополучению предприятием прибыли.

"По бухгалтерской отчётности деятельность ОАО "ПО "Уральский оптико-механический завод" безубыточна. Однако, для предприятия характерен постоянный рост незавершённого производства, который не коррелируется с объёмами реализации. Так объём незавершённого производства, числящегося на балансе, с 2007 года увеличился на 1 миллиард 185 миллионов рублей (увеличение на 57,6 процентов) и это при сопоставимых объёмах выручки. А в 2010 году объём незавершённого производства уже превысил выручку! Не поддаются логическому объяснению высокие темпы роста незавершённого производства. В среднем объём незавершённого производства ежегодно увеличивается на 400 миллионов рублей при неизменности производственного цикла. Напрашивается вывод, что в статье "незавёршённое производство" аккумулируются убытки для создания видимости положительных финансовых результатов. Кстати, в этом ключе обращает на себя внимание и то обстоятельство, что ОАО "НПК "Оптические системы и технологии" и ОАО "ПО "Уральский оптико-механический завод" обслуживает один и тот же главный бухгалтер", - так прокомментировал "РВ" финансовые итоги деятельности ОАО "ПО "Уральский оптико-механический завод" эксперт, знакомый с финансовой ситуацией на УОМЗ.

И что же? Директор загнанного в долги УОМЗ Сергей Максин не только подминает более успешное в финансовом плане предприятие, но и, как сообщил интернет-сайт УОМЗ, получает из рук министра промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Христенко в начале благодарность, в которой говорится:

"На протяжении ряда лет Уральский оптико-механический завод успешно реализует инновационные проекты в области военного и гражданского приборостроения, автоматизации ключевых бизнес-процессов, осваивает новые технологии, направленные на модернизацию производства. К настоящему времени УОМЗ достиг хороших финансово-экономических и производственных показателей, полным ходом идет развитие научно-технического и кадрового потенциала. Опыт, накопленный объединением в ходе преобразований, используется в настоящее время при формировании холдинга научно-производственного концерна "Оптические системы и технологии".

Так и хочется спросить, что значит фраза в благодарности "УОМЗ достиг хороших финансово-экономических показателей"? Может она значит оплату за счёт УОМЗ отдыха директора департамента промышленности обычных вооружений Минпромторга Александра Потапова и его жены в Альпах (о чём "РВ" сообщали)? Или отдыха ещё кого-нибудь из власть предержащих? Кстати, по сведениям "РВ" Сергей Максин несколько месяцев уговаривал руководство Федеральной Службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС РФ) провести выездное заседание на базе УОМЗ, которое в итоге руководство ФС ВТС РФ согласилось провести в ближайшее время. Как же Максину это удалось? По сведениям "РВ", Максин с барского плеча оплачивает все затраты на проведение этого мероприятия, включая расходы на авиаперелёт членов делегации, размещение в гостинице, культурную программу и т.д. Максину в настоящий момент это нужно как воздух для улучшения своего имиджа. А деньги? Что их Максину считать? Они же государственные, не его. Надеемся, Счётная палата проверит целевое использование средств УОМЗ на подобные экскурсионно - туристические мероприятия. Ведь у ФС ВТС имеется собственный бюджет, а бюджет УОМЗ - это не личные деньги Максина. Стоит заметить, что подобная практика оплаты отдыха в Альпах госчиновников и их экскурсионно-туристических поездок за счёт УОМЗ очень сильно напоминает известное "дело прокуроров", по которому Юрий Чайка заявил, что приняты самые серьёзные меры по очищению своих рядов. Хотелось бы верить, что генпрокуратура, найдя в себе силы очистить собственные ряды от подобных коррумпированных элементов, приложит максимум усилий для очистки рядов и государственных чиновников. Тем более, что, по сведениям "РВ", в адрес Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счётной палаты были отправлены новые депутатские запросы с просьбой проверить нарушения финансово-хозяйственной деятельности УОМЗ и правомочность совмещения Максиным и его главным бухгалтером двух должностей - в Москве и Екатеринбурге.

Тем временем, пока Счётная палата продолжает проверку УОМЗ в рамках контрольного мероприятия "Проверка эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных госкорпорациям", внесённого в план Счётной палаты ещё в далёком 2009 году на основании депутатского запроса, УОМЗ продолжает получать награды от Христенко (читай, Мантурова). Видимо, благодарности за "хорошие финансово-экономические показатели" для воздействия на Счётную палату оказалось мало.

Как сообщила пресс-службы УОМЗ, ОАО "Производственное объединение "Уральский оптико-механический завод" им. Э.С. Яламова", стало победителем в ежегодно проводимом Министерством промышленности и торговли РФ конкурсе "Лучший экспортер отрасли" в номинации "Самый динамично развивающийся российский экспортер отрасли-2010" среди предприятий приборостроительной отрасли. Что не может не радовать - награды повалились на Максина от Минпромторга как раз в аккурат с проверкой Счётной палаты.

Но и этого мало. Максин озаботился собственным имиджем - его интервью об успехах стали активно публиковаться центральной российской прессой. Но вот незадача - даже в них он умудряется проговариваться. Так, в интервью "Независимой газете" 22 июня Сергей Максин заявил, что "успешно ЗАКАНЧИВАЮТСЯ государственные испытания другой разработки холдинга - оптико-электронного прицельного комплекса для вертолета Ка-52". То есть, проблема, о которой "РВ" сообщали ещё год назад в номере 23 в статье "Ка-52 - отложенный полёт" так и не решена - изделие ГОЭС-451 так и не прошло государственных испытаний, а значит вместе с ним и Ка-52. А сроки ведь все прошли.

Но это ещё не всё. ГК "Ростехнологии" в лице Сергея Чемезова всё таки решили прореагировать на многолетние критические замечания "РВ" о том, что Сергей Максин единственный в ГК занимает должности руководителя холдинга и руководителя одного из предприятий, входящих в холдинг, совмещая работу в Москве и Екатеринбурге, что он единственный из гендиректоров, кому не был объявлен выговор за срыв гособоронзаказа и т.д. На всё это Сергей Чемезов отреагировал, но весьма своеобразным образом. С подачи лоббистов Максина ОАО "НПК "Оптические системы и технологии" будут перерегистрированы, поменяв официальную прописку с Москвы на Екатеринбург. С тем, что бы Максин мог совмещать две свои должности. Правда, вот как быть с тем, что головным предприятием ОАО "НПК "Оптические системы и технологии" является "Дом оптики" в Москве, а не УОМЗ? Хотя, конечно, если реорганизовать "Дом оптики", так здание в центре Москвы можно будет продать. Так может скоро Чемезова уговорят в угоду группе Максина перенести штаб-квартиру ГК "Ростехнологии" в Екатеринбург?

Что же заставляет главу ГК "Ростехнологии" Сергея Чемезова так потворствовать тройке "Мантуров - Потапов - Максин"? Вернее, какие тайны хранят финансы УОМЗ, что ГК "Ростехнологии" готовы перенести холдинг из Москвы под бочок к Максину, но не допустить на место директора УОМЗ другого руководителя? А ведь если Сергей Чемезов принял решение поменять головное предприятие холдинга, то на эту роль есть более достойные, нежели УОМЗ предприятия. Тот же Красногорский завод, Вологодский завод и другие. Но это в том случае, если думать о будущем оптико-электронной промышленности страны, а не о качестве организуемых приёмов и презентаций.

"РВ" надеются получить ответы на поставленные вопросы, а отнюдь не наблюдать за перенесением холдинга из Москвы в Екатеринбург. Также надеемся, что Генеральная прокуратура, Следственный комитет не повторят "подвиг" Счётной палаты по двухгодичному рассмотрению депутатского запроса, касаемого УОМЗ. А сама Счётная палата оперативно рассмотрит новый депутатский запрос в отношении УОМЗ и завершит таки обещанную в мае-июне проверку УОМЗ по предыдущему, 2009 года (!), депутатскому запросу, дав оценку нецелевому использованию финансов УОМЗ на презентационные цели, аренде и ремонту дорогостоящих офисов, оплату отдыха госчиновников в Альпах, задержке авансирования смежников из уже полученных по гособоронзаказу средств и т.д. и т.п. ("РВ" в течение двух лет в многочисленных публикациях неоднократно перечисляли все нарушения)".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1419089.html#ixzz1QSdcttdv
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован