01 июня 2010
6063

По личным обстоятельствам

Президент Якутии отправлен в отставку
Вячеслав Штыров ушел в отставку по личным мотивам

В понедельник президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку президента Якутии Вячеслава Штырова. Как пояснил первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, Штыров сам попросил об этом из-за личных обстоятельств. Временно исполняющим обязанности главы Якутии стал Егор Борисов, который до этого занимал пост председателя правительства республики. Эксперты отмечают, что этой отставки ждали с марта. Также они сказали о шансах Борисова стать главой Якутии.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова. Как передает РИА "Новости", в сообщении пресс-службы Кремля говорится, что Штыров ушел по собственному желанию.

По словам первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова, отставка Штырова связана с его просьбой, вызванной личными обстоятельствами.

"Президент России всегда положительно оценивал деятельность Штырова на посту президента Республики Саха. За время работы Штырову удалось многое сделать для социально-экономического развития этого региона. Сегодня в телефонном разговоре президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил Вячеслава Штырова за работу и выразил надежду, что его способности как государственного управленца высокого уровня обязательно будут востребованы", - сказал Сурков.

Временно исполняющим обязанности президента Якутии назначен 55-летний Егор Борисов, который с 2003 года занимает пост председателя правительства.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов уверен, что отставка главы региона вряд ли может сводиться только к личным мотивам.


"В случае Штырова разговоры о его уходе звучали последние два месяца. В эту логику укладывалась недавняя замена вице-президента республики. В этом решении нет сенсации, по крайней мере, с марта оно вызревало", - сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отметил, что одновременно с ожиданиями ухода Штырова прогнозировалось его "некое федеральное повышение", но этого не произошло и "пока не анонсировано".

Что касается перспектив Егора Борисова стать следующим президентом республики, то, отмечает Виноградов, он "является одним из претендентов".

Вячеслав Штыров был избран президентом Якутии 13 января 2002 года. 7 декабря 2006-го повторно занял этот пост. Он родился 23 мая 1953 года в поселке Хандыга Томпонского района Якутской АССР. Окончил Дальневосточный политехнический институт по специальности инженер-строитель (1975).

В 1986-1988 годах был заместителем заведующего отделом строительства Якутского обкома КПСС. В 1991 году стал министром строительства и инвестиций Якутской - Саха ССР. В декабре 1991 года избран вице-президентом Якутии, а с 1992 по 1996 год был председателем правительства республики.

Затем Штыров по 2002 год был президентом АК "АЛРОСА", а с декабря 1997 по январь 2002 года - народным депутатом якутского госсобрания (Ил Тумэн).

Егор Борисов родился 15 августа 1954 года в селе Чурапча Чурапчинского района Якутской АССР. Он - доктор экономических наук, академик Российской Экологической Академии.

}С 1971 по 1974 год работал слесарем-ремонтником Чурапчинского районного объединения "Сельхозтехника". С 1974 по 1979 год - студент факультета механизации Новосибирского сельскохозяйственного института. В 1979 году окончил этот институт по специальности инженер-механик. С 1979 по 1991 год работал заведующим мастерскими, управляющим Чурапчинской райсельхозтехники, а затем первым замначальника Чурапчинского районного управления сельского хозяйства, II секретарем Чурапчинского райкома КПСС, председателем Чурапчинского районного совета народных депутатов.

В 1991 году назначен замминистра сельского хозяйства Якутии, одновременно работал гендиректором Объединения "Якутагротехсервис". С 1998 по 2000 год - министр сельского хозяйства и заготовок Якутии. С 1997 по 2000 год избран директором Якутского НИИ сельского хозяйства по совместительству. С 2000 по 2002 год - директор Якутского НИИ сельского хозяйства.

В феврале 2002 года был назначен первым заместителем председателя правительства Якутии, в феврале 2003 года назначен председателем правительства.

Текст: Андрей Резчиков

31 мая 2010
http://www.vz.ru/politics/2010/5/31/406866.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован