18 февраля 2008
3192

Павел Гутионтов: Во всем виноваты евреи...

Если б не "жиды" Миронов вполне мог бы оставаться министром

Итак, Центральный районный суд Новосибирска признал бывшего главу Госкомпечати России Бориса Миронова виновным в разжигании межнациональной розни, но освободил от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.
Скажем прямо, правосудие не торопилось. Дело против Миронова было возбуждено еще в конце 2003 - сразу после окончания выборов губернатора Новосибирской области, в которых он участвовал и занял последнее, шестое место, получив целых 0,5% голосов избирателей. Основанием для возбуждения дела послужили предвыборные статьи Миронова, в которых как установили эксперты, экс-глава Госкомпечати использовал экспрессивные слова и выражения, которые "унижают достоинство евреев, оскорбляют их и настраивают против них другие народы". Я когда-то эти статьи читал, в них евреями аттестовались все лично несимпатичные Миронову люди, и в частности все до единого сотрудники областной администрации. Последнее обстоятельство у моих знакомых новосибирцев вызывало искреннее изумление ("Как?.. И этот?!."), а когда первый шок проходил - столь же искреннее веселье. Мне же, помню, показалось, что профессиональный интерес к этим публикациям должны были бы проявить не столько даже юристы, сколько медики, но юристам, конечно, виднее.

Но это вообще творческая манера автора. Вот пишет он в своей замечательной многажды переизданной книге "Власть иудейская": "Сегодня в России всецарствие жидов, они на всех ветвях, на всех сучках власти: Гайдар, Бурбулис, Явлинский, Кириенко, Шохин, Жириновский, Чубайс, Сатаров, Батурин, Лившиц, Авен, Мостовой, Ясин, Ресин, Уринсон, Кох, Музыкантский... в жидовских руках пресса: Голембиовский, Яковлев, Познер, Сванидзе, Лошак, Третьяков, Пумпянский, Игнатенко, Бергер, Швыдкой, Гутионтов... У евреев наши финансы, заводы, нефть и газ: Боровой, Березовский, Гусинский, Ходорковский, Хайт, Малкин... Есть отчего жидам торжествующе, ликующе, напоказ с гигантским размахом праздновать Хануку в Москве под девизом "Эх, хорошо в стране еврейской жить!" И что, прикажете спорить, насколько продуктивна оценка столь несовместимо-разных людей исключительно по признаку породы, как на собачьей выставке? Или кричать, что Миронов ошибается и далеко не все упомянутые им жиды - евреи? Или глубокомысленно отмечать, что точно такую же по убедительности выборку можно составить, скажем, "по украинцам" (с упоминанием того же Виталия Никитича Игнатенко), "по немцам" (Кох) или "по грузинам" (внук самого Сталина Николай Сванидзе)? Или с пеной у рта опровергать, в сущности, лестное для меня предположение, будто именно в моих руках и корчится бедная российская пресса?

Но так или иначе, новосибирская юстиция решила, наконец, положить конец действительно хамской и безответственной, провокационной болтовне человека, как известно, согласного, чтобы его называли "фашистом" и даже готового гордиться этим.

И что же?

За минувшие пять без малого лет много чего произошло в стране, куда более значительные судебные процессы начинались и завершались, а дело Миронова все лежало без движения, как пьяный в канаве, и лишь время от времени тяжело переворачивалось с боку на бок.

Сначала Миронова долго искали и даже объявили в федеральный розыск. Но искали явно где-то не там. Миронов писал и выпускал в свет свои очередные книги (которые продавались в том числе и на лотках непосредственно перед входом в главное здание ФСБ), выступал на митингах, давал интервью и, как утверждает, даже не подозревал, что скрывается. Кстати, сын его (подозреваемый в участии в покушении на Чубайса) тоже скрывался от правосудия, и правосудие тоже с ног сбилось в поисках ("В течение полутора лет, которые я якобы скрывался, я продолжал учиться в аспирантуре, вел аспирантские лекции и писал диссертацию", - сказал Миронов-младший на суде. "Он имел три сотовых телефона, часто бывал в Госдуме", - добавил его адвокат. Но и то сказать: кто же ищет беглых преступников в Госдуме?).

Но все хорошо, что хорошо кончается. Вот и Миронов-отец был наконец отыскан и этапирован в Новосибирск. И там суд столкнулся с новыми непреодолимыми препятствиями. Так, в августе прошлого года (после очередного трехмесячного перерыва) суд был вновь прерван - на этот раз "в связи с занятостью в Москве депутата Госдумы Дмитрия Рогозина, который участвует в судебном процессе в качестве общественного защитника Миронова". Здесь тоже все замечательно, и прежде всего сам общественный защитник, в отношении которого, между прочим, тоже состоялось судебное решение с теми же, что и у подзащитного формулировками. Но Рогозин, и правда, был занят: именно его Родина и именно в это время готовила к ответственной миссии в качестве представителя России в НАТО. Там, в Брюсселе, его осуждаемый на Родине "жесткий национализм", вроде бы, будет как раз к месту...

Так вот, о суде. Короче говоря, это только с экстремистами-лимоновцами все просто: экстремист он экстремист и есть, церемониться с ним нет необходимости. А здесь - все по серьезу, как у взрослых. Эксперты, общественные защитники, ученые споры (скажем, само слово "жид" - оскорбительно или - нет? Вот, например, А.С.Пушкин писал...) Но суд, слава богу, во всем разобрался и постановил: виновен! И отпустил виновного на все четыре стороны.

...Не то чтобы очень хотел видеть Борю Миронова за решеткой и никак иначе, в конце концов вместе ведь когда-то работали, в одной газете, милый был мальчик, серьезный такой. Но не забыть бы, что именно этого мальчика в свое время назначали российским министром, и чего только не успел понаворотить он за недолгий срок пребывания в правительстве. Кстати, перечитал сейчас его тогдашние публикации в "Российской газете" (Миронов тогда возродил славную советскую традицию и статьи его немедленно перепечатывались в региональных изданиях - в качестве директивных), да, ТОГДА они смотрелись диковато. Все эти объяснения, будто "под лозунгами "демократичности" прессы развиваются оголтелая разнузданность и вседозволенность", что вовсе не умных да образованных не хватает России, а идеологически подкованных, что вообще - "во всем" виновата интеллигенция, которая, оказывается, "в оре о завтрашнем дне добивает Россию". Или что "средства массовой информации для государства важнее, чем армия, и управлять ими надо еще жестче, чем армией... В прессе должна существовать жесткая иерархия... Огосударствление средств массовой информации - это суровая необходимость... Редакторы должны назначаться администратором (по вертикали). Вызовы "на ковер" естественны и оправданы... Если я содержу газету, она должна писать все, что я хочу... Если создавать Комитет по защите печати, то нужно создавать и Комитет по защите общества от свободной печати..." Что ж, человек, который будучи директором издательства, выпустил книгу статей обер-прокурора Святейшего Синода Победоносцева, снабдив ее лично написанной аннотацией: "Автор убедительно доказывает гибельность демократии для России", - этот человек вполне последователен и по-своему честен. Но восхищаться здесь можно, по-моему, только этим.

И посмотрите, насколько уместными, более того - наполненными государственной мудростью воспринимаются все эти сентенции - сегодня. Кабы еще не знать, что автор их сразу после освобождения от руководства прессой во всем ее объеме несколькими изданиями выпустил, скажем, памятку "Это должен знать русский", где в разделе "Верь!" русским предлагаются (очевидно, для заучивания) следующие, набранные крупным шрифтом, глубоко патриотические мысли:

"Били шведа, били турка, били француза, били немца, побьем и жида!

Подавились Россией Мамай, Бонапарт, Гитлер. И жид подавится.

Не в урок жиду ни Мамай, ни Бонапарт, ни Гитлер. А зря!

Скоро жиду судьба Бонапарта медом покажется.

Скоро жид в России Бонапарту с Гитлером позавидует.

Родилась Россия русской, русской и останется!"

Раздел я воспроизвел дословно и полностью.

Это, конечно, диагноз. Но в том-то и штука, что в общей системе его взглядов и представлений этот бред совершенно органичен и естественен. И вот об этом хорошо бы серьезно задуматься.

18.02.2008
http://www.ruj.ru/authors/gut/080220_1.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован