01 апреля 2008
3032

Павел Гутионтов: Объявлена посадка на тбилиси

Без шума, без помпы, без фанфар и торжественных речей восстановилось авиасообщение между Москвой и столицей Грузии.

Слава Богу.

Полтора года желающие летали туда с максимумом возможных удовольствий: через Ригу, Мюнхен, Ереван, Киев... - нужда заставит. Как-то в бакинском самолете я разговорился с попутчиком: он из Тюменской области, где живет и работает четвертое десятилетие, уже двое суток добирался на похороны брата. "Ничего, сейчас от Баку еще восемь часов на автобусе - и дома", - сказал он. Сам попутчик - азербайджанец, гражданин России, родная деревня на территории Грузии... А совсем недавно, в Москве, грузин-"левак" поделился со мной ценными сведениями о самом дешевом маршруте: поездом до Харькова, оттуда как раз утренний рейс на Тбилиси, очень удобно...

Сейчас это безумие, вроде бы, заканчивается. Еще раз повторю - слава Богу!

...Но давайте все-таки вспомним, из-за чего все началось, а заодно подумаем: чего мы добились, на чем настояли, что и кому доказали.

Тогда, полтора года назад, грузины арестовали двоих российских офицеров, которых обвинили в недозволенной деятельности. Причем обнародовали прослушки их телефонных разговоров (в которых наши ребята, прямо скажем, не стеснялись, молотили все прямым текстом), а вдобавок взяли с поличным завербованных ими местных жителей. В Москве, понятное дело, оскорбились, стали угрожать и вводить санкции, а также пачками депортировать из страны грузин, на которых устраивались форменным образом облавы (в процессе депортации, проводившейся без неуместных нежностей, двое пожилых людей даже скончались). Причем под горячую руку попало достаточно много и тех, кто в России находился на самых законных основаниях, но чего тут долго разбираться, все и так ясно, если фамилия кончается на "дзе" или "швили", за усердие у нас еще никого не наказывали... Через два дня в качестве жеста доброй воли грузины наших разведчиков выслали на Родину, их, конечно, встретили как героев, а антигрузинская кампания все ширилась и набирала силу. И чего только при этом не несли - в патриотическом-то угаре!

"Сердце наполняется гордостью, когда видишь, как без преувеличения вся государственная машина поднялась на защиту офицеров, задержанных в Грузии по подозрению в шпионаже... - писал, помнится, в серьезной газете коллега, старый знакомец, неглупый вроде бы человек. - А то, когда в Швейцарии арестовали Евгения Адамова, один наш депутат, помнится, предложил ликвидировать экс-министра - носителя государственных секретов. Хотя логичнее было уже тогда раз и навсегда разобраться со Швейцарией в назидание другим..."

Не вру: перечитал тогда всю заметку раза четыре - подозревал неусмотренную сразу иронию. Иронии так и не нашел. Что же до собственно экс-министра, то, на мой взгляд, национальным позором явилось вовсе не то, что могучая Россия так и не поставила на колени (в назидание другим) зарвавшуюся альпийскую республику, не отказалась от ее отравленных сыров и часов с кривыми стрелками, что не переписала швейцарских гастарбайтеров на московских стройках и не высадила авиадесант под Женевой. А то, что, несмотря на несколько лет непрерывных публикаций в отечественной прессе, вопросы к экс-министру у нашей юстиции появились лишь тогда, когда его уже арестовали - "у них". Вот тогда и мы возбудили против экс-министра уголовное дело, тогда и закричали, что сами во всем разберемся.

Вот и с грузинами. Хорошо, конечно, что Родина не бросила людей, которых отправила выполнять тайную работу в столицу соседнего государства. Хотя то, что они там столь бездарно попались, говорит прежде всего о том, что эту самую работу они делали исключительно плохо. И что? Согласен, что за наш счет грузинский президент в очередной раз славно отпиарился, но кому тут было претензии предъявлять? И вообще, объясните, ради бога, что должны делать благородные люди (не провокаторы, как мы аттестовали грузин), когда ловят офицеров чужой (даже нашей) разведки?

Давайте говорить прямо: мы сначала осрамились - на весь мир и по полной программе, зато потом (как нам кажется) отыгрались по столь же полной - но в Москве: закрыли (с шумом) два "грузинских" казино (а потом - без шума - вновь открыли), объявили всю преступность грузинской, поглумились над соседями с телеэкранов и со страниц газет, а школьников-грузин решили взять на строгий полицейский учет. Тут, правда, когда это стало известно, признали, что чуть погорячились и даже на кого-то обиделись, что, мол, эти кто-то раздувают антироссийский скандал по поводу неуместной инициативы "одного-двух" неумных милиционеров.

Зато лидер "Движения против незаконной иммиграции" воспрял духом и заявил, что собирается "пройти крестным ходом вокруг Кремля". Причем, обязательно - с портретами Путина: "надо поддержать его начинания". Стоило б, наверное, президенту подумать, где он так неловко выразился, что фашисту вдруг показалось, что начинания президента должен поддерживать именно он, фашист...

В общем, кто бы и что ни говорил, в ходе этой кампании изо всех сил поощрялось все нелучшее и темное, что только и может быть у любого (даже самого великого) народа. И что легко могло перерасти из национального позора - в национальное бедствие.

А самолеты на Тбилиси все не летали.

Грузины тем временем занимались своими шумными делами, за которыми мы следили неотрывно-зорко и с нескрываемым злорадством. Каждое лыко здесь было в строку, каждый гвоздик, каждая веревочка шли в дело.

Так (в рифму к таллиннским событиям?) мы шумно отреагировали на то, что, оказывается, грузины решили убрать с Мтацминды могилу Александра Грибоедова. Яростная кампания пролетела по страницам российской прессы, грузинам еще раз вполне доступно объяснили, кто такие они, и (заодно уж) кто такой Грибоедов.

Странно, подумал я. Позвонил друзьям в Тбилиси: вы что, совсем одурели? Те очень долго никак не могли понять, о чем я с ними говорю. Потом сообразили. Оказывается, за пару недель до того в прямом эфире какого-то радиоканала один умник-депутат действительно сказал, что, по его просвещенному мнению, далеко не все похороненные на Святой горе того заслужили (вместе с Грибоедовым в список попали мать Сталина и Джаба Иоселиани). Тбилисская пресса умника вволю потоптала (в основном как раз за Грибоедова), сам он неловко оправдывался, будто имел в виду что-то совсем другое... Еще через неделю спохватилась пресса московская, которая, кстати сказать, так бы решительно реагировала на все, что, бывает, ляпнут наши собственные политики, причем куда более значимого уровня, нежели грузинский умник.

Зачем? Зачем кому-то так надо убеждать нас, что нас все хотят непременно обидеть? Да в конце концов, если б прах великого поэта идиоты и впрямь лишили грузинской прописки, и мы перезахоронили его в Москве, лучше от этого стало прежде всего тем, кто так долго не мог положить букет цветов на могилу автора "Горя от ума" из-за трудностей сообщения с Тбилиси через уже упомянутые Ригу, Киев, Мюнхен или даже Харьков. Уверяю, что ни честь России, ни тем более честь Александра Сергеевича от этого ничуть бы не пострадала.

Кому и что мы доказываем?

У великой державы обязанностей значительно больше, чем у невеликой. В частности, она не имеет права быть мелкой и злобно-мстительной. Эренбург в частном письме однажды подчеркнул, что ему отвратителен всякий национализм. Но - оговорился - национализм мышки более простителен, нежели национализм кошки.

Об этом и хочется напомнить, приветствуя восстановление авиасообщения с Грузией, как знак победы разума, самоуважения, достоинства и спокойной силы.

01.04.2008
http://www.ruj.ru/authors/gut/080401.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован