01 июля 2008
2962

Павел Гутионтов: Хиддинка - в президенты!

Прощальная наша игра в Вене откровенно разочаровала: чемпионат для нас начался с испанцев, испанцами и закончился - одинаково бесславно.

Очень жаль.

Но даже если и не стали наши чемпионами, ничего из нижесказанного, я надеюсь, это не отменит, потому что со шведами они сыграли, с голландцами сыграли, и теперь никогда больше не смогут никого убедить, что просто к чему-то генетически не предрасположены. Нет, миленькие, хватит, вы проговорились!.. Мы теперь знаем, чего можем от вас ждать и чего требовать!..

Причем все это время меня мучили телерекламой: мы долго и трудно шли к этому дню, - торжественно возвещала телереклама. Ее авторам было наплевать на то, КАК именно мы шли, вымученно спотыкаясь на каждом шагу, вызывая жалость и недоумение: ЗАЧЕМ идем, ЧТО собираемся делать в финальной части чемпионата континента? Замечательные хорваты насильно притащили нас в Альпы, хотя сами наши футболисты сделали все возможное (и невозможное - как в матчах с Израилем или с кудесниками мяча из Андорры), чтобы туда не попасть. Было абсолютно ясно, что никакой Хиддинк, будь он хоть трижды Гус, ничего с такой командой и таким футболом сделать не сможет. Это понимали даже болельщики, тысячи болельщиков, которые полетели на чемпионат, а визы взяли лишь на время группового турнира, чтобы сразу после него вернуться на Родину - вместе с любимой командой.

А любимая команда их взяла и подвела. Спасибо хотя бы за это, команда. Спасибо, Хиддинк.

Вы нас многому научили, многое объяснили.

У нас, считалось, всегда был свой, особый путь. Собственно, и сам футбол был какой-то особенный, как демократия, постоянно нуждающаяся в специальном эпитете, чтобы подчеркнуть разницу с любой другой, без специального эпитета. Хотя, вроде бы, и играли всегда по одним правилам, и мячом той же фирмы и формы, а зарплаты игрокам, пожалуй, и повыше установили, чем где бы то ни было. Но игра все равно получалась принципиально другая, отчего после телетрансляций мировых и европейских чемпионатов становилось (каждый раз) физически невозможно смотреть матчи чемпионата внутреннего.

Хиддинк (двумя матчами) доказал: ничего подобного. Никакого "особого пути" в футболе нет. Наверное, кстати сказать, то же самое выяснится и с демократией, если Абрамович наймет нам не только футбольного тренера, но и правительство с опытом работы в нормальной стране, и этому правительству дадут возможность хоть недолго поработать так, как оно умеет и привыкло. Причем, с тем же народом, как утверждают, совершенно не готовым жить, как нормальные люди.

Нам нагло врут! - утверждает Хиддинк.

Страна эти недели жила футболом. И по тому, КАК она жила им, можно, мне кажется, делать выводы о том, как она живет всем остальным, страшно сказать, не менее важным. Я бы даже рискнул предположить, что нам оказалась предъявлена некая модель, с высокой долей достоверности объясняющая многое, никакого отношения собственно к футболу не имеющее.

Ну, скажем, запредельное самовосхваление, которое профессиональные спекулянты пытаются выдать за рост патриотизма, а так давно ожидаемые успехи на зеленых полях - за свидетельство того, что и на всех остальных полях мы - самые лучшие. Чувство победителя - замечательное и полезное чувство и воспитывать его, конечно, надо, без него ни чемпионата не выиграешь, ни нанотехнологии не освоишь. Но и здесь лучше бы - без перебора. Так, мало что показалось мне столь стыдным и недостойным, как навязчивое педалирование перед счастливым для нас матчем со шведами темы Полтавской битвы. Да соразмеряйте, так вас и разтак, величины!.. Где в огороде бузина и где родственники в Киеве!.. Чувства чувствами, но умом-то понимать все же стоит: ничего другого, нежели то, что наши ребята играли в этом матче лучше, итоговый счет (2:0!) не продемонстрировал, не доказал, и великие тени Петра и Карла здесь абсолютно не при чем. Победили - и прекрасно, молодцы. Готов смириться даже с тем, что всю ночь потом под моими окнами орали пьяными голосами (в основном матом) счастливые патриоты, в которых, действительно, больше всего хотелось кинуть гранатой. Но даже - страшно подумать! - поражение в этом матче само по себе никак не повлияло бы на результаты Северной войны, не поставило их под малейшее сомнение, не стало реваншем для когда-то проигравших, да и для ныне живущих - национальной трагедией, навеки оставляющей у страны незаживающие раны на сердце. Уж сколько таких ран понаносили нам только одни футболисты - никакое сердце не выдержит, а мы живем.

В этот раз нас хватило на два (но каких!) матча. В этом, конечно, есть определенная справедливость. На сколько заслужили, настолько и хватило.

И тем более недобросовестными оказываются попытки наварить политического капитала на спортивных успехах последнего времени. Идея, что именно спортивные успехи лучше всего свидетельствуют о верности государственного курса, легка для усвоения, но оттого не становится истинной. Понятно, почему в дни побед нам любят показывать крупным планом VIP-трибуны, где лучшие люди страны обнимаются перед телекамерами, и не любят показывать их - в дни (увы!) поражений. Но влияние лучших людей и того, чем они занимаются в свободное от посещения спортивных мероприятий время, - не определяюще. Мяч по полю гоняют все-таки не они, а мяч - круглый. А то можно договориться до чего угодно, хоть до того, что все наши последние победы произошли только потому, что В.В.Путин покинул пост президента России. Вот фишка и пошла...

А потом вдруг идти перестала. И - что?

И мне очень понравилось, как Хиддинк - после шведов - прокомментировал соображения о том, что раз какой-то российский певец выиграл "Евровидение", а хоккеисты - чемпионат мира, то и его, Хиддинка, команда должна обязательно победить "на Европе". Я не усматриваю в этих событиях никакой связи, сказал Хиддинк. Умница! Пусть же Медведев поскорее дает ему наше гражданство, чтобы мы его могли избрать на какой-нибудь важный государственный пост, Хиддинк, я уверен, справится. Но, боюсь, именно потому что он - умница, ни на какой государственный пост он не пойдет, ибо понимает, что каждый должен заниматься своим делом, а не сочинять песни, как Грызлов, или принимать законы, как красавицы-чемпионки Хоркина с Кабаевой.

И все же - мечтать не вредно.

01.07.2008
http://www.ruj.ru/authors/gut/080701.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован