06 декабря 2008
674

Пациент по имени Россия

России малая продолжительность жизни и высокая смертность

О проблемах российского здравоохранения и его реформировании пишет в Financial Times Deutschland ее постоянный автор Верена Дитхельм.

В России малая продолжительность жизни и высокая смертность. Каждый год в стране умирают тысячи человек, потому что "скорая помощь" попала в пробку, потому что устарело оборудование или у пациентов попросту нет денег на нормальное лечение, пишет автор. Даже экономический бум прошлых лет не смог скрыть тот факт, что "Россия - больная страна". Российская конституция гарантирует каждому гражданину право на бесплатное медицинское обслуживание. В 1993 году заработала система обязательного медицинского страхования. Кроме того, полис добровольного медицинского страхования имеется уже у каждого пятого россиянина. Тем не менее здравоохранение все еще борется с тяжким наследием, оставшимся от Советского Союза, где во главу угла ставились не качественные, а количественные показатели.

"Система здравоохранения все еще неэффективна, ее структуры раздуты", - приводит газета слова Кирилла Данишевского, консультанта института "Открытое общество". Россия выделяет на здравоохранение всего 3% своего ВВП - и последствия не заставили себя ждать: с 1991 года смертность среди мужчин в возрасте от 30 до 60 лет выросла на 60%, сообщает автор материала. Наконец-то положение дел обеспокоило и Кремль. В 2006 году здравоохранение вошло в число национальных проектов. За два последних года в отрасль было вложено около 6 млрд евро.

В последнее время в Москве возникают многочисленные частные клиники, говорится в статье. "Наши услуги соответствуют российским и западным стандартам, все наши врачи уже работали в США или Западной Европе", - утверждает пресс-секретарь одной из них, American Clinic. Немецкие инвесторы тоже все чаще участвуют в проектах по оснащению российской медицины. Например, компания Cadolto получила государственный заказ на строительство в России 14 профильных больниц. Российский рынок медтехники растет гигантскими темпами, отмечает автор статьи. Местные производители не могут составить конкуренцию западным - около 70% поставок медтехники приходится на импорт, 30% - на Германию.

"Однако из 120 млрд долларов, которые иностранные предприятия инвестировали в Россию в 2007 году, только 68 млн пришлось на систему здравоохранения, - пишет Верена Дитхельм. - Рынок определяется государством, и он не слишком открыт". Тем не менее простор для деятельности в этой области в России велик. "Барьеры, - как считает Франц Готтхард, председатель правления немецкой Compugroup, - существуют, чтобы их преодолевать".

06.12.2008
Inopressa.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован