04 июля 2010
7820

Обращение В.И.Якунина к членам Архиерейского Синода РПЦЗ

Обращение председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И.Якунина к членам Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей

Членам Архиерейского Синода
Русской Православной Церкви Заграницей

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,

Ко многим из Вас я имею право обращаться и как к своим близким друзьям, и как к соратникам по реализуемым программам во славу нашей Веры и нашего Отечества. В том числе вот уже несколько лет мы совместно осуществляем проекты, посвященные уврачеванию ран, нанесенных русскому народу революцией и гражданской войной. Среди них - принесение в Россию святых мощей Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары, возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия, восстановление русского воинского мемориала в городе Галлиполи, помощь в разборе архивов Русского дома в Париже и многое другое.

Мы воспринимаем объединение Русского мира как историческую задачу, решение которой требует от всех его участников совместных усилий и взаимного доверия.

Духовным средоточием восстановления национального единства стало воссоединение двух ветвей Русской Церкви, осуществленное благодаря молитвам и трудам двух подвижников Русского Православия XX века: Патриарха Алексия II и Митрополита Лавра.

Завет, который оставлен нам этими великими людьми заключается в сохранении церковного единства и братской любви. В этой связи мы вместе с Вами считаем недопустимыми проникновение в Русскую Церковь духа вражды.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что оценки деятельности генерала Власова и его сотрудничества с фашистскими оккупантами, содержащиеся в отзыве Архиерейского Синода РПЦЗ на книгу протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. "Запретные" темы истории XX века" провоцируют болезненную реакцию многих православных людей в России.

Отождествление действий Русской Освободительной Армии (РОА) с продолжением борьбы Белой армии против большевиков представляется нам исторически недостоверным. Подтверждением этого является отказ таких видных лидеров Белого движения как генерал А.И. Деникин от сотрудничества с фашизмом.

Более 25 миллионов погибших граждан СССР - это прежде всего русские, православные люди. Из них почти две третьих были гражданскими лицами. Фашизм уничтожал славян, евреев, представителей других меньшинств. Разве эти зверства не были осуждены Нюрнбергским трибуналом? И разве во всех странах Европы не преследовали коллаборационистов, рассматривая сотрудничество с фашизмом как преступление?!

Поэтому не было и не может быть никаких оправданий предательству генерала Власова и сотрудничеству РОА с фашизмом.

К сожалению, история не изучает судьбы отдельных простых людей. Её предметом являются глобальные национально-политические явления, формирующие историю Человечества и отдельных государств.

Очевидно, и в рядах РОА могли оказаться люди, запутавшиеся, запуганные или искренне заблуждавшиеся, но история судит не столько по намерениям, сколько по делам.

Оставляя окончательные суждения по этой теме на суд историков, мы просим Вас сохранять сдержанность и историческую объективность в оценках роли генерала Власова. Со своей стороны члены Фондов планируют организацию международного общественного диалога по дискуссионным темам истории Второй мировой войны, в котором Церковь, по нашему мнению, должна принять участие.

С надеждой на понимание,

Председатель Попечительского Совета Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы

В.И.Якунин
http://www.fap.ru/index.php?nt=news&id=13947

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован