Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
26 июня 2015
6939

О Евгении Примакове

Евгений Примаков – исключительная личность не только в политике, но и в журналистике, науке, разведке, дипломатии

Редко кто из людей может прожить такую разностороннюю жизнь как Евгений Примаков. Он добился карьерных высот как журналист – на Гостелерадио и в газете «Правда», в науке – как директор двух ведущих институтов, в разведке – как руководитель службы, в дипломатии – как министр иностранных дел, наконец, в самые критические месяцы он руководил Правительством России в 1998-1999 гг.

Так получилось, что на протяжении многих лет мне приходилось не раз пересекаться с Евгением Примаковым, в том числе и по работе. И каждый раз меня поражала эта личность. У нее были некоторые черты совершенно уникальные, которые редко встретишь у кого-то еще. Например, он никогда не стремился сделать карьеру, но ситуация всегда складывалась таким образом, что на каждом новом поприще он делал стремительный взлет.  Он всегда с неохотой переходил на новую, как правило всегда более высокую должность. Так было, когда он уходил из журналистики в науку, так было и когда он уходил из науки в Президентский совет и руководил одной из Палат Парламента СССР. Также было, когда  он уходил руководить внешней разведкой СССР, а потом России. Точно также было и когда он с явной неохотой уходил работать в МИД, а потом Председателем Правительства.

Мне Примаков запомнился компромиссным человеком, но эта компромиссность сочеталась с жесткостью личной позиции. Примаков по сути был журналистом, но не любил прессу.  Он был политиком, но не любил публичную политику. Он очень любил работу, но никогда не слыл трудоголиком.

Эти противоречия проявлялись в конкретных ситуациях. Я был, например, на заседании Правительства, где он предложил освободить места для будущих представителей коррупционного бизнеса. Помню, как мгновенно наступило тяжелое молчание, а через две недели Ельцин по-хамски отправил Примакова в отставку.

Он был не только коммунистом, но и членом ЦК КПСС и никогда – даже будучи в ельцинском правительстве не пытался отказаться от прошлого. С другой стороны, он никогда и не связывал себя с оппозицией. За исключением нескольких месяцев фронды с Юрием Лужковым против Администрации, он всегда оставался частью правящей системы.

Я не раз с ним встречался, каждый раз поражаясь остроумию и обаянию этого человека. С ним можно было не соглашаться, но никогда его позиция не выглядела слабой. 

Приношу свои соболезнования родным и близким этого выдающегося деятеля.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован