Эксклюзив
23 мая 2016
3410

НИИ Академии общественных наук Китая по изучению России, Восточной Европы и Средней Азии: краткая справка

Main 47908 full

НИИ Академии общественных наук Китая по изучению России, Восточной Европы и Средней Азии: краткая справка. На сайте «Виперсон» в своём материале «Финансовые модели для Нового Шёлкового пути» от 12.05.16 Харламова Ю.А. пространно констатирует:»...не так давно в Поднебесной был создан институт СССР, который достаточно представителен (более 200 сотрудников)». «Не так давно», – это, когда именно? И, каково точное название «института СССР» в современном Китае?

В КНР существует «Научно-исследовательский институт Академии общественных наук Китая по изучению России, Восточной Европы и Средней Азии» (中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所) – крупнейший в Китае комплексный научный центр по изучению России, а также стран Восточной Европы и Среднеазиатского региона. С июня 2009 года директором Института, расположенного по адресу: Пекин, район Дунчэнцюй, улица Чжан Цзычжун, дом 3, -- является профессор, доктор исторических наук У Эньюань, 1948 г.р.. В частности с 2000 по 2005 годы У Эньюань являлся председателем правления Китайского общества по исследованию истории СССР и стран Восточной Европы, в 2005 году он стал заместителем председателя правления Китайского научного общества по изучению России, Восточной Европы и Средней Азии. У Эньюань -- автор работ «Основные вехи истории СССР в период с 1953 года по 1964 год» (издана в 1996 году), «Об истории СССР», член редколлегии работы «Основные вехи истории рождения и гибели СССР», заместитель главного редактора работы «Ветер истории» ( Китайские учёные о распаде СССР и об истории СССР, издана в июне 2009 года), соавтор таких работ, как «Историческое осмысление процесса эволюции Советского Союза», «Исследование резких изменений, произошедших в Советском Союзе», один из переводчиков изданного в январе 2009 года справочника для преподавателей по современной истории России. История Института началась более полувека назад, когда 30 июня 1965 года он собственно и был образован, на первом этапе являясь организацией двойного подчинения: Отделу внешних связей ЦК КПК и Отделу философии и общественных наук Китайской Академии наук. С1966 года подчинялся исключительно Отделу внешних связей ЦК КПК, а во время «культурной революции», в период с июня 1969 года до декабря 1975 года, не функционировал, так как был распущен. В январе 1981 года Институт был передан Академии общественных наук Китая. В разное время Институт назывался «НИИ Советского Союза», «НИИ СССР и стран Восточной Европы», «НИИ Восточной Европы и Средней Азии», нынешнее наименование Института используется с 2002 года.

В структуре Института имеются: Научно-исследовательский кабинет по изучению вопросов стратегии; Научно-исследовательский кабинет по изучению политики России; Научно-исследовательский кабинет по изучению экономики России; Научно-исследовательский кабинет по изучению российской дипломатии; Научно-исследовательский кабинет по изучению Средней Азии; Научно-исследовательский кабинет по изучению Восточной Европы; Научно-исследовательский кабинет по изучению Украины; Научно-исследовательский кабинет по изучению Советского Союза. Институт издаёт два научных журнала: «Исследование России и Средней Азии» и «Рынок России, Средней Азии и Восточной Европы». Наиболее значимыми авторскими и переводными работами, подготовленными коллективом Института за период с 80-х годов 20-го столетия до сегодняшних дней, являются такие, как «Общие сведения об экономике Советского Союза»; «70 лет политической системы Советского Союза»; «Исследование резких изменений, произошедших в Советском Союзе»; «70 лет системы принятия решений на высшем уровне в СССР»; «10 лет СНГ: современное состояние, проблемы, перспективы»; «Сталин и «холодная война»; «Новая Россия: политика, экономика, дипломатия»; «Россия и современный мир»; «Кланы в России»; «Россия эпохи Ельцина: том «Экономика»; «Общие сведения о пяти среднеазиатских государствах»; «Подоплёка политики СССР» (переводная работа); «Сборник публикаций Путина» (переводная работа). Кроме того, Институтом подготовлены справочные материалы, наиболее значимые из которых такие, как «Советский Союз: обзор»; «Восточная Европа: обзор»; «Краткая энциклопедия Восточной Европы»; «Ежегодник: Россия, страны Восточной Европы и Средней Азии»; «Доклад о развитии России, Восточной Европы и Средней Азии». В рамках Института функционирует Китайское научное общество по изучению России, Восточной Европы и Средней Азии. Институт поддерживает научные контакты с более, чем тридцатью государствами, такими как Россия, США, Япония. В 1981 году на базе Института был создан факультет России, Восточной Европы и Средней Азии, на котором готовят специалистов с присуждением им учёной степени доктора по специальности «Международная политика», а также специалистов с присуждением им учёной степени магистра по специальности «Международная политика» и по специальности «Мировая экономика». В настоящее время на факультете России, Восточной Европы и Средней Азии работают восемь преподавателей, обучающих докторантов, и пять преподавателей, обучающих магистрантов. За период с 1981 года факультет подготовил 71-го докторанта и 53-и магистранта. Деканом факультета России, Восточной Европы и Средней Азии является директор НИИ Академии общественных наук Китая по изучению России, Восточной Европы и Средней Азии, преподаватель, обучающий докторантов, профессор У Эньюань.

Подготовил и перевёл с китайского языка Шитов Александр Викторович

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован