18 мая 2009
1920

Неделя бизнеса в Ярославле: день за днем

С 12 по 15 мая в большом зале мэрии Ярославля прошли мероприятия Недели бизнеса. Наш город стал "пилотным" в реализации этого совместного проекта Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" и Промсвязьбанка.

В течение четырех дней предприниматели Ярославля могли в режиме живого общения получить информацию о мерах господдержки малого бизнеса, о кредитовании в период кризиса, консультации ведущих специалистов в области финансов.

Открылась Неделя Бизнеса 12 мая пресс-конференцией в мэрии Ярославля. Ответить на вопросы журналистов пришли мэр Ярославля Виктор Волончунас, исполнительный директор федеральной ОПОРЫ Виктор Климов, вице-президент Промсвязьбанка Елена Махота, председатель Ярославского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Альфир Бакиров, руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия" Сергей Бабуркин. Участников Недели бизнеса приветствовали президент-председатель правления Ярсоцбанка Сергей Балакин, председатель координационного совета по малому и среднему предпринимательству при Губернаторе Александр Кучменко, замдиректора департамента промышленности Ярославской области Александр Рябухин.

Выступающие отмечали, что именно развитие малого бизнеса может помочь стране пережить кризис. Информационный проект ОПОРЫ РОССИИ призван вооружить предпринимателя необходимыми знаниями для того, чтобы в непростых экономических условиях не только "удержаться на плаву", но и принести пользу себе и своему делу. Ярославль для проведения первой в стране Недели бизнеса был выбран неслучайно. Именно в нашей области вот уже семь лет действует одно из самых активных отделений ОПОРЫ РОССИИ.

Как отметил исполнительный директор ОПОРЫ РОССИИ Виктор Климов, на Ярославской земле в 2005 году в рамках Всероссийской конференции ОПОРЫ РОССИИ состоялась одна из первых дискуссий о "малой приватизации", т.е. о выкупе предпринимателями арендованных помещений. Ярославское отделение и в этот раз обеспечило организационную поддержку проекта. Председатель ярославской ОПОРЫ Альфир Бакиров высказал мнение, что подобные мероприятия будут способствовать укреплению диалога предпринимателей с властным и банковским сообществами.

Сам же этот диалог начался во второй день Недели бизнеса, 13 мая, в форме пленарного заседания. Его открыла заместитель мэра Ярославля Людмила Сопотова. Она призвала предпринимателей быть более активными, грамотными и вдумчивыми. Тем более, что атмосфера, созданная руководством города и области, благоприятна для малого и среднего бизнеса.

О том, во что материализуется эта атмосфера, рассказал представитель Правительства области Александр Рябухин. Областная власть готова помочь и стартующим, и действующим предпринимателям. Вопрос только в том, "насколько предпринимательское сообщество готово воспользоваться этими видами господдержки". Со всей необходимой информацией можно ознакомиться на Интернет-сайте Правительства области в разделе "Предпринимательство".
Президент Ярсоцбанка Сергей Балакин отметил, что предприниматели часто ориентируются на вчерашний день, рассуждая о ставках кредита и сроках его возврата. Повысить доступность кредита может более широкое применение государственного субсидирования процентной ставки. Банки даже готовы помочь с оформлением документов.

О действиях Федеральной антимонопольной службы, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, рассказал помощник руководителя этого ведомства Алексей Кожевников. По его словам, на рассмотрении в Государственной Думе находится "2-й антимонопольный пакет законопроектов". ОПОРА РОССИИ совместно с ФАС сейчас активно занимается продвижением проекта закона, который даст малому бизнесу возможность продлевать без конкурса договоры аренды муниципального имущества. Кроме того, в ближайшее время планируется выпустить методические указания, которые прояснят для предпринимателей особенности участия малого бизнеса в борьбе за госзаказ.

Интересные данные о состоянии малого и среднего бизнеса в Ярославской области озвучила заместитель начальника областного управления федеральной налоговой службы Наталья Краснокутская. В 2008 году налоговые поступления от малого бизнеса по специальным налоговым режимам составили 1,5 млрд рублей. Также представитель налоговой службы рассказала о критериях для назначения выездной налоговой проверки. Их знание сведет к минимуму риск неожиданного визита налоговиков.

Закончился второй день недели бизнеса ярким выступлением председателя городского совета предпринимателей Ярославля Александра Майкова. Он предостерег власти от того, чтобы "загонять людей в предприниматели". По его словам, задача предпринимательских организаций состоит в создании благоприятного климата для бизнеса, а для этого нужно заниматься конкретными проблемами предпринимателей.

14 мая на Неделе бизнеса бал правили банки. Региональный руководитель по развитию малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Антон Лупанов рассказал об основных направлениях работы банка с предпринимателями в период кризиса. Краткий экскурс в теорию образования процентной ставки продемонстрировал, что нынешний 21% - это меньшее из зол, которые может предложить банк. Анна Можейко, начальник управления малого и среднего бизнеса Ярсоцбанка, представила линейку продуктов своего кредитного учреждения.

После кофе-брейка пришла пора долгожданных семинаров московских экспертов. Сначала свои советы по управлению продажами на нерастущих рынках дал Константин Бокшицкий из Высшей школы экономики. Умело оперируя положениями экономической теории, он порекомендовал предпринимателям давить слабых конкурентов и без сожаленья расставаться с активами. Затем эксперт ОПОРЫ РОССИИ Валерий Малиновский рассказал собравшимся о том, как эффективно бороться за государственный заказ. Особый интерес вызвала демонстрация видеозаписи реального аукциона. Оказывается, что зачастую не только предприниматели не разбираются в тонкостях проведения аукциона. Временами даже госкомиссия не знает, что к чему.

Одним из главных событий пятницы, 15 мая стала презентация Антикризисного комитета ЯРО "ОПОРА РОССИИ". Теперь ярославская ОПОРА готова не только заниматься проблемами всего предпринимательского сообщества, но и помогать конкретным предприятиям принимать верные решения в период кризиса. Более подробная информация по деятельности комитета будет размещена на сайте ЯРО "ОПОРА РОССИИ" www.oporayar.ru и на страницах газеты "ОПОРА РОССИИ в Ярославле".

Закончилась Неделя бизнеса фуршетом в кафе "Ванильное небо", где представители бизнеса и власти смогли пообщаться в неформальной обстановке.

Виктор Киселев,исполнительный директор ЯРО "ОПОРА РОССИИ", ЯРНОВОСТИ

18.05.2009

yarnovosti.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован