24 февраля 2011
4587

`Не своих защищать, а жестко разбираться`

Президент потребовал новых уголовных дел по коррупции

Вчера президент Дмитрий Медведев посетил Генпрокуратуру, поучаствовав во всероссийском координационном совещании силовиков и руководителей регионов. Глава государства подвел первые итоги масштабной кампании по противодействию преступности, начатой им в конце прошлого года. Также президент вмешался в скандальный конфликт между Генеральной прокуратурой и СКР. Медведев предупредил ведомства о недопустимости давления на следствие и пригрозил увольнениями виновным в этом нарушении.

Совещание с участием президента началось с объявления о реформе внутри правоохранительного сообщества. Дмитрий Медведев рассказал о передаче функций регистрации преступлений и правонарушений в стране от МВД к органам прокуратуры: "Уже не раз отмечалось, что действующая система отчетности не отражает реальную картину состояния преступности. С 1 января 2012 года функции ведения государственного единого статистического учета сведений о зарегистрированных преступлениях и их раскрываемости передаются в Генпрокуратуру".

Порадовав ведомство Юрия Чайки, президент перешел к главной теме. Открытая часть его выступления практически полностью была посвящена борьбе с коррупцией. Дмитрий Медведев, в частности, высказался по поводу последних громких и резонансных дел в Подмосковье. Тех самых, что стали причиной публичного конфликта между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом России. Напомним, СКР заподозрил высокие чины прокуратуры Подмосковья в связях с воротилами подпольного игорного бизнеса, возбудив уголовные дела. Но прокуратура в ответ обвинила следователей в нарушении закона и вынесла постановление о прекращении уголовного дела.

Вчера Дмитрий Медведев потребовал, чтобы все виновные по делам о подпольном игровом бизнесе были наказаны "независимо от занимаемой должности, где бы они ни работали - в прокуратуре, МВД, ФСБ". Кроме этого Дмитрий Медведев потребовал новых уголовных процессов по коррупции: "Работа должна быть продолжена в существенно более значительных масштабах".

Отдельно президент предостерег и тех, кто, по его словам, "давит на следствие". Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять, что недоволен реакцией Генпрокуратуры на расследования Следственного комитета: "Ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности или невиновности людей до объявления приговора суда. Тем более - "давить" на следствие, привлекая СМИ. Это недопустимо! Тот, кто будет в этом замечен, будет уволен независимо от чинов и званий".

Адвокат Генрих Падва считает, что скандал между СКР и прокуратурой скрывает за собой борьбу за власть: "Раньше надзор и следствие были сосредоточены в одних руках, а это огромная власть - право на аресты, на возбуждение уголовных дел, на собирание информации. Это давало возможность решать чьи-то судьбы. Сейчас оба ведомства разделили. Основная часть этой власти ушла в Следственный комитет. Прокуратуре же не хочется терять власть. А в СКР, напротив, хотят иметь полновластие. Вообще, нужно отметить, что реформа - разделение ведомств - была очень неудачная. Следствие стало практически бесконтрольным".

Во вчерашнем выступлении Дмитрия Медведева прозвучала и другая, очень неприятная для правоохранителей нотка. Говоря о борьбе с организованной преступностью в регионах, президент намекнул на так называемое сращивание криминала и правоохранительных органов на местах: "С преступными группировками в регионах нужно последовательно и жестко разбираться. Не своих защищать, а последовательно и жестко разбираться". Последняя реплика явно была адресована руководителям МВД и губернаторам, присутствовавшим на совещании.

Вторая часть координационного совещания проходила в закрытом от прессы режиме. Но, как следует из официальной темы, Дмитрий Медведев проверял, как выполняется его декабрьский Указ "О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка". Напомним, что после известных событий на Манежной площади президент поручил региональным начальникам возглавить координационные совещания по безопасности на местах. Вчерашнее мероприятие стало своеобразной всероссийской проверкой этого механизма.

Например, был поднят вопрос о безопасности на транспорте. Проблема, ставшая предельно актуальной после теракта в аэропорту "Домодедово", до сих пор не решена, о чем президент неоднократно говорил. "Транспорт, как и иные места общественного пользования, должен быть защищен. Примите все необходимые решения и мне доложите отдельно", - снова повторил свое указание президент, обращаясь к губернаторам. Медведев также обязал руководителей регионов следить, чтобы на транспортных объектах регулярно проходили антитеррористические учения: "Это должно происходить не от случая к случаю или после каких-то печальных событий, а регулярно".

Также президент предложил участникам совещания подумать об усилении мер по борьбе с рецидивной преступностью. Предложения по теме будут оформлены в законодательную инициативу, подчеркнул Дмитрий Медведев: "У нас до сих пор нет эффективных норм, которые позволяют контролировать тех, кто уже неоднократно преступал закон. В то же время российский и зарубежный опыт показывает, что такой контроль существенно снижает риск повторных преступлений".

22.02.2011
Ян Гордеев
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован