26 сентября 2008
2654

Насколько надежна сине-гранатовая машина?

Советский спорт Футбол" No 2 (85), 17-23 января 2006 года


ПЕРВЫЙ КРУГ. В Испании позади полсезона. Это - веха, хотя и не в каждой стране промежуточному финишу придается некое мистическое значение. В Германии, например, считают, сколько раз за новейшую историю "зимний чемпион" упускает в итоге чемпионство подлинное, и выходит - раз в шесть-семь лет от силы. В Испании к этому относятся проще, тем не менее, победу "Барселоны" в первой части чемпионата СМИ отметили единогласно.


У ГРАНДОВ НЕТ ПРОБЛЕМ

Сыгранный полностью круг является вехой в первую очередь потому, что все команды уже сыграли между собой, уже померились силами. И как не отметить, например, что из числа "фаворитов на старте" мадридский "Реал", например, уступил дома и "Валенсии", и "Барселоне", проиграл вдобавок "Депортиво", а с "Вильяреалом" довольствовался ничьей? Сложите эти очки вместе и попробуйте представить себе, что хотя бы парочка из них завершилась победой мадридцев. Положение в таблице поменяется от этого разительно. Держу пари, если бы события развивались для "Реала" именно таким, более удачным образом, мы бы и до сих пор анализировали тренерскую деятельность во главе мадридцев Вандерлея Лушембургу.

Два месяца назад в "Дневнике" ваш покорный слуга останавливался подробно на том, что успешная игра наваррской "Осасуны" (а эта команда тогда шла во главе турнирной таблицы) свидетельствует в первую очередь о внутренних проблемах грандов. Сейчас, на финише первого круга, игра этих самых грандов наглядно свидетельствует об успехах в борьбе с названными проблемами.

Легче всего справилась со своими затруднениями "Барселона". Как уже было сказано неоднократно, игра команды, ее стиль прошли становление полтора сезона назад и с тех пор существенно не менялись. Это привело к тому, что на старте сезона с "Барсой" едва не разобрались "Валенсия" и "Сарагоса" - они упустили уже бившуюся в руках победу на "Ноу Камп", а мадридский "Атлетико" так и вовсе победил каталонцев - правда, на своем поле. Помощь пришла "Барселоне" из ее же собственного резерва - дорос до основного состава Леонель Месси. Появление на месте старательного, но простодушного, как скоростной трамвай, Жюли этого азартного и совершенно непредсказуемого юноши вновь позволило преодолеть появившийся было академизм. Вот, к примеру, возьмем две из трех последних игр "Барселоны" в чемпионате: и "Сельта", и "Эспаньол" очень уверенно начинали свои матчи, блокируя те зоны на поле, через которые "Барса" обычно начинает атаку. Однако, поупиравшись в эти редуты с полчаса, "Барселона" прибавила и добилась результата в течение короткого и ударного отрезка. Вообще-то у "Барселоны" сейчас спад, очки она набирает на классе, но как же непринужденно!

ДРУГАЯ "ВАЛЕНСИЯ"

Напротив, отличный отрезок проводит "Валенсия". Возвращаясь к тем же ранее сделанным наблюдениям: новый тренер, молодой Кике Санчес Флорес, явно не мог донести до команды свое видение футбола. И "Валенсия" выполняла разнообразные действия на поле тем хуже, чем более они были коллективными. Например, команда невероятно медленно переходила от обороны к атаке и наоборот, то есть игра была разбалансированной. Но вот наступил Новый Год. После праздничного перерыва "Валенсия" провела четыре матча, в трех выиграла - и при этом не пропустила ни одного мяча! А в минувшую субботу именно молниеносным переходом в атаку она и организовала два мяча в ворота "Осасуны", победила и почти настигла памплонцев в турнирной таблице. Примечательно, кстати, что при этом "Валенсия" вынуждена играть без группы травмированных лидеров. Какие звучные имена - Бараха, Айяла, Аймар! Но общий язык тренер и игроки уже нашли, команда набирает ход. Кажется, самый трудный отрезок у "Валенсии" позади.

УСПЕХИ ЛОПЕСА КАРО

Схожими были и проблемы мадридского "Реала". Слишком поздно перед сезоном прибыли новички, слишком мало времени было у Лушембургу на постановку игры. А тут ещё и травмы пошли! Казалось бы, средство то же самое - дать тренеру работать. Однако в Мадриде сделать это куда сложней, потому что в сравнении с "Валенсией" есть мощнейший фактор - общественное мнение. Причем, наивно думать, что недовольство работой бразильского специалиста давило только на него самого и администрацию клуба. Нет, обсуждался ведь каждый шаг, каждый слух внутри команды, и демон всеобщего внимания вкупе с демоном всеобщего неудовольствия с систематической назойливостью вмешивались в самые сокровенные аспекты жизни команды, отравляли взаимоотношения между тренером и игроками, тренером и президентом.

"Реал" в последних двух играх тоже произвел очень приятное впечатление. У команды снова держится мяч, она действует достаточно свободно, хотя и не хватает ей здоровых нападающих. Именно поэтому в матче с крепким "Вильярреалом" мадридцы мало били по воротам, хотя атаковали не меньше хозяев. А вот в домашней игре с ослабленным травмами "Атлетиком" хватило одного забитого мяча, чтобы соперник дрогнул и получил полное лукошко, 4:0!

Испанская пресса жизнерадостно анализирует успехи нового наставника "Реала" молодого Лопеса Каро, пришедшего из второй команды клуба (путем Висенте Дель Боске, так сказать). Накануне игры с "Вильярреалом" я прочитал большую аналитическую статью о том, что Лопес Каро отказался от тактического построения Лушембургу, в частности, с использованием двух опорных хавов, и играет теперь с одним. Анализ, повторюсь, был просто-таки детальный. Конечно, может быть, мы мало понимаем в испанских схемах, но структурно игра "Реала" совсем не выглядит новой. Во всяком случае, причины позитивных изменений в игре есть и более очевидные. У "Реала", во-первых, вернулись в строй травмированные (не хватает только Рауля и Роналдо), а, во-вторых, и это, кажется, главное - резко спало напряжение вокруг клуба. Уже понятно, что чемпионат проигран, до Лиги чемпионов далеко, и можно, как выясняется, снова просто получать удовольствие от игры. Причины достаточно простые, однако, не думать же всерьез, что важнейшим способом вдохнуть в команду жизнь стали не эти объективные процессы, а, как восторженно пишет Marca, внедренные Лопесом Каро обязательные коллективные молитвы перед выходом на поле...

МАЛЕНЬКИЙ КУБОК

На финише первого круга мы наконец-то видим более или менее объективную картину происходящего. Во главе таблицы "Барселона". "Осасуна" не выдержала погони и смешалась с группой команд, идущих следом. Думаю, никто из преследователей, а помимо подробно разобранных здесь "Реала" и "Валенсии" к ним следует причислять Вильяреал и Депортиво, так вот, никто из них не способен догнать "Барселону" в первую очередь потому, что сам не сможет сыграть во втором круге без потерь. А вот личные встречи "Барсы" с ее преследователями обещают стать украшением чемпионата. Это будет как маленький кубок внутри первенства, где каждый постарается доказать хотя бы сам себе, что не настолько уж эта сине-гранатовая машина быстрей, мощней или надежней, чем его собственная.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/211423
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован