16 апреля 2012
8653

`Мы не пойдем регистрироваться в отдельную партию`

Единоросс, депутат Госдумы Владимир Плигин - об идеологической борьбе в партии власти и перспективах раскола ЕР

- Вы представитель право-либерального крыла в "Единой России". Но, как заметил ваш однопартиец Андрей Исаев, право-либеральная риторика не пользуется популярностью и поддержкой среди электората Владимир Путина...

- Во всем мире сейчас происходят тяготение к левой идеологии. Образовался перекос и серьезные расслоения в обществе из-за того, что финансовые институты перетянули на себя часть экономической жизни страны и не справились с этой ролью. Все это привело к банковским и инвестиционным кризисам. Поэтому "левые" идеи получают дополнительное развитие сегодня.

Но нужно быть реалистами. Да, мы не можем допускать социальные разрывы и должны их компенсировать за счет налоговой системы. Но мы не можем отказаться от того, что отстаивает правая идеология, например, институт частной собственности. Все думают, что это "Сибирский алюминий" или какие-то другие большие объекты. Но в первую очередь это защита огромного слоя собственников, малого бизнеса, микропредприятий, возможность дать им право на самостоятельность.

- То есть ваша платформа будет ориентирована на малый бизнес?

- Платформа ориентирована на все общество. Главное - правильно донести идеологию. Мы проводили исследования, задавая вопрос: "Чем, на ваш взгляд, должны заниматься ваши дети?" Распространенный ответ - бизнесом. Ориентация на что-то свое, на частную собственность глубоко лежит в природе людей. Число наших сторонников распространяется на весь активный слой нашей страны. В тоже время и приверженцев левых взглядов достаточно много. Но их мысль базируется на том, что "нам несправедливо что-то не додали". Мне искренне жаль одиноких стариков. Но когда некое "сорокалетнее явление" постоянно плачется и говорит, что ему не дали кусок яхты Абрамовича, мне это явление не жаль.

- Судя по тому, что право-либеральное направление в стране, по данным социологов, поддерживают около 5%, Михаил Прохоров и Алексей Кудрин плохо доносят до населения идеологию?

- Да никак они ее не доносят. Эта идеология требует спокойного разговора с обществом. Пока мы разговариваем штампами. Мол, либералы нас всех обворовали и хотят это у себя сохранить. Это не так. Либерализм это идеология развития с опорой на собственные силы. Либерализм - это и патриотизм. Призыв человека приложить усилия.

- В ЕР высказывалось такое мнение, что правая или левая идеология - это идеология оппозиции. Партия большинства, власти должна придерживаться центризма...

- Большинство людей находятся в постоянном конфликте: со своими детьми, родителями, супругами. Конфликт - это не значит сковородкой по башке. Конфликт - это оттирание какого-нибудь пространства. Жена мне постоянно говорит: "запас денег есть, надо тебе бросить весь этот идиотизм с платформами. Есть одна турецкая гостиница, сейчас там не жарко, и мы можем туда уехать надолго и сидеть там без ущерба моему бюджету". Жена "оттирает" свою позицию, пространство. Я с ней не соглашаюсь, но рано или поздно она победит и мы уедем в турецкую гостиницу на неделю.

Вряд ли мнение Андрея Исаева может полностью совпадать с мнениями других участников процесса, вряд ли мнение моего хорошего приятеля Олега Морозова может полностью совпадать с моим мнением. Это естественно, что в партии есть много мнений. Но компромиссы необходимы, желательны и возможны, а, значит, надо договариваться по поводу противоречий.

- Есть мнение, что эти идеологические платформы просуществуют до первого спора, а потом представители какого-либо партийного направления пойдут в Минюст и зарегистрируются в качестве отдельной партии...

- Либеральное крыло не предоставит никому этой роскоши. Мы не пойдем регистрироваться в самостоятельную партию. Мы будем как в анекдоте: мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус. Оно (право-либеральное крыло) будет втягивать ЕР в либерально-консервативную сторону.

- Какая из трех платформ, представленных сейчас в партии, будет пользоваться большей популярностью?

- Я думаю, что либеральная платформа будет пользоваться реальной популярностью. Многие будут говорить, что у них иные взгляды. Но внутри каждый будет думать о либеральном подходе. Я даже думаю, что Андрей Исаев тоже об этом будет думать. А социалист Олег Морозов уж точно согласится с тем, что основания для социалистических благ рождаются в ходе осуществления либеральных практик.

10 апреля 2012
Ольга Жермелева
Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/521516#ixzz1sB4sJbBx
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован