08 февраля 2007
18583

Мунтян М. А.: Политические перемены, политическое развитие и политическая модернизация

Изменения в политическом мире
Политические процессы и развитие
Проблематика изменений в ретроспективе
Линейно-прогрессистская схема политического развития
Идеальные типы политических изменений
Различные трактовки революций
Государственный переворот
Реставрация
Главные тезисы общей теории политического развития
Ядро теории политической модернизации
Сущность и типы политических модернизаций
Россия и проблемы ее модернизации

I. Политические перемены, политический процесс и политическое развитие. Все живое, наделенное разумом, непременно движется, изменяясь во времени и пространстве. Изменение - естественная форма бытия всех объектов и явлений, представляющая собой постоянный переход из одного состояния в другое. Изменение в широком смысле включает в себя все эволюционные процессы, а также возникновение новых явлений в мире, поэтому категории политического изменения и политического развития тесно взаимосвязаны и обычно рассматриваются в паре. Эти понятия принадлежат к числу наиболее важных и часто употребляемых в современной политической науке.
Истоки динамики политических систем заключаются в диалектике развития, в разрешении внутренних противоречий и в ответах на внешние воздействия. Возникающий при этом политический процесс можно и нужно объяснять как определенные перемены в состоянии политической системы, обеспечивающие цикл ее воспроизводства (становление, функционирование, развитие с выходом на более высокий уровень).
Термином процесс (от лат. processus - продвижение) обычно обозначают определенное движение, какой-либо ход, порядок движения, имеющий свое направление; последовательную смену состояний, стадий, эволюций; совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата. Если суммировать различные подходы к характеристике политического процесса, то можно выделить два его вида - более схематичный, простой и более комплексный, сложный. Первый из них определяет политический процесс как последовательную и продолжительную во времени смену состояний политической системы и ее подсистем либо изменение в них отдельных элементов, которые совершаются под влиянием внешних и внутренних условий жизни общества. Второй предполагает, что понятие политического процесса означает:
1) динамическое интегральное измерение политической жизни какого-либо общества, заключающее в себе воспроизводство компонентов его политической системы, а также определенные перемены в состоянии политической системы, обеспечивающие цикл ее воспроизводства;
2) совокупную политическую активность социальных и политических субъектов с последовательным развертыванием в "реальном времени" всего множества единичных политических действий и событий;
3) борьбу за контроль над средствами властвования и управления обществом, характеризующуюся определенной расстановкой и соотношением социально-политических сил.

viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован