Мучные черви: биология и разведение

 

Мучной червь – это личинка большого мучного хрущака (Tenebrio molitor Linnaeus) – жука черного цвета с жирным блеском и коричневым оттенком, относящегося к семейству чернотелок (тип членистоногие (Arthropoda), класс насекомые (Insecta), отряд жесткокрылые, или жуки (Coleoptera), семейство чернотелки (Tenebrionidae). 

Снизу тело жука светлое, желто- или красно-бурое. Ноги тоже красно-бурые. Жук имеет вытянутое тело длиной 12-25 мм. Родом он из Средиземноморья, но в настоящее время распространен практически повсеместно. Личинка мучного хрущака (длина 25-35 мм), в обиходе называемая «мучным червем», является вредителем зерновых запасов и сухих продуктов. Личинки повреждают зерно, в первую очередь уничтожают наиболее питательную его часть – зародыш. Молодая личинка – белая, взрослая – желтовато-бурого цвета, цилиндрической формы. 

Черви весьма популярны в качестве корма для самых разных животных, содержащихся в неволи – хищных насекомых, паукообразных, рептилий и амфибий, рыб, насекомоядных птиц. Для рыбаков это прекрасная наживка. Мучной червь содержит до 48% белка, 40% жира, 8% углеводов, 0,1% кальция и 0,8% фосфора. Его калорийность составляет 6,49 ккал/г.Куколки содержат 55% белка, 36% жира, 5% углеводов, а имаго (взрослый жук) – 59% белка, 28% жира и 9% углеводов. У личинок мучного хрущака не очень хорошее соотношение кальция и фосфора. Преобладание фосфора затрудняет усвоение кальция и даже облегчает его выведение из организма животных. Поэтому мучной червь не рекомендуется использовать в качестве основного корма. Кроме того, он содержит большое количество жира, что приводит к ожирению животных. При кормлении мучным червем необходимо предусматриватьдополнительные кальциевые добавки или использовать его в сочетании с другими видами корма.

Биология жуков. В природе жуки появляются поздней весной. Самка откладывает белые овальные яйца (2 х 0,9 мм) в количестве до 600 штук в муку или приклеивает (группами или поодиночке) к разнообразным продуктам, таре, стенам помещений(около 40 штук в день). Яйца развиваются от 4 до 19 дней в зависимости от температуры. Личиночная стадия длится от 4 месяцев до 2 лет в зависимости от внешних условий. В процессе роста личинки многократно линяют. При плохом питании и в тесноте развитие может длиться почти два года. При этом личинки будут линять значительно большее число раз (до 15), чем обычно. Окукливание личинок одного возраста, содержащихся в одном объеме, происходит практически одновременно. Стадия куколки длится от 7-24 дней до 9 месяцев (последнийсрок, если куколка зимует). Жук, после выхода из куколки, имеет светлую окраску, потом становится коричневым и в дальнейшем чернеет. Взрослые жуки живут от 2 до 3 месяцев. Таким образом, полный цикл может занять до 1 года.

У личинок хорошо развит хитиновый покров, благодаря чему они приобретают значительную твердость и сопротивляемость внешнему давлению. Это для них очень важно, т.к. порой развиваются в больших массах пищевого материала (к примеру, в зерне), испытывая большие весовые нагрузки.

Окукливание происходит в дощатых обшивках, в щелях, в швах мешков. Через 2-3 недели их куколок выходят жуки. Жуки в больших количествах обитают на складах, магазинах, элеваторах при длительном хранении продукции. Отсюда они поступают к потребителям, в квартиры. Питаются личинки не только мукой и зерном. Если в емкость, где они обитают, попадает, к примеру, мертвая мышь или птица, они за достаточно короткое время начисто съедают мясо, оставляя одни обглоданные косточки. 

При комнатной температуре весь цикл развития – от яйца до жука – занимает примерно 4,5 месяца. Комнатной температуры для нормального развития личинок вполне достаточно, хотя оптимальной является несколько более высокая температура – около 25°С. Рост личинок занимает большую часть цикла – около 3,5 месяцев.

Разведение мучных червей

Для разведения мучных червей используют емкости из пластика, стекла или дерева. Деревянные ящики (размером 35 х 25 х 20 см) должны бытьплотные, без щелей с гладкими стенками, обитыми изнутри тонкой жестью или фольгой. Можно использовать железные или пластиковые противни, ящики с высотой бортиков не менее 20 см (иногда рекомендуют использовать ящики высотой 40-50 см). Боковые их стенки следует загнуть внутрь на 3-4 см. Ящик до половины заполняют субстратом и кормом, при этом расстояние от субстрата до крышки должно быть не менее 10-15 см. Кроме того, желательно промазать вазелином 5-см полосу стенок у самой крышки. Это делается для того, чтобы жуки не могли выбраться наружу.

Противень или ящик сверху закрывают плотно подогнанной крышкой, с вентиляционной сеткой на всю ее площадь  с ячеей 1-2 мм. Это необходимо, чтобы из ящика не выбрались наружу взрослые жуки и личинки. Жуки могут летать, однако делают это крайне редко.  Лоток должен быть прикрыт от яркого света (освещение для этих насекомых необязательно), но доступ свежего воздуха крайне необходим. Температура в ящике должна быть в пределах 26-28оС. 

Разводить мучных червей можно начинать с личинок или жуков. В случае использования жуков, личинок (мучного червя) можно получить значительно быстрее. Необходимо иметь в виду, что имаго живет месяц-полтора. Самка в среднем откладывает 150-200 яиц. Развитие яиц занимает примерно 2 недели, личинки – 4 месяца, куколки – 2 недели. 

Ящик заполняется кормовой смесью следующего состава: отруби – 50% всей массы корма, сухое молоко – 10%, панировочные сухари – 10%, ячневая крупа – 10%, травяная мука (может быть заменена комбикормом для кроликов или сухой крапивой) – 10%, сухие дрожжи – 10%. В качестве наполнителя можно использовать опилки лиственных пород. Все компоненты необходимо измельчить (лучше всего – пропустить через мясорубку). Это необходимо, чтобы из однородной смеси легче было отделять (просеиванием) жуков и личинок. Оптимальная толщина слоя кормовой смеси – 10 см. Сверху кладется сложенная вдвое тонкая тряпочка. Ее нужно ежедневно мочить, отжимать и снова класть на поверхность корма. Наилучшая для культивирования температура 28-29°С; если поддерживать меньшую температуру, то скорость размножения и развития насекомых уменьшится, если большую – жуки и личинки начнут гибнуть от перегрева. 

Дальнейшие действия по культивированию мучного червя зависят от того, насколько много ихпонадобится: если 20-30 штук в день, то одного ящика размером 30 х 30 см вполне достаточно. В него помещают 40-50 взрослых мучных хрущаков и через два месяца можно начинать скармливать животным личинок. В этом случае ящикэксплуатируется до момента израсходования кормовой смеси, после чего жуки и личинки отделяются от нее просеиванием через сито и пересаживаются на новую смесь. Субстрат в лотке, где содержатся личинки, раз в 1-1,5 месяца полезнопросеивать через сито, пересаживая личинок в свежий субстрат, или хотя бы чистить, убирая засохшие остатки овощей.

Если же необходимо большое количество личинок, имеет смысл воспользоваться полупромышленной методикой. В этом случае в ящик на 2 недели высаживаются жуки из расчета 150 штук на килограмм кормовой смеси, затем – пересаживаются в следующий ящик, и так далее. Тогда в каждой емкости появятся и вырастут личинки приблизительно одного возраста, около 400-500 г. с каждого килограмма смеси. 

В этом случае используют менее дорогой корм. В ящик засыпают отруби, старую муку, «геркулес», крупноразмолотые сухари слоем 5-10 см, а наверх кладут увлажненные тряпки, которые периодически смачивают водой. Затем сажают в ящик взрослых мучных хрущаков или их личинок – мучных червей. Для мучных червей в небольших количествах необходим влажный корм – репа, свекла, капуста, сырой и вареный картофель, тыква. Чтобы отруби не плесневели и не портили мучной корм, можно сделать кормушки для овощей из консервной или пластиковой банки с отверстиями на дне и сбоку. Туда будут заползать мучные черви, и поедать корм.

Кормушку закапывают в отруби чуть больше, чем наполовину. Когда от овощей и отрубей останется одна труха, их заменяют свежими. Остатки заплесневевшего корма удаляют. Для развития личинок хрущака нужна также вода. Лучше всего в качестве поилки использовать пузырек с водой, который закапывают по горлышко в отруби. В пузырек вставляют фитиль из ваты или ткани: из него черви будут высасывать воду.

Цикл развития хрущаков при комнатной температуре достаточно продолжителен, поэтому для его ускорения ящики помещают в теплое и затененное место. Мелкие, длиной 6-8 мм черви при температуре 20-25оС появляются через 7-8 недель, а их развитие до стадии куколки длится еще 3-4 месяца. Весь цикл развития мучного хрущака от яйца до взрослого насекомого занимает примерно 6-8 месяцев. Относительно высокая температура, хороший корм и оптимальная влажность немного ускоряют процесс развития хрущаков.

Чтобы иметь постоянный корм для домашних питомцев, необходимо иметь несколько ящиков для разведения червей. После того, как в первом ящике все мучные черви будут выбраны, во втором – к этому времени появятся молодые черви из отложенных самками яиц. С появлением куколок часть их сажают в третий разводной ящик. В первом же к этому времени из оставленных куколок вновь появятся жуки и т.д.

Нельзя использовать в качестве корма шкурки банана, которые являются рассадником мельчайших паразитических клещей. Они вредят не только жукам и личинкам, но и вызывают аллергию у людей. Присутствие клещей легко выявить, посмотрев на стенки лотка; если они припорошены серым налетом, то это, точно, клещи. Взяв на палец мазок со стенки, можно увидеть, что «налет» двигается. В этом случае необходимо сократить использование в качестве пищи овощей и фруктов, а ящик надо хорошо промыть. Не стоит использовать и картофельную кожуру; она быстро раскисает. 

Собирать дневную порцию червей можно двумя способами: просеиванием кормовую смесь через систему сит (в этом случае личинки разного размера окажутся в разных ситах), либо стряхиванием личинок с влажной тряпочки, которую на 10-15 минут помещают в ящик. Как только в ящик помещают кусок влажной ткани, через некоторое время в ее начнут заползать личинки, которых затем собирают.

Жуков, после откладывания яиц, переносят в другой ящик, затем в следующий и т.д. Удобно иметь 2-3 ящика, чтобы всегда в наличии были личинки нужного размера и взрослые жуки. Работать с мучными червями лучше в перчатках, т.к. выделения насекомых для некоторых людей являются аллергеном. 

Питательность мучных червей, как корма, можно повысить, используя для этих целей специально приготовленные витаминные смеси. Как правило, их заготавливают порционно и в замороженном виде хранят в холодильнике. Чаще всего – это смесь творога или рыбного фарша, тертой моркови с добавлением лактата или глицерофосфата кальция и витаминов А и Е (или поливитаминных смесей для рептилий или птиц). Перед употреблением смесь размораживают, личинок помещают в банку с кормом, пока он не будет полностью съеден, а затем уже скармливают рептилиям и птицам. Террариумные животные и птицы, таким образом, получают весь спектр необходимых витаминов вместе с кормом. За рубежом такой способ витаминизирования корма распространен  достаточно широко.

При использовании личинок необходимо иметь в виду, что они имеет мощные челюсти и погибают при поедании их птицами или пресмыкающимися не сразу. Поэтому они могут повредить пищеварительный тракт животного. Чтобы исключить возможный риск, личинкам перед кормлением необходимо раздавить голову. 

* * *

В пищевых продуктах часто заводится малый мучной хрущак (Tribolium confusum Duv.), который является конкурентом большого мучного хрущака. Его размер 3-4 мм, с удлиненным слабо-блестящим красно-коричневым телом и параллельно расположенными надкрыльями. Он более плодовит: самка откладывает до 1500 яиц, личинки появляются на 7-й день. На все развитие жука, от яйца до взрослого насекомого требуется всего один месяц. За год успевает развиться несколько поколений этого жука. Заселенные им продукты приобретают неприятный запах и становятся непригодными для употребления. Сам жук также имеет аналогичный запах.

 

Культивирование зофобаса

 

В последнее время начали разводить очень похожего на мучного хрущака, но значительно более крупного зофобаса (Zophobas moria). Зофобас относится к типу членистоногих (Arthropoda), классу насекомые (Insecta), отряду жесткокрылые, или жуки (Coleoptera), семейству чернотелки (Tenebrionidae).

Зофобас распространен в Центральной и Южной Америке. Жуки достигают размеров 30-35 мм длиной, личинки до 60 мм длиной, толщиной 5-7 мм и массой до 1,5 г. Личинки содержат до 44% белков, 45% жира, 3% углеводов и 9% минеральных компонентов, так что являются высококалорийнымкормом для многих позвоночных и птиц.

Разведение и содержание его, практически ничем не отличается от разведения обычного мучного хрущака, только цикл развития вдвое дольше. Однако в культивировании есть некоторые отличия, главное из которых – это температура содержания. Если «мучной червь» хорошо себя чувствует при комнатной температуре 21°С, то зофобас требует более высоких температур, в пределах 26-30°С. При низких температурах зофобас не размножается, яйца и личинки погибают. Кроме того, в отличие от мучного хрущака личинки зофобаса очень редко окукливаются непосредственно в садке. Для стимуляции  окукливания необходимо поместить личинку в стесненные условия, например в узкую пробирку или небольшую коробочку. Яйца зофобаса развиваются 1-2 недели, личинка растет 8-10 недель, стадия куколки – 2-4 недели, жуки живут 2-4 месяца.

Для содержания и разведения зофобаса потребуется несколько ящиков (деревянных, стеклянных и т.п.) без щелей, с толстыми гладкими стенками, высотой примерно 40-50 см. Расстояние от субстрата до крышки – не менее 15-20 см. Кроме того, желательно промазать вазелином 10-см полосу стенок у самой крышки. Крышку делают плотно подогнанной, с вентиляционной сеткой на всю ее площадь с ячеей 1-2 мм. Освещение необязательно. Температура в пределах 27-30°С. 

Субстрат – смесь опилок с торфом, мелкой стружкой, опилками, который поддерживают чуть влажным. В качестве корма используют смесь отрубей, гаммаруса (сухие ракообразные) и овсяных хлопьев. Субстрат насыпают в инсектарий  слоем 2-3 см и помещают на поверхность трухлявые коряги, куски коры, в которые самки откладывают яйца. Как только начнут появляться личинки и разовьются до различимого глазу размера, их пересаживают в другой контейнер, с субстратом толщиной 5-10 см. Таких контейнеров лучше иметь несколько, не менее 2-3. Субстрат нужно регулярно чистить, раз в неделю можно немного увлажнять коряги или субстрат. В то же время, если влажность в ящике будет чрезмерной, жуки погибнут.

Кормить жуков следует смесью отрубей и овсяных хлопьев, резаной морковью, брюквой, репой, листьями капусты, салата, из которых они получают влагу, сушеными фруктами, комбикормом, хлебом, сухим гаммарусом, сухими молочными смесями. Личинкам можно давать мясо или рыбу. Кормят зофобаса из небольших кормушек, которые регулярно (раз в 2 дня) чистят. 

Крупных личинок (более 6 штук) для окукливания помещают в небольшие баночки (например, контейнеры с дырочками для вентиляции, заполненные до половины отрубями) и закрывают крышкой с вентиляционными отверстиями. Баночки с личинками ставят в теплое (около 30°С) темное место и раз в неделю проверяют. Личинки проводят в стадии куколки 2,5-3,5 недели. В последнюю неделю баночки следует проверять каждый день. Как только куколка превратится в жука, и поменяет цвет с белого на черный, имаго пересаживают в контейнер, в котором они начнут размножаться. Продолжительность жизни имаго 1,5-3 месяца. Самка откладывает 150-200 яиц. Развитие яиц идет 8-12 дней. Личинки прекращают расти через 6-8 недель, а окукливаться могут через 5-6 недель. Полный цикл развития до стадии имаго занимает 3,5-4 месяца. 

Личинки зофобаса содержат меньше хитина, чем личинки мучного хрущака, поэтому они легче перевариваются животными. При кормлении зофобасом некрупных животных и амфибий, рекомендуется пинцетом придавливать личинкам голову, чтобы предотвратить повреждение челюстями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

 

Литература:

Садчиков А.П. Культивирование водных и наземных беспозвоночных (принципы и методы)  // Учебное пособие. – М.: МАКС Пресс, 2009. – 272 с.    ISBN 978-5-317-02931-9.

 

 

Садчиков А.П.,

профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,

Вице-президент Московского общества испытателей природы

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован