25 января 2001
2629

Минюст выстраивается под единое правовое пространство

Вчера на заседании расширенной коллегии Министерства юстиции России министр Юрий Чайка подвел итоги деятельности своего ведомства за минувший год и наметил перспективы на будущее. Основной задачей Минюста он назвал сохранение на всей территории России единого правового пространства и защиту прав и свобод граждан.

По данным министра Чайки, в 2000 году Минюст провел более 22 тыс. экспертиз законодательных актов и их проектов, что в десять раз превышает показатель 1999 года. Ударная работа была вызвана необходимостью проверки региональных законов на предмет соответствия федеральным. Как сообщил министр, выявлено 3800 несоответствующих правовых актов, из них 1338 уже исправлены.
До начала этой кропотливой работы, резюмировал господин Чайка, почти каждый третий региональный правовой акт "не соответствовал", а "сегодня ситуация коренным образом изменилась". Он отметил также, что в ходе реформы ведомства удалось добиться "выведения территориальных органов Минюста из подчинения региональных руководителей". Министерство подготовило законопроекты, один из которых закрепляет создание регистра нормативных актов регионов, а другой наделяет Минюст правом обращаться в суд и оспаривать несоответствующие законы субъектов. Как сообщил Юрий Чайка, в феврале состоится первое заседание комиссии Совбеза по конституционной безопасности.
На расширенной коллегии Минюста присутствовали руководители других государственных органов, заинтересованных в скорейшем "приведении в соответствие" регионального законодательства: глава администрации президента Александр Волошин, секретарь Совбеза Сергей Иванов, глава МВД Владимир Рушайло и генпрокурор Владимир Устинов. Господин Чайка объяснил собравшимся, что необходимо наделить службу судебных приставов Минюста правом дознания и предварительного следствия по делам, связанным с судебными органами.
В свою очередь, заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак заявил, что ключевой задачей Минюста должно стать обеспечение законодательной деятельности правительства, которое должно принимать быстрые и радикальные решения, а не использовать "практику прошлых времен", принимая решения с помощью консенсуса. Он призвал как можно скорее разрешить спорные вопросы по распределению полномочий между правоохранительными ведомствами и поддержал министра относительно увеличения полномочий судебных приставов.
Таким образом, в наступившем году совместными усилиями заинтересованных госорганизаций главенство Конституции на едином правовом пространстве России и, соответственно, защита прав и свобод человека будут возведены на новый уровень.

Газета "КоммерсантЪ" No 12(2142) от 25.01.2001

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован