22 февраля 2007
3795

Минкин Александр: Дешевая популярность дорого стоит

Владимир Владимирович, вам как бывшему советскому офицеру, должно быть, знакомы слова "в одной отдельно взятой стране". Вы же были членом КПСС и волей-неволей постоянно сдавали какие-нибудь зачеты по марксизму-ленинизму. Ваши учебники постоянно твердили, как Ленин, творчески развивая Маркса, заявил о возможности "построения социализма в одной отдельно взятой стране". Что такое "отдельно взятая страна", никто не знал и не знает, но заучивать это безумие приходилось.

Это присказка. А сказка началась минувшей осенью, когда вы приказали защитить интересы коренного населения России на отдельно взятых рынках.

Вы заявили: "Мы не можем пройти мимо трагических событий последнего времени, не можем. То нападения на иностранцев, то погибают наши граждане".

Вы распорядились "принять дополнительные меры по совершенствованию торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и населения, коренного населения России".

Вы повелели "Правительству России незамедлительно принять необходимые решения, регламентирующие торговлю на оптовых и розничных рынках. И отрегулировать присутствие там иностранных работников".

Исполняя ваш приказ, Правительство России вынесло постановление No683:

"Установить на 2007 год допустимую долю иностранных работников. В розничной торговле в палатках и на рынках - в размере 40 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами, на период с 15 января до 1 апреля 2007 г., и 0 (ноль) процентов - на период с 1 апреля по 31 декабря 2007 г.".

Владимир Владимирович, если в палатке работает один человек, то как оставить от него 40 процентов? (Обрезанием не отделаешься.) А если двое? А если трое? Арифметика бессильна выполнить постановление Правительства России, а если выполнять приблизительно, то рядом сразу окажутся проверяющие с широко оттопыренными карманами.

Вам, если вы читаете газеты или смотрите телевизор, известно, что рынки опустели где наполовину, а где и на две трети - торговать стало некому. Раньше рыночная торговка получала 300 рублей в день, а теперь сам видел объявление: "Приглашаем продавцов, з/п 1000 рублей в день". И - не идут. Коренное население Москвы и Подмосковья не хочет стоять за прилавком. Работа очень тяжелая: с утра до вечера на ногах - на улице, на холоде... Цены, естественно, поднялись.

А что будет с 1 апреля, когда вступит в силу "ноль процентов"?

Рынок - вещь хорошая. В минувшую субботу зашел на рынок в Химках, а потом - там же - в огромный сетевой супермаркет, который считается самым дешевым. Меня поразила разница. Потом зашел в более дорогой и тоже очень известный сетевой супермаркет... Поскольку вы сами ни по магазинам, ни по рынкам не ходите, хочу познакомить вас с ценами - взгляните на табличку.

Устал ужасно (всюду толпы, не ходите туда). Но еще больше, чем разница цен, удивила незащищенность нашего коренного населения в супермаркетах. Там полно кавказцев, азиатов. За кассой они, конечно, не сидят, но товар со склада на тачках выкатывают, по полкам раскладывают, полы протирают, пустые тележки с улицы обратно в магазин загоняют. И только тут до меня дошло, что защита коренного населения (с вашей легкой руки) осуществляется только на отдельно взятых рынках.

И действительно, никто не защитил коренное население на тротуарах и в подъездах - улицы метут и лестницы моют таджики, как и раньше. И в школах уборщицами работают женщины из Средней Азии - их легко узнать по одежде, по сверкающей золотом улыбке.

Не буду продолжать перечисление всяких мест. Мы (коренное население), повторю, получили защиту только за прилавком рынка.

Зачистить до нуля всех продавцов - значит закрыть все рынки. Но покупателей меньше не станет - мы не так принципиальны, чтобы объявлять голодовку. Просто все, кто ходил на рынок, придут в супермаркет.

Опять хотели как лучше, а получилось как всегда - выиграли богатые: те, кто ходит в дорогие магазины, а еще больше - те, кто владеет дешевыми.

Резоны (помимо патриотических) известны. На рынке грязно, а в магазине чисто. В магазине этикетки, срок годности, все свежее...

Грязно? - мыть надо. Яйца куриные откуда вылезают? Так яйца ж моют, а не кур режут. И тухлые креветки в дорогой магазин приходилось возвращать, и рыбу с душком. А из дешевого супермаркета принесли сыр, развернули, а он зачищен - срезаны заплесневевшие корки... И легальные ли мигранты там ночи напролет переклеивают этикетки со сроком годности?

Владимир Владимирович, посмотрите еще раз на табличку с ценами и скажите честно: кому выгодно уничтожение рынков (с 1 апреля - ноль процентов)? Когда рынок закрывается, покупатели же не умирают с голоду. Они всей толпой (все сотни тысяч! ежедневно!) идут в супермаркет. Это очень большие деньги идут, а? Около миллиарда долларов в день.

Если вы действительно решили защитить коренное население (а восторженные возгласы по поводу этого вашего решения можно было только так и понять), тогда следовало защитить его везде. Наплевать, что тротуары остались бы нечищены, а лестницы немыты. Наплевать, что остановились бы все стройки, маршрутки, автобусы... Идея важнее.

Но если только на рынке... Владельцы сетевых супермаркетов, конечно, миллиардеры. И, наверное, они говорят свое весомое миллиардерское спасибо тому, кто направил ваш гнев в нужную сторону.

P.S. За последние полтора месяца в Москве закрыли одиннадцать рынков. По одному в четыре дня.

22.02.2007
http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=3230
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован