12 октября 2001
1864

Министр сельского хозяйства и заготовок Дмитрий Наумов провел пресс-конференцию.

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности министр сельского хозяйства и заготовок РС(Я) Дмитрий Наумов провел 9 октябряпресс-конференцию, сообщает ЯСИА.
Министр подчеркнул, что несмотря на разброс оценок сельское хозяйство республики остается одной из решающих отраслей ее экономики. После трудного переходного периода в АПК наметилась стабилизация, определяются дальнейшие пути развития, что лишний раз подтвердила выставка-ярмарка "Якутия-2001".
Однако проблем немало. Дмитрий Наумов отметил последствия паводков последних лет, сложные условия тебеневки лошадей, необычайно засушливое лето этого года, пагубно отразившееся на растениеводстве. Тем не менее, уже третий год успешно развивается заготовительная деятельность. Так, если в 1999 г. молока было заготовлено чуть более 20 тыс. тонн, а в 2000 г. 35 тыс. т, то уже за 9 месяцев текущего года 56 тыс. т. Причем, производители молока за сданную продукцию получают наличные деньги. В этом году были выделены средства и на заготовку кобыльего молока для нужд детских и медицинских учреждений. Аналогичная картина наблюдается и в других отраслях.
Неплохо завершилась в республике сенокосная кампания. Кроме пострадавших от наводнения Томпонского и Ленского, а от засухи и лесных пожаров Верхоянского улусов все остальные план-задание выполнили.
В улусах восстанавливаются мясомолочные комбинаты, которые должны стать центрами заготовки и переработки на местах. Большая работа в этом направлении проводится, в частности, в заречной группе улусов.

12.10.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован